С каждым днем ситуация в России накаляется, чему свидетельствует массовое недовольство российского гражданского общества. Все в голос твердят, что точка невозврата пройдена. Можно констатировать факт — «чемоданное» настроение переросло в «протестное», а россияне поверили в свои силы и в то, что только от них зависит, в какой стране будут жить они и их дети.
Количество людей, принимающих участие в митингах, пикетах и шествиях, целью которых является защита своих прав и свобод, растет в геометрической прогрессии. Акции солидарности с протестующими россиянами синхронно проходят по всему миру, причем на эти акции выходят не только граждане РФ, но и их верные друзья, которые поддерживают российских митингующих, и хотят чтобы в будущем их страны имели крепкие партнерские отношения.
Недавние многотысячные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве собрали совершенно разных людей, разных по возрасту, роду деятельности и взглядам, но их объединяет одно — они хотят жить в демократической России, где все решает закон, а не заинтересованные лица. Ничего сверхъестественного российское гражданское общество не требует, лишь соблюдение своих прав. На прошедших митингах собравшиеся люди выдвинули властям свои четкие требования, но, к сожалению, как мы видим по прошествии времени, власти эти требования не спешат выполнять, а это значит, митинги будут продолжаться. Что же такого невыполнимого требуют митингующие?
Немедленного освобождения всех политзаключенных и всех заведомо неправомерно осужденных
Намедни у Соловецкого камня в Москве состоялась акция солидарности с российскими политзаключенными, там была установлена табличка со списком имен людей, отбывающих срок по сфабрикованным делам, имеющим политическую подоплеку. На этой табличке написаны очень правильные слова, которые точно характеризуют сложившуюся ситуацию: «Нет сегодня в России ни одного политзаключенного — не докажешь! Но есть заведомо неправосудно осужденные! Этих сотни тысяч!». Среди имен можно найти и Михаила Ходорковского, и Платона Лебедева, и Таисию Осипову, и многих других. Они получили большие сроки по очень сомнительным обвинениям. Самое страшное, что в их случае закон не работает. По такой системе можно просидеть в тюрьме всю жизнь, а заинтересованные люди будут и дальше придумывать для них новые обвинения.
Отмены итогов сфальсифицированных выборов
Прошедшие 4 декабря парламентские выборы в России были не просто сфальсифицированы, это было публичное глумление над правом каждого гражданина голосовать. Даже если поднять и пересчитать все бюллетени — это ситуацию не спасет. Это не отразит того, какой был реальный вброс бюллетеней, а он был, достаточно посмотреть результаты по Северному Кавказу. В одной только Чеченской Республике партия власти набрала 99,48% — таких результатов в демократической стране быть не может, потому что все люди просто не могут думать одинаково. Не отразит того, сколько бюджетников, да и просто работников разных предприятий, голосовали под давлением начальства, а начальство в свою очередь под давлением мэров, губернаторов и т.д., в страхе потерять работу или финансирование. Не отразит того, сколько было «каруселей», реализованных с помощью открепительных талонов, позволяющих голосовать не по месту прописки несколько раз. Многие люди, в том числе и журналисты не раз засекали «карусельные» автобусы, катающиеся от участка к участку, но остановить их так и не удалось. А наблюдателей полицейские выводили за руку с участков без объяснения причины, и без оформления протокола об удалении с избирательного участка. Некоторые председатели комиссий умудрялись убегать с участков, захватив итоговые протоколы голосования, а после их побегов выяснялось, что данные, поступившие в сводные протоколы территориальной избирательной комиссии, далеки от реальности.
Отставки В. Чурова и расследования его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных
Владимир Чуров является председателем Центральной избирательной комиссии РФ и «Волшебником». Он известен одним одиозным высказыванием, который в народе называется «Закон Чурова», и это закон гласит, что Путин всегда прав. Как доверять россиянам председателю ЦИК после такого высказывания и после таких выборов, остается загадкой. Этот человек создает впечатление, что искренне верит в честность прошедших выборов, но что же делать тем людям, увидевшим собственными глазами «карусели», «вбросы», «убегающих председателей комиссий», «чеченские 99%». На это все Чуров пожимает плечами, зачитывая какие-то неправдоподобные данные о незначительных нарушениях, и советует этим людям, если их что-то не устраивает, обращаться в суд. Они — в суд, а им — нет состава преступления, нет доказательной базы. Если даже снятые видео о нарушениях на участках Чуров называет «фальшивыми видео, снятыми на конспиративной квартире», то и в суде этим людям так и скажут.
Регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах
В России действует несколько незарегистрированных по разным причинам партий. Последней из этого списка, заявку которой отклонил Минюст, была Партия Народной Свободы. Отказ в регистрации был вынесен на основании того, что люди, проверяющие списки членов партии, нашли там якобы 200 человек «мертвых душ» из 46200 членов. Даже если эти 200 человек и являются «мертвыми душами», то они незначительно влияют на общее количество членов партии, и не регистрация партии по такой причине просто абсурдна. Это заставляет задуматься о нарочном недопуске реальной политической оппозиции к выборам. В идеале регистрация партии должна иметь уведомительный характер, но для этого требуется внести в законодательство поправки. Если быть реалистами, то при нынешнем созыве Госдумы о таких поправках не может быть и речи. У граждан РФ должна быть возможность голосовать за ту партию, которая им близка по взглядам, а не за ту, которая близка по взглядам людям из Кремля.
Проведения новых открытых и честных выборов
Гражданское общество в России прекрасно понимает, что смена власти должна произойти путем открытых и честных выборов. Никто не хочет повторения печально известных кровавых революций, никто не хочет человеческих жертв. Почему бы не допустить к выборам все партии, которые хотят в них участвовать? Пусть будет здоровая политическая конкуренция. Только у избирателей есть право решать, какие партии будут формировать Госдуму. Ведь избиратели являются для депутатов работодателями - отдавая им свои голоса, они нанимают их на очень ответственную работу.
Основные требования российских протестующих не такие уж и невыполнимые. Добиваться соблюдения Конституции, голосовать за ту партию, взгляды которой близки, а также иметь в стране независимый суд, который руководствуется только законом - право каждого человека. Если эти системы в стране не функционируют, или функционируют плохо, то нужно выходить на улицы и требовать перемен. Только в таком случае можно надеяться на демократические изменения в стране.
Марина Пименова, координатор инициативной группы «Друзья российских демократов»