«Веб-камеры фальсифицированию президентских выборов в России не слишком помешают. В декабре результаты больше всего фальсифицировали уже после закрытия избирательных участков», - говорит русист и бывший наблюдатель ОБСЕ в России Штепан Черноушек (Štěpán Černoušek).
В интервью IHNED.cz он объясняет, кто фальсифицирует результаты голосования в России и насколько крепким орешком для Путина стали гордые избиратели в далекой Сибири.
IHNED.cz: Согласно последним исследованиям, россияне однозначно выберут президентом Владимира Путина. Почему, если с декабря страну сотрясают крупнейшие за последние годы антиправительственные митинги?
Штепан Черноушек: Надо сказать, что протестуют не абсолютно все граждане России. Согласно независимым исследованиям, около 45% россиян согласны с протестами против фальсифицирования выборов в Госдуму, но это не означает, что они однозначно против Путина.
Он делает все для того, чтобы его не связывали с политикой и коррупцией «Единой России», которая является значительным источником недовольств. Появляется даже наивная точка зрения, что Путин не знал о фальсификации во время выборов, потому что, если бы он знал, он бы точно вмешался.
Любимые слова нынешнего российского премьера: какие-то 130 тысяч человек, вышедших на митинги, ничто против 140 миллионов населения России.
Протесты поддерживает средний класс, но остается огромное количество россиян, которые их не поддерживают и которым даже в голову не приходит, что можно голосовать не за Путина, а за кого-то еще.
Читайте также: Веб-камеры - уловка для доверчивых избирателей
- Можно ли ждать чего-то неожиданного, как во время выборов в Государственную думу, в результате которых «Единая Россия» Путина потеряла конституционное большинство?
- Может произойти и такое. Результаты декабрьских выборов и последовавшие протесты удивили традиционных представителей оппозиции и бывших советских диссидентов, которые ждали всего несколько сотен демонстрантов.
Бывший диссидент Андрей Миронов, с которым я говорил в Москве, сложившуюся ситуацию объясняет появлением молодого поколения, которое росло в 90-е годы, когда в России почти не функционировало государство. У представителей этого поколения не зафиксировано в сознании, что о них позаботится высшая власть и что они должны вести себя, как роботы.
Сегодня в России, наоборот, со многих точек зрения правит жесткий капитализм. У успешных людей, не связанных с «Единой Россией», есть четкая позиция, и таким сверху уже никто не прикажет, что нельзя протестовать. Они не дадут себя одурачить.
Для Путина невероятно важно, с какой поддержкой он победит, от этого будет зависеть легитимность его дальнейшего руководства. Если в первом туре он получит 75%, он сможет вести себя как царь с неограниченной властью.
Но, скорее всего, его политика будет выглядеть немного иначе, если его выберут только во втором туре. И об этом теперь речь: победа в первом или только во втором туре, и с каким преимуществом.
Смотрите по теме: Веб-выборы президента России
- В декабрьских парламентских выборах Вы участвовали как наблюдатель международной Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Во время выборов действительно были случаи фальсификации?
- Я убежден, что да. И хотя я был в Красноярском крае в Сибири, где во время самого голосования никаких случаев фальсификации в принципе не было, но мои коллеги, наблюдавшие за выборами в других регионах, столкнулись с многочисленными нарушениями на выборах.
Однако в целом ОБСЕ отнеслась к российским выборам очень критично. Помимо фальсификаций во время голосования одним из основных недостатков ОБСЕ назвала ход предвыборной кампании, когда, кроме как у «Единой России», доступа к СМИ не было практически ни у одной политической партии.
То же самое совершенно невероятным образом происходит и теперь. К телевидению, по сути, есть доступ только у Путина, а редакторы многих газет вынуждены писать в пропутинском духе. Мои знакомые из региональных российских газет говорят, что идет огромное давление, чтобы о Путине писали хорошо.
- Чтобы в этот раз во время выборов президента избежать подозрений, Путин решил установить на избирательных участках камеры. Они могут помешать фальсификации результатов?
- В какой-то степени – да, но несущественным образом. Как я сказал, проблема заключается в односторонней предвыборной кампании, которая, конечно, очень повлияет на ход самих выборов.
У отдельных кандидатов неравный доступ к СМИ, и то муссирование, которое там происходит, действительно безумно. Устанавливая камеры, Путин просто грамотно отвлекает внимание от таких проблем.
К тому же в декабре основные нарушения происходили не во время самого голосования, а уже после закрытия избирательных участков и подсчета голосов, когда переписывали избирательные протоколы.
Еще одно слабое место – передача результатов с отдельных избирательных участков областным избирательным комиссиям, которые в электронную систему, очевидно, вносят не те данные, которые им передают.
Еще по теме: Веб-камеры на избирательных участках могут замедлить работу рунета
В центр, таким образом, шли совершенно другие результаты, не те, которые были на местах. И в областных комиссиях видеокамер, конечно, не будет. Опыт декабрьских выборов также показал, что суды не приняли видеозаписи, доказывающие нарушения, как доказательства и повод для отмены результатов.
Среди здравомыслящих людей это вызвало большую волну недовольства и усилило протестные настроения, потому что ясно, что здесь кто-то сильно выигрывает. Коррупция на уровне государства по всей стране в глазах россиян огромная проблема.
