В понедельник 13 февраля в Соединенные Штаты Америки прибыл человек, который может стать руководителем Китая на следующие 10 лет. Его зовут Си Цзиньпин (Xi Jinping). Это даст американцам отличную возможность оценить его и провести критический анализ отношений США с этой усиливающейся державой в 21-м веке. Нет необходимости говорить о том, что в США отношение к Китаю сложное, отличающееся поляризацией взглядов и оценок. Конгрессмен и кандидат на пост сенатора Пит Хекстра (Pete Hoekstra) в своем рекламном ролике с расистским подтекстом показывает счастливую молодую китаянку, которая на ломаном английском радостно говорит об упадке США. Это самый свежий пример того, как в Америке пытаются манипулировать эмоциями граждан вместо того, чтобы пробуждать их мозг.
Америка видит в Китае усиливающуюся, исключительно дисциплинированную страну, развивающуюся под властью диктаторского руководства, которое вынашивает планы регионального, а то и глобального господства. Звучит довольно мрачно, но кое для кого это весьма привлекательная сюжетно-тематическая картина. Для американских военных Китай это враг, заставляющий сплачиваться американскую нацию, увеличивать военные расходы, развивать стратегическую доктрину и создавать новые системы вооружений. Для некоторых корпораций и профсоюзных лидеров представление о том, что Америка не в состоянии соперничать с жульничающим Китаем, это предлог для протекционистских мер и налоговых послаблений. Для тех, кто оплакивает состояние американской экономики и сбои в работе политической системы США, успех Китая это весьма выгодный и полезный вызов, такой же, как советский спутник в 1950-е годы. Для неоконсерваторов и ястребов внешней политики, которые смотрят на международную арену через очки Томаса Гоббса, полагая, что Америка в мире может либо властвовать, либо находиться под властью других, Китай это вполне очевидная угроза американскому превосходству. Для защитников демократии и прав человека Китай это олицетворение того, что прежде всего необходимо исправлять в нашем мире. А для верящих в неизбежность американского упадка Китай это 500-килограммовая горилла, к которой США надо как можно скорее приспособиться, сократив свое международное присутствие, вернувшись к собственным берегам и отказавшись от бесполезных альянсов.
Но давайте сделаем глубокий вдох и взглянем на реальный Китай, с которым имеет дело Америка.
Темпы развития Китая и его достижения за последние сорок лет, с тех пор как он отказался от маоизма и начал осуществлять реформы, поистине исключительны. Из экономического застойного болота, которое давало знать о своем присутствии в основном провокационными действиями, Китай превратился в экономического колосса, где темпы роста экономики на протяжении четырех десятилетий составляют около 10 процентов в год, и где экономика станет скоро самой мощной в мире. Это исключительно важный торговый партнер для любой мало-мальски значимой экономики в Восточной Азии. Его компании и предприниматели вездесущи, и присутствуют в Африке, в Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии. Его армия – это уже давно не 10 миллионов человек с карабинами, ибо военные расходы там растут быстрее, чем экономика. Китай сегодня может похвастаться современными ракетными комплексами, средствами для ведения кибервойн, истребителями, изготовленными по технологии "стелс", не говоря уже о ядерном оружии. Растет китайское влияние и в дипломатической сфере. Его поддержка или противодействие оппозиции может означать успех или провал американских усилий по ликвидации программ создания ядерного оружия в Иране и Северной Корее, а также положить конец или сохранить режим Башара Асада в Сирии.
Но действительность в Китае намного, намного сложнее, чем уверенные показатели роста ВВП и военных расходов.
Доходы на душу населения в этой стране составляют всего 4000 долларов, то есть, около 10% от американских. Там есть лишь небольшая горстка компаний, которые могут конкурировать в глобальном масштабе со своими брендами. Остальные обеспечивают внутренний и региональные рынки, либо выступают в качестве субподрядчиков в производстве иностранных брендов. Китайские ученые и исследователи превзошли всех, копируя либо перенимая иностранные технологии вместо того, чтобы заниматься инновациями. Там одни из самых высоких среди развивающихся стран диспропорции в доходах между богатыми и бедными. Деградация экологии в Китае, а также сокращение запасов воды угрожает здоровью населения. А его экономическая модель, основанная на развитии через рост экспорта, на прямых иностранных инвестициях и на доминировании государственных предприятий и компаний, пользующихся своими партийными связями, начинает выдыхаться и остро нуждается в глубоком реформировании.
