Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Холодная война за Арктику: ставки Индии

Станет ли она местом следующей геополитической битвы или останется общим достоянием человечества?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявление контр-адмирала китайских ВМС в отставке Инь Чжо в марте 2010 года вызвало огромный резонанс, когда в своем выступлении на Китайской народной политической консультативной конференции он сказал: «Арктика принадлежит всем людям мира, так как ни одна нация не обладает суверенитетом над ней». Пять стран, которые расположены по кольцу Северного Ледовитого океана, не согласны.

 

Заявление контр-адмирала китайских ВМС в отставке Инь Чжо в марте 2010 года вызвало огромный резонанс, когда в своем выступлении на Китайской народной политической консультативной конференции он сказал: «Арктика принадлежит всем людям мира, так как ни одна нация не обладает суверенитетом над ней». Китай, сказал он, должен также иметь долю ресурсов региона.

 

Ресурсы, резервы

 

Пять стран, которые расположены по кольцу Северного Ледовитого океана, а именно: США, Канада, Дания, Норвегия и Россия, не согласны, хотя они также оспаривают и территориальные претензии друг друга. Ставки велики:

 

Полярный круг охватывает территорию в 21 миллион квадратных километров земли и 13 миллионов квадратных километров в основном покрытой льдом морской глади. Для сравнения, общая площадь земель Индии составляет 3,3 миллиона квадратных километров.

 

По оценкам, регион может располагать более 40% современных мировых запасов нефти и газа. Там также могут быть значительные запасы угля, цинка и серебра. Глобальное потепление приводит к таянию льдов, и даже если данный процесс занимает ограниченный период времени, коммерческое использование этих ресурсов становится возможным. В январе 2011 года крупнейшая транснациональная нефтяная компания BP заключила стратегический альянс с российской госкомпанией «Роснефть» на эксплуатацию углеводородных ресурсов российской Арктики.

Читайте также: Похолодание В Европе может быть связано с проблемами Арктики

 

Арктическое судоходство в летние месяцы уже стало реальностью. Северо-Западный проход, пролегающий в основном  вдоль арктического побережья Канады, свяжет Дальний Восток Азии с Северной Америкой, а Северо-Восточный проход вдоль арктических берегов России, обеспечит не только альтернативный маршрут между Азией и Северной Америкой, но и между Европой и Азией. Эти арктические маршруты, которые в 18 и 19 веках служили источником легенд, позволят сократить глобальные морские пути на несколько тысяч километров. Например, арктический маршрут из Роттердама (Голландия) в Сан-Франциско будет на четыре тысячи километров короче существующего. Этот путь в последние два лета уже использовался для торгового судоходства. По мере увеличения плотности арктического судоходства будет расти и геополитическое значение стран Северных широт.

 

Арктический регион в настоящее время становится популярным туристическим направлением. В 2010 году более 50 тысяч туристов проплыли по нетронутым водам доселе запретной зоны.

 

Антарктика

 

Таким образом, легко понять, почему страны, которые лежат на Арктическом побережье, стремятся монополизировать ресурсы региона, закрывая его от любого постороннего вмешательства, включая Китай. Обострение напряженности, берущее начало в давних территориальных спорах между арктическими странами, отражает соперничество за открывшиеся возможности извлечения значительной экономической и стратегической выгоды, которую предоставляют географические преимущества и потенциальные ресурсы этого огромного заснеженного пространства.

 

 

Схватка, наблюдаемая сегодня в Арктике, резко контрастирует с относительным спокойствием, которое преобладает на противоположном конце Земли – в Антарктике. Она являет собой редкий пример сотрудничества между крупными державами, согласно Договору об Антарктике 1959 года, который разрешает только исследовательскую и научную деятельность на огромном ледяном континенте, оберегая ее до поры до времени от какого-либо соперничества в сфере территориальных претензий.

 

Антарктида, в отличие от Арктики, которая является океаном, представляет собой континент, и она также занимает обширную территорию – около 14 миллионов квадратных километров, покрытую толстым слоем льда. Антарктика, как и Арктика, также содержит огромные запасы углеводородов и редких минералов. Глобальное потепление ведет здесь к таянию вечных льдов в период южного лета, и компромиссы, достигнутые между партнерами по Договору об Антарктике, вполне могут подвергнуться испытанию. Существует вероятность обострения территориальных претензий, замороженных в течение всего срока договора. Происходящее в Арктике может также спровоцировать негативные изменения по Антарктике.


Еще по теме: Испания ищет "марсиан" в Антарктиде

Оказался ли мир на пороге нового геополитического противостояния вокруг оттаивающих вод Арктики? Если судоходные арктические маршруты становятся более плотными, страны, которые лежат вдоль этих маршрутов, будут приобретать все большее значение. Освоение богатых ресурсов региона увеличит благосостояние и экономическое значение и без того влиятельных США, Канады и стран Северной Европы. Россия может более других выиграть от этих перемен, и не только потому, что на ее долю приходится большая часть Арктики, но и потому, что у нее самый большой опыт работы в суровых условиях. Относительная значимость стран, которые в настоящее время доминируют на глобальных судоходных маршрутах, будет снижаться; загруженные морские проходы Панамского и Суэцкого каналов, Босфора и Малаккского пролива потеряют большую часть своего экономического значения. Произойдет существенное перераспределение важнейших мировых ресурсов, что даст дополнительные преимущества США, Канаде, России и Северной Европе. Геополитический центр тяжести вполне может переместиться из Азиатско-Тихоокеанского региона в Трансатлантику.