- Что характерно для избирателей в отдаленных областях России, как, например, Красноярск?
- Сибиряки с некоторым преувеличением считают себя самостоятельным народом, они дружелюбны, и, возможно, они более гордые, по сравнению с теми, кто живет в европейской части России.
В Сибири никогда не было рабства, наоборот, при царе и во времена Советского Союза многие попали туда как изгнанники, так что терять им уже было нечего.
Они не позволяют водить себя за нос, и, возможно, поэтому там не было фальсификаций такого масштаба. Но это относится только к крупным промышленным регионам, которые традиционно были заселены.
В далеких сибирских областях, где, например, добывают газ или нефть, в Тюменской области или в Ямало-Ненецком автономном округе, ситуация другая: там за Путина всегда было около 75% голосов.
Там все зависит от Газпрома и других государственных компаний, которые дают работу абсолютно всему населению и которые тотально связаны с «Единой Россией». Люди даже не думают, что можно отдать свой голос не Путину, а кому-то еще.
Также в регионах, населенных традиционными народами, люди под давлением голосуют исключительно за проправительственных кандидатов. Там ситуация совсем другая, никто не осмелится протестовать.
Еще по теме: СМИ о подготовке к выборам президента России
Например, у меня есть сообщения из первых рук об оленеводах, которые из-за страха сами заранее сообщают чиновникам или местным журналистам, что они точно будут голосовать за Путина.
- В каких регионах в декабре партия Путина добилась лучших результатов?
- Как ни странно, в самых проблемных областях с сепаратистскими тенденциями и мусульманским населением, то есть, главным образом, на Северном Кавказе, а также в Мордовии или сибирской Туве, где также традиционно проживают преимущественно нерусские народы.
В Чечне, например, «Единая Россия» получила 99%, в Дагестане – 91%. В Татарстане а Башкортостане – почти 80%. Это парадокс: Путин много боролся с сепаратизмом в этих областях, и в результате он получает там наибольшую поддержку.
На мой взгляд, причина в страхе избирателей и местных руководителей. Они боятся, что придут еще более сильные репрессии, так что они сами голосуют за Путина, а чиновники предпочитают гарантировать нужные результаты с помощью массовых фальсификаций.
- То, что Путина поддерживают чеченские руководители, показывает и этот плакат из Грозного: премьер России пожимает руку Кадырову-старшему. За ними – местный проспект Путина. Больше нигде в России нет такой улицы.
- И именно совершенно непрозрачные и неправдоподобные результаты в этих областях могут в целом принести Путину еще 10-20%, как на декабрьских выборах, и таким образом определить, будет или не будет второй тур.
Таким образом, легитимность Путина в определенной степени опирается на результаты в регионах, которые среди обычных россиян наименее популярны и которые представляют наибольшую угрозу для стабильности России.
Еще по теме: За ходом выборов теперь можно будет следить из дома в режиме онлайн
Причины таких результатов могут быть и другими. В Чечне, по моим данным, на самом деле на выборы в декабре практически никто не пошел, хотя официально говорили о 93-процентной явке. Люди получили от правительства Рамзана Кадырова негласное распоряжение, что на выборы ходить не надо, что все будет сделано без их присутствия.
Чеченцы так обработаны, что там никто не позволит себе протестовать. И они также ценят фактическую самостоятельность, которая у них есть с Кадыровым, и они знают, что она куплена ценой поддержки Путина.
- А где у «Единой России» были худшие результаты?
- Именно в промышленных областях в Сибири, таких, как Красноярск, и еще на севере европейской части России. Партия Путина в этих местах получила всего чуть больше 30%.
Кажется, что хуже всего результаты партии были в регионах, где холоднее всего. Наоборот, чем дальше на юг от Москвы на Кавказ, тем больше было фальсификаций и тем выше были результаты «Единой России».
Мне интересно, будут ли похожими и результаты президентских выборов. Некоторых губернаторов, где «Единая Россия» выступила хуже всего, Медведев снял, что было воспринято как наказание за слишком маленькое число голосов в пользу «Единой России».
Новые губернаторы будут пытаться улучшить результат Путина, но веб-камеру могут усложнить эту задачу. Тем больше фальсификаций постараются сделать перед выборами.
- Происходит ли в последние месяцы в российском обществе что-то важное, о чем чешские СМИ не пишут?
- Чешские СМИ, на мой взгляд, просыпаются только в последние дни, декабрьские выборы они немного проспали. В России тогда произошло совершенно невероятное: в стране проснулось гражданское общество.
Люди спонтанно вышли на улицы и начали массово озвучивать то, что им не нравится. Они восстали против пренебрежения власти, и в течение последних 20 лет такого в стране практически не было.
Надо было анализировать, почему это произошло, как там все проходит, что этому предшествовало и чего ждать от этих протестов. Это очень интересные вещи, которые важны и для Чешской Республики. Ведь у России, или Советского Союза, в 20-м веке было огромное влияние на нас, и мы должны знать, что там теперь происходит.
Но мне показалось, что у нас на это никто не смотрит. По сравнению с тем, как эти события освещали СМИ в Германии или в Соединенных Штатах, сколько там вышло репортажей и аналитики, чешские СМИ выступили слабо.