Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Китай и Россия укрепляют свои вооруженные силы?

© коллаж ИноСМИ Ракеты России и Китая
 Ракеты России и Китая
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для чего необходимо увеличивать военные расходы? Какие угрозы своему национальному суверенитету усматривают Москва и Пекин? Россия и Китай являются странами с бурно развивающейся экономикой, которые угрожают двум столпам американской мощи.

В конце прошлой недели пришли две новости. Китай принял решение увеличить свой военный бюджет на 11,2%. Это означает, что он превысит 106 миллиардов 400 миллионов долларов. Как сообщил официальный представитель Всекитайской сессии народных представителей Ли Чжаосин, ставится задача привести уровень развития экономики с уровнем развития вооруженных сил, при неизменном сохранении их ненаступательного характера и мирной направленности внешней политики страны.

С другой стороны, в одной из своих программных статей избранный президент России Владимир Путин изложил программу военного строительства вплоть до 2020, стоимость которой превышает 700 миллиардов долларов. Целью данной программы является значительное укрепление вооруженных сил страны.

Читайте также: Ссора по оборонному вооружению: Россия арестовала китайского "шпиона"


В подтверждение своих слов Путин рассказал о том что, в войска поступят сотни космических аппаратов военного назначения, более тысячи вертолетов, 50 надводных кораблей, 600 самолетов, в том числе истребители пятого поколения, 400 межконтинентальных баллистических ракет, будет также усилена ядерная составляющая. Вышеперечисленные меры свидетельствуют о том, что речь идет не о каких-то