Пусть даже Владимир Путин одержал победу на выборах не без некоторого числа нарушений, это не отменяет того факта, что его избрание отвечает консенсусу большинства не только среди населения сельских районов, но и центров принятия решений, которые имеют вес в современной России. И все заявления артистов и интеллектуалов, которые были подготовлены западными СМИ, не в состоянии скрыть эту действительность. Жаль, что европейское общественное мнение, а также правительства и институты Европейского Союза не в состоянии признать этот факт.
В значительной мере переизбрание Путина означает отказ россиян (нам, кстати, тоже следовало бы об этом задуматься) подчиняться военному и дипломатическому влиянию США, которые до сих пор пытаются поставить на службу своим интересам не только постсоветскую Россию, но и Европейский Союз. Огромные средства, которые американские спецслужбы тратят на манипулирование общественным мнением в пользу так называемых цветных революций, все также продолжают течь. Однако Америка не ограничивается одной лишь дезинформацией. Несмотря на все предупреждения России и призывы нескольких сохранивших здравый смысл европейских стратегов, она поддерживает развертывание в Европе системы противоракетной обороны, которая не отвечает реальным потребностям самого ЕС, делая упор на вымышленной иранской угрозе. Речь идет о создании (американской) защитной стены против российских ракет, при том что подобный сценарий в высшей степени маловероятен. В то же время натовские самолеты продолжают патрулировать границы воздушного пространства России с одной лишь целью обострения существующей напряженности. Наконец, в перспективе возможного удара Израиля или НАТО по Ирану или даже Сирии американский флот наращивает свое присутствие в регионе.
Таким образом, неудивительно, что в данных условиях Путин и российское военное лобби вновь демонстрируют стремление к укреплению мощи государства, что лишь осложняет необходимый процесс стратегического сближения России и Европы, которое по обе стороны границы поддерживают все, кто не поддался американской пропаганде. В этом случае сближение не означает подчинения Европы России в рамках некоего сомнительного «евразийского союза», о котором говорил Игорь Панарин, а более сложный процесс сотрудничества одной державы с другой.
Остается лишь сожалеть об отсутствии геостратегического видения у кандидатов в президенты Франции, которые хотя и не являются чистой воды проводниками воли США, полностью замалчивают этот важнейший момент.