 

Элемент иронии

 

По иронии судьбы, в то время как, с одной стороны, мир борется с глобальным потеплением, вызванным изменением климата, ведущие державы мира делают все возможное, чтобы получить прибыль от его последствий в хрупкой арктической зоне. Предпринимаются целенаправленные усилия для минимизации опасности таяния арктических льдов, способного повлиять на химический состав мирового океана, океанские течения, привести к повышению уровня моря, и, тем самым изменить погодные условия по всему миру, включая наши собственные муссоны, которые имеют жизненно важное значение для нашего выживания.

 


Хорошо известно, что проблема глобального изменения климата не может быть решена, если во всем мире не произойдет быстрый стратегический переход от модели производства и потребления, которая основана на использовании углеродного ископаемого топлива, к той, что базируется на возобновляемых источниках энергии, таких как солнечная энергия, и чистых источниках энергии, таких как ядерная энергетика. И, тем не менее, все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что использование ископаемого топлива не только продолжается, но и значительно расширится в ближайшие годы.


Читайте также: Новая гонка в Арктике

Британский экономист лорд Николас Стерн (Nicolas Stern) недавно указал (Financial Times от 8 декабря 2011 года), что крупнейшие мировые угольные, нефтяные и газовые компании основывают свои текущие операции и планы на будущее на предположении, что не возникнет никаких препятствий для увеличения выбросов от использования ископаемого топлива вопреки официальной политике правительств стран и компаний. Недостойная погоня за арктическими ресурсами является всего лишь наиболее ярким примером тому. Продолжающиеся многосторонние переговоры по проблемам изменения климата в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата вскоре могут потерять свою актуальность.

 

Промышленно развитые страны не упускают ни единой возможности для проповеди среди развивающихся стран, таких как Индия, использования низкоуглеродной стратегии в качестве глобально ответственного стиля поведения. А сами демонстрируют, в том числе и в Арктике, свое намерение и далее развиваться в направлении еще большего использования углеводородов.

 

Разрушающиеся тропические леса в бассейне Амазонки в Латинской Америке, а также в Центральной Африке и Индонезийском архипелаге объявлены «всеобщим достоянием» на основании того, что их сохранение жизненно важно для поддержания здоровья глобальной экосистемы. Эти экологические ресурсы, как утверждается, не могут рассматриваться в качестве эксклюзивных национальных ресурсов тех стран, в которых они расположены. Остальной мир имеет законный интерес в том, чтобы их разработка осуществлялась экологически обоснованным образом. Точно так же для международного сообщества имеет жизненно важное значение сохранение чрезвычайно хрупкой экологии Арктики, нарушение котрой может негативно отразиться на выживании народов всей планеты. Северный Ледовитый океан в такой же степени «всеобщее достояние», как и Антарктида. Неарктическим странам, таким как Индия, необходимо отстаивать свое право голоса в освоении Арктики. Оно не может быть исключительной привилегией арктических прибрежных стран. Индия должна мобилизовать международное общественное мнение в пользу объявления Арктики всеобщим достоянием человечества и утверждения международного правового режима, подобного Договору 1959 года об Антарктике.


Еще по теме: Китай, Индия и Бразилия требуют принять их в Арктический совет

Роль Индии

 

Некоторые могут утверждать, что Индия должна последовать примеру Китая и претендовать на долю в эксплуатации арктических ресурсов для обеспечения своего продолжающегося экономического роста. Это было бы недальновидно. Такая позиция не учитывает гораздо больший ущерб по сравнению с любой возможной выгодой, который Индии, возможно, придется понести, если Арктика по-прежнему будет эксплуатироваться в угоду неподконтрольной человеческой жадности. Кроме того, Индия не имеет ни финансовых, ни технологических возможностей для конкуренции со странами, ведущими сегодня схватку за Арктику. Результаты участия в ней могут оказаться скудными.

 

Индия должна тщательно взвесить, следует ли ей подтвердить свою заявку на вступление в Арктический совет в качестве постоянного наблюдателя. Совет создан в 1996 году и состоит из восьми членов, а именно: США, Канады, России, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Есть пять постоянных наблюдателей – Великобритания, Франция, Нидерланды, Польша и Италия. Бразилия, Китай, Япония и Южная Корея также выразили заинтересованность в присоединении к числу постоянных членов. Следует, однако, отметить, что условием предоставления такого статуса является получение суверенных прав членов Арктического Совета над Северным Ледовитым океаном. Индия должна вместо этого настаивать на аналоге Договора об Антарктике, по которому территориальные претензии государств отложены на время действия договора. Причины, по которым международное сообщество приняло порядок Договора об Антарктике, на сегодняшний день являются еще более актуальными и крайне необходимыми с точки зрения интересов Арктики. Вынесение этого вопроса на повестку дня ООН в течение срока пребывания Индии в Совете Безопасности и инициирование международных действий по нему могло бы быть историческим вкладом Индии, как ответственной мировой державы.