Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Два года внешней политики Януковича: между жестким Путиным и безразличной Европой

За два года пребывания Виктора Януковича у власти внешняя политика Украины постоянно колебалась из стороны в сторону

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Киев искал одобрения в США и Европе, предлагая провести у себя конференцию по атомному разоружению. И сразу же подписывал с Москвой договор о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму. В то же время, Украина постоянно пыталась, не давая весомых обещаний Москве, продвигаться на запад и получать от Европейского союза все большие поощрения.

Киев искал одобрения в США и Европе, предлагая провести у себя конференцию по атомному разоружению. И сразу же подписывал с Москвой договор о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму. В то же время, Украина постоянно пыталась, не давая весомых обещаний Москве, продвигаться на запад и получать от Европейского союза все большие поощрения.

Но сама внешняя политика Украины, по мнению большинства аналитиков, все два года президентства Януковича определялась несколькими значительными факторами, как внутренними, так и внешними.

Среди мировых тенденций можно сразу вспомнить то, что проблемы Украины и вообще сама страна стали неинтересны международному сообществу со времени начала экономического кризиса. Это уже не зависело от Киева, ведь США и ЕС все больше начали погружаться в решение своих собственных проблем, и им было не до стран Восточной Европы. В 2011 году эта тенденция только усугубилась тем, что на Ближнем Востоке начались арабские революции, и западные страны растерянно наблюдали за противостоянием наций, которые контролируют до 60% мировой добычи нефти. На то, чтобы сформировать определенную позицию по этому вопросу, ушло более полугода, и потому внимание к Украине было сильно ослаблено.

Читайте также: Украина и Россия - еще одна газовая война?

Внутренние факторы также сыграли свою роль, ведь Киев испытывал некоторую раздвоенность в своей внешней политике. С одной стороны, дипломаты говорили правильные вещи о том, что их страна идет в ЕС, и текст договора об Ассоциированном членстве таки был согласован, хотя работа над ним длилась несколько лет. С другой стороны, внутри Украины шли судебные процессы против лидеров оппозиционных партий, которые в Брюсселе давно признали политически мотивированными. И именно эти суды, по мнению аналитика корпорации RAND Стивена Лараби, встали на пути продвижения Украины дальше в ЕС. «Если в ближайшее время судебные процессы над оппозицией не будут пересмотрены, ситуация может совсем ухудшиться», - заявил эксперт «Главреду».

В такой подвешенной ситуации Виктор Янукович подходит к середине своего правления. Теперь ему предстоит переломить негативное отношение Запада к своему режиму, которое постепенно перерастает в дипломатическую изоляцию. Кроме того, на восточном фронте предстоит иметь дело с новым президентом России – Владимиром Путиным, который уже сейчас в газовых переговорах проявляет свою жесткую позицию.

В этом году Киеву нужно пережить выборы в парламент и убедить мир в их демократичности, найти нужную формулу цен на газ и подписать, наконец, документы с ЕС. «Главред» опросил ведущих аналитиков Center for Foreign Policy (США), International Policy Research Institute (США), Lexington Institute (США), European Centre for International Policy (Франция), RAND Corporation (США) Центра Независимого прогнозирования (Москва), Polish Institute of International Affairs (Варшава) и с их помощью определил основные тенденции в дипломатии Виктора Януковича и те проблемы, с которыми он столкнется уже в ближайшие дни.

Читайте также: Янукович теряет доверие украинцев

Неинтересная страна

В 2010 году Виктор Янукович поехал в Брюссель, чтобы получить одобрение результатов президентских выборов со стороны руководства ЕС. Он также собирался заверить, что готов продолжать дело своего предшественника на пути интеграции Украины в Европу. Эксперты считают, что тогда нужно было убедить европейцев, что Киев больше не будет вести с Россией газовые войны, и поставки газа в ЕС не будут прерываться из-за этого. После был визит на конференцию в Вашингтон, где Украина пообещала передать все составляющие и материалы для создания атомного оружия в Россию. Там же состоялся краткий разговор с Бараком Обамой, чего не удостаивались многие президенты.

Цель закрепиться в глазах мировой общественности была достигнута, и потому Киев занялся восточными направлениями. Подписал договор о скидке на газ и разрешил российскому флоту оставаться в Крыму еще очень долго. Кроме того, Виктор Янукович заговорил о том, что надо воскресить сотрудничество в рамках ЕвАзЭС и дальше продвигаться по пути усовершенствования СНГ как главного интеграционного союза на территории бывшего СССР.

