«Путин и Медведев… или бардак!» Анна Аршинова с развевающейся каштановой шевелюрой мчится с митинга на телевидение, чтобы защитить Кремль и дать отпор оппозиционным движениям, которые сотрясают Россию после скандальных декабрьских выборов в Думу. Схожесть с актрисой Анджелиной Джоли облегчает ей доступ на телеэкраны. Фанатка новых технологий, поклонница йоги, вегетарианка и просто «любящий родину-мать» человек - 26-летняя Алена воплощает в себе «новое путинское поколение», которое вышло из средних классов и отличается патриотизмом, требовательностью и динамизмом.
Она стала музой созданного в 2005 году при президентской партии «Единая Россия» молодежного движения «Молодая гвардия», которое кандидат Владимир Путин использует как главный инструмент борьбы со всеми манифестантами, которые протестуют против «склероза» режима и его тоталитарного сдвига. Газета «Коммерсант» окрестила молодогвардейцев «кремлевским спецназом». Название «Молодая гвардия» было выбрано в память о знаменитом партизанском отряде времен Второй Мировой войны и призвано подчеркнуть приверженность ее членов патриотическим ценностям, к которым вернул уважение Путин.
Изначально «Молодая гвардия» должна была оказать поддержку еще одной молодежной кремлевской организации «Наши». Тем не менее, провокации со стороны последних стали чересчур неудобны, и «Молодая гвардия» с ее представительными и «чистыми» активистами в итоге пришла им на смену. 160 000 ее членов (молодежь в возрасте от 17 до 28 лет) принадлежат к первому постсоветскому поколению. Они помнят депрессию 1990-х годов и то чувство коллективного унижения, которое сформировалось после крушения имиджа их страны.
Как это часто бывает в России, у большинства этих молодых людей уже есть семья или собственное предприятие. Они хотят пожать плоды своих трудов, повысив свой уровень жизни в развивающемся обществе и «уважаемой» стране. Лидеры движения образуют что-то вроде элитарного клуба, который находится где-то на полпути между советским Комсомолом и американскими университетскими братствами.
В этом закрытом кругу они находят себе супругов, устанавливают связи и получают возможность взлететь вверх по социальной лестнице. «Молодая гвардия» - это приоритетный источник сотрудников для крупных государственных предприятий (Газпром, «Лукойл» (так в тексте, на самом деле это крупнейшая частная нефтяная компания России, - прим.пер), Роснефть…) и кузница кадров для «Единой России». Ее руководство получает парламентские мандаты или высокие посты в правительственных структурах.
Потеря позиций «Единой России» на недавних парламентских выборах затормозила продвижение молодогвардейцев. Как и еще двум десяткам ее товарищей, Алене Аршиновой лишь самую малость не хватило до вожделенного думского кресла. Несмотря на внезапную переброску из Новосибирска в Пензенскую область (500 километров от Москвы), она все же унаследовала место в избирательных списках. «Какие уж тут фальсификации выборов!» - (деланно) смеются неудачливые кандидаты. Однако они не опускают руки и с новыми силами принимаются за общественную работу, защиту патриотических ценностей, армии, семьи. Они идут добровольцами помогать пенсионерам, борются с алкоголизмом, коррупцией, иммиграцией…
Кроме того, они выходят на улицы, чтобы дать отпор оппозиционерам, причем нередко с юмором и провокацией. Год назад они вырядились нелегальными иммигрантами и привлекали к себе внимание СМИ, размахивая огромными железнодорожными билетами. Организатор этой акции Максим Руднев считает так: «Иммигранты уезжают из России с полными чемоданами денег, которые они заработали за нашей спиной. Мы предлагаем им сложить туда свои вещи и вернуться домой!» Затем, уже серьезнее, он добавляет: «Мы защищаем интересы наших сограждан, но в то же время думаем о нелегалах, которых эксплуатируют крупные фирмы, чтобы по-максимуму сократить зарплаты. Это уже не бизнес, а рабство».
Тем не менее, отрицание «западных ценностей» иногда заводит их чересчур далеко. В ноябре 2010 года молодогвардейцы начали кампанию против «продавшихся иностранцам» журналистов, которых они назвали «заслуживающих наказания предателями». Месяц спустя Олега Кашина (главный объект всей кампании) жестоко избили и оставили умирать прямо на улице. Движение отрицало любую причастность к этому нападению, но в конце 2011 года суд все же обязал его очистить свой интернет сайт от «призывов к ненависти и насилию» по отношению к различным группам российского общества.
Сегодня «Молодая гвардия» вновь вышла на первый план, чтобы бороться с окрыленными первым успехом противниками Путина и Медведева. Фотогеничные и образованные члены движения завоевывает СМИ. И набирают в свои ряды знаменитостей, таких как бывшая шпионка Анна Чапман и популярная актриса Мария Кожевникова.
Помимо успешной информационной кампании, молодогвардейцы пытаются нейтрализовать оппозиционеров, собственноручно поднимая общественные проблемы и предлагая для них «разумные» решения. «Мы не всегда согласны со «старой гвардией», - объясняет Алена Аршинова. - У нас разные поколения и стремления. Мы не хотим «тандемократии» до 2024 года, это было бы плохо для России. Но сейчас, если Путин и Медведев уйдут из власти, кто придет на их место? Лимонов и Каспаров? Мафия? Это несерьезно».
Алена признает, что оппозиция говорит о настоящих проблемах: «Разумеется, без них не обходится. Ненормально, что для решения малейших трудностей, приходится обращаться в Кремль. Нужно улучшить работу системы госуправления и гражданского общества».
Она знает об этом не понаслышке: в политику Аршинова попала после того, как публично пожаловалась премьер-министру на ужасающие условия жизни студентов. В результате Путин выделил 200 миллионов евро на решение этой проблемы и поручил Алене руководство национальной кампанией по установке сетей wi-fi в университетах. Ставшая предвестницей «wi-fi эпидемии» Алена видит в этом «великий российский проект» XXI века: «Это модернизация, о которой столько говорил Медведев. Облегчение перехода от учебы к работе, борьба с коррупцией, доступ в интернет и ко всем его общественным и профессиональным возможностям: таковы задачи молодежи».
Лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко не уступает под напором оппозиции, которая обвиняет «молодых путинцев» в том, что те продались за высокие посты: «В отличие от подстрекателей из оппозиции, «Единая Россия» не манипулирует молодежью. Нам дают настоящий шанс изменить общество изнутри вместе со всеми необходимыми инструментами и средствами». На каждых выборах «Единая Россия» выделяет 20% мест молодым людям до 28 лет. Прокопенко не скрывает гордости: «На последних выборах наши активисты заложили основы масштабной народной программы, проведя опрос среди миллиона человек, чтобы узнать их приоритеты. Результаты этого исследования послужат базой для парламентской работы «Единой России» на ближайшие пять лет.
Взгляды молодогвардейцев устремлены в 2020 год, к которому должны завершиться начатые сегодня реформы. К тому моменту, как пишет газета «Ведомости», «Молодая гвардия» превратится в «старую». Молодые путинцы говорят иначе (пусть и не для протокола): «Мы признательны Путину и Медведеву за всю проделанную ими работу, но нам кажется, что политику нужно омолодить, приблизить ее к населению. Путин - это глава старой гвардии, у него будет еще один мандат. Затем наступит пора для тридцати- или сорокалетних лидеров обновить политический класс. Все это, разумеется, будет проходить в рамках «Единой России».