Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следующий раунд российско-американских переговоров по разоружению может оказаться весьма напряженным

© коллаж ИноСМИдоговор СНВ
договор СНВ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главной темой следующего раунда переговоров по разоружению между Россией и США может стать деликатная задача сокращения значительно более широкого спектра ядерных боеприпасов. Новый договор СВН обязывает обе стороны сократить число их стратегических развернутых ядерных боеголовок повышенной дальности до 1550 единиц с каждой стороны против существовавшего ранее порога в 2200 единиц.

Вашингтон  – Главной темой следующего раунда переговоров по разоружению между Россией и США может стать деликатная задача сокращения значительно более широкого спектра ядерных боеприпасов, как сообщили члены американской делегации в пятницу, 10 февраля, во время обсуждения итогов первого года действия Нового договора СВН. 

 

Тед Уорнер (Ted Warner), старший советник заместителя главы Пентагона по контролю над вооружениями, заявил, что США и Россия уже достигли той точки, когда переговоры должны включать в себя как стратегические, так нестратегические боезаряды, независимо от того, развернуты они на носителях или находятся на хранении.

 

Новый договор СВН, который вступил в силу в феврале 2011 года, обязывает обе стороны сократить число их стратегических развернутых ядерных боеголовок повышенной дальности до 1550 единиц с каждой стороны, что значительно ниже предела, существовавшего ранее и составлявшего 2200 единиц.

 

В договоре не было упомянуто тактическое ядерное оружие меньшей дальности, а также запасы стратегических боеголовок, хранящихся на складах и не помещенных на носители.

 

В 2010 году США признали, что имеют в своем распоряжении 5113 боеголовок, включая  стратегические и тактические, оперативно развернутые и резервные.

 

Россия своих данных раскрывать не стала, однако, как подчеркнул Уорнер, выступая на форуме в Институте Брукингса в Вашингтоне,  российский ядерный арсенал «ненамного отличается» по количеству от американского.

 

Как подчеркнул Уорнер, после подписания нового договора СНВ президент Обама ясно выразил свои надежды на то, что следующий этап переговоров по разоружению должен включать полный спектр ядерного оружия.

 

«Президент сказал, что в следующий раз, когда мы вернемся к этому вопросу, мы должны охватить весь боевой арсенал, запасы действующего ядерного оружия, - подчеркнул Уорнер. - Это будет касаться как стратегического, так и нестратегического оружия, как развернутого, так и неразвернутого».  

 

Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller), помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, отметила, что работа над новым договором СНВ в течение прошлого года помогла создать основу для следующего раунда переговоров по разоружению, однако «следующий договор станет тем, который, я полагаю, поведет нас в более рискованном направлении».

 

По ее словам, договор, который будет касаться сокращения численности неразвернутого оружия, потребует открытия секретных складов для инспекций и проверок.

 

Договор, в который будет включено тактическое ядерное оружие, потребует большей открытости и прозрачности относительно таких традиционных систем как ЕвроПРО или система вооружений США под названием Prompt Global Strike, оснащенная традиционной боеголовкой и способная поразить любую цель на планете в течение часа.

 

«ДОМАШНЯЯ РАБОТА»

 

Учитывая то, что Россия и США в настоящее время готовятся к проведению президентских выборов, ни та, ни другая сторона пока не готовы приступить к следующему раунду  в переговорах по разоружению.

 

На сегодняшний день стороны выполняют -  как Уорнер назвал это -  «домашнюю работу», пытаясь создать основу для возобновления дискуссий по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, когда выборы будут проведены.

 

США в настоящее время проводят оценку реализации программы под названием «Обзор ядерной стратегии» (Nuclear Posture Review), что позволит Обаме снабдить Пентагон инструкциями относительно будущего размера  и спектра ядерного арсенала страны.

 

Эта оценка реализации повлияла на стратегическое исследование Пентагона, выпущенное в начале января, в котором говорилось, что, по мнению администрации, ядерный потенциал сдерживания может быть эффективно обеспечен при меньшем количестве ядерных боеголовок.

 

НАТО также проводит подобные исследования, оценивая ядерные, традиционные силы и силы противоракетной обороны, которые, по мнению альянса, могут понадобиться для обеспечения его безопасности в течение следующего десятилетия.

 

Главной целью является убедить лидеров стран НАТО одобрить «Обзор стратегии сдерживания и обороны» (Deterrence and Defense Posture Review) на саммите в Чикаго в мае 2012 года.

 

Тем временем, в 2012 году делегаты России и США проведут плановые Переговоры по обеспечению стратегической стабильности, на которых будет обсуждаться ряд вопросов, призванных заложить основу для следующего раунда переговоров по сокращению ядерного оружия.

 

«Россия ясно дала понять, что, если мы хотим и дальше продолжать сокращать численность ядерного оружия, необходимо решить ряд вопросов одновременно с переговорами по разоружению», - добавил Уорнер.

 

Эти вопросы включают в себя оружие системы Prompt Global Strike и развертывание систем ЕвроПРО, которое проводится США и его партнерами по НАТО. Россия считает обе эти системы угрозой своему сдерживающему ядерному потенциалу.