В Брюсселе и США сразу же начали подозревать Киев в повороте от европейской интеграции к сотрудничеству с Россией. Особенно эти подозрения усилились после того, как в июле 2010 года Украина официально отказалась от намерений вступить в НАТО и задекларировала себя как внеблоковую страну. По мнению аналитика Center for Foreign Policy Винсента Дорма, во многом Украина тогда разочаровала чиновников из ЕС и США. «Страна с низкими затратами на армию и неопределенным курсом во внешней политике заявила о своей безблоковости. Хотя в последнее время тенденция создания систем коллективной безопасности только усиливается», - заявил эксперт «Главреду». По его мнению, государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла летом 2010 года именно за этим.

Но уже вскоре экономический кризис в мире начал постепенно нарастать. В мае 2010 года Греция заявила, что она на грани дефолта, и ей срочно нужна финансовая помощь. До конца года еще 3 страны Союза попросили денег у Брюсселя для того, чтобы выплатить свои долги. Со временем эта ситуация только ухудшилась, и вопросы продвижения Украины в ЕС перестали волновать Брюссель.

Читайте также: Европа признала Украину пациентом в школе демократии

Наконец, войны и революции в арабском мире привели к тому, что цены на нефть выросли до рекордных $120 за баррель, а мировая экономика опустилась в нарастающую рецессию. Кроме того, Европа столкнулась с потоком нелегальных мигрантов с Ближнего Востока, которых не могла сама трудоустроить.



В начале 2011 года Киев попытался реанимировать интерес к себе, проведя конференцию по ядерной энергетике и отказавшись от вступления в Таможенный союз с Россией. Но Брюссель все больше волновали его внутренние проблемы. По мнению экспертов Lexington Institute, тогда создание привлекательного имиджа Украины на международной арене стало задачей Киева. Но с внутренним обеспечением дипломатии ситуация складывалась очень непросто.

Политическая черта

Главной причиной задержки в продвижении в ЕС большинство экспертов видят судебные процессы против лидеров оппозиции. Они длились почти весь прошлый год и стали причиной постоянного осуждения со стороны Брюсселя. Вопрос тут заключался в том, что для устранения политических конкурентов, по словам представителей ЕС, использовалась судебная власть. Особенно эти отношения ухудшились после того, как Юлию Тимошенко осудили на 7 лет тюрьмы.

В ходе визитов в Брюссель или Вашингтон Виктор Янукович постоянно говорил, что он не имеет влияния на суды и прокуроров и потому ничего не может сделать в этом вопросе. Европа реагировала затягиванием с подписанием всех соглашений. Хотя чиновники из Брюсселя заявляли, что многие тексты договоров уже готовы, но Европа не будет подписывать важные документы, если Киев не уважает ее основополагающие ценности. По мнению старшего аналитика European Centre for International Policy Фредерика Брета, Европа понимает, что в Украине власти перешли определенную черту. «В ЕС не принято расправляться со своими политическими конкурентами с помощью судов и делать это так открыто. Ведь тогда при смене власти создается опасный прецедент, и потому в Украине сейчас формируются предпосылки для диктатуры», - пояснил эксперт «Главреду».

Читайте также: Тимошенко из тюрьмы просит Запад не лишать Украину европерспективы

Поэтому и саммит Украина-ЕС в декабре 2011 года закончился без ощутимых результатов. Гости из ЕС согласились, что проделана большая работа дипломатами и послами, но договор об Ассоциации так и не был подписан. Теперь уже понятно, что в такой ситуации этот документ может стать дипломатическим призраком и так и остаться проектом.

Новые вызовы  

В начале третьего года своего правления Виктор Янукович столкнулся с тяжелыми переговорами с Россией о снижении цены на газ. Москва не хочет слышать о скидках без объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», а Киев говорит, что не сможет платить по высокой цене и не хочет отдавать свою собственность.

С другой стороны, внутренняя политика привела к тому, что Украина оказалась в неофициальной дипломатической изоляции. С середины 2011 года лидеры больших стран мира обходили стороной Киев. Виктора Януковича посещали главы республик СНГ и президент Польши, которая еще пытается втянуть Украину в ЕС. Дипломатическая активность Киева падает, так как внутренняя политика все больше не нравится чиновникам ЕС, и нет никаких предпосылок для того, чтобы это изменилось.

В этом году Президенту предстоит пережить выборы в парламент, доказать, что они были демократичными, и при этом не потерять большинства, иначе он столкнется с жестким непринятием всех своих предложений. Кроме того, ему нужно изменить восприятие Украины как недемократичной страны в ЕС, иначе он окажется один на один с Владимиром Путиным, который в начале своего третьего президентского срока не будет склонен идти на компромиссы.