За фасадом этих социально-экономических проблем все больше и больше китайцев из обычного большинства, а не только кучка диссидентов, привлекающих к себе международное внимание, возмущаются неспособностью Пекина перейти к системе государственного управления с народным участием, которая защищает права людей и зиждется на власти закона. Интернет, широко разоблачающий злоупотребления властей и успевающий делать это до того, как власти закрывают нежелательные сайты, а также многочисленные блоги, тиражирующие такие разоблачения, это гарантия того, что сотням миллионов китайцев известны существующие системные проблемы. Китайцы столь же нетерпимы к злоупотреблениям властей, как и американцы. Они не обладают теми инструментами, которые имеются в распоряжении у американцев, но это не значит, что в стране всегда преобладает пассивность. Недавние волнения крестьян в деревне Укань в провинции Гуандун, которые выступили против нечистоплотных сделок между застройщиками и чиновниками, закончились весьма благоразумно и по-человечески благодаря умному и проницательному секретарю компартии, который добился примирения и подотчетности вместо наказаний и репрессий. В крупнейшем городе мира Чунцине разворачивается драма с участием Бо Силая (Bo Xilai). Это один из партийных лидеров, который может занять высокий руководящий пост на партийном съезде, намеченном на предстоящую осень. В этой истории есть заслуживающие доверия обвинения в бандитизме и злоупотреблении властью, и из-за этого функционер вполне может лишиться поста, который ему прочат многие. А в тибетских районах на западе Китая мы наблюдаем, как руководство хань никак не может решить вопросы, связанные с этническим и религиозным многообразием, прибегая исключительно к репрессиям с использованием полиции.
Сегодня, когда Си Цзиньпин прибыл в Соединенные Штаты, американцам следует помнить о сложностях и проблемах того Китая, которым ему предстоит руководить. Главная в мире развивающаяся держава действительно является глобальным конкурентом США. Но в то же время, это страна, осаждаемая многочисленными и просто колоссальными внутренними проблемами, решением которых Си придется заниматься на посту китайского руководителя. Пока слишком рано, и мы не знаем, займется ли Си активно и решительно урегулированием китайских проблем в сфере экономики и государственного управления, осуществляя упреждающие реформы, как это делал 15 лет тому назад бывший премьер Чжу Жунцзи (Zhu Rongji), либо же он будет действовать осмотрительно и осторожно, просто кое-как решая существующие проблемы. Если Си решится на реформы, то в интересах США успех таких реформ. Если американцы будут осуждать Китай, его руководство и достижения в вопросах развития, это не подорвет позиции Си и не помешает Китаю следовать своим курсом. Но это будет гарантией того, что большинство китайцев будет смотреть на Америку как на врага, а не как на партнера.
Президент Барак Обама проводит взвешенную политику в отношении Китая, учитывая многочисленные нюансы. Он приветствует усиление и экономический рост этой страны, добиваясь того, чтобы она действовала в соответствии с нормами международного права в вопросах торговли, инвестиций, валюты, в области, относящейся к юрисдикции морского права. Он также действует совместно с союзниками и партнерами США по Азиатско-Тихоокеанскому региону, добиваясь того, чтобы усиление Китая способствовало укреплению стабильности, а не ее ослаблению. В этих целях Обама укрепляет альянсы, подчеркивая, что сокращения военных расходов никак не повлияют на американскую боеготовность в западной части Тихого океана, а также действует совместно с ведущими многосторонними организациями, такими как Восточноазиатский саммит, и при этом проводит регулярные встречи с председателем Ху Цзиньтао, а также работает с Китаем над ужесточением санкций и координацией стратегии по Ирану и Северной Корее. Администрация Обамы также поддерживает Тайвань и президента этой страны Ма Инцзю (Ma Ying-jeou), поставляя туда оружие и оказывая другую помощь. Это помогло Ма добиться переизбрания и уменьшить напряженность в Тайваньском проливе до самого низкого уровня с момента прихода к власти коммунистов в 1949 году.
Визит Си не станет сигналом о крупных достижениях в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Он лишь наиболее вероятный преемник, но не руководитель страны, и он не пойдет на какие-то решительные шаги, которые могут расстроить его коллег в Китае. Но во время этого визита администрация может протянуть Си руку и показать, что хочет работать с ним над созданием такой международной атмосферы, которая не будет создавать угрозы ни Китаю, ни США. Она может показать, что стремится к созданию такого механизма торговли и инвестиций, который будет честным и справедливым, а также будет способствовать развитию в обеих странах. В частности, после той китайской риторики о внимании США к западной части Тихого океана, которой сопровождался ноябрьский визит Обамы в Азию, и после чрезмерно возбужденной реакции Пекина на этот визит китайцам следует сказать, что американское присутствие в этом регионе будет содействовать, а не препятствовать мирному усилению Китая. В накаленной атмосфере избирательного сезона важно донести до Си Цзиньпина, что Соединенные Штаты не пойдут на протекционистские шаги, которые непродолжительное время будут популярны, но в конечном итоге окажутся контрпродуктивными и дадут обратный результат. В то же время, Си надо дать понять, что недовольство США в вопросах торговли это не просто предвыборная уловка, а глубоко укоренившееся раздражение, которое будет опасно для двусторонних отношений, если не решать существующие проблемы. Для этого потребуется, чтобы китайские лидеры вновь продемонстрировали свою решимость осуществлять системные реформы. Но если Соединенные Штаты бросятся в погоню за быстрыми победами и хлесткими заголовками, это заставит человека, который будет править Китаем все следующее десятилетие, относиться к Америке с недоверием, лишив его желания сотрудничать с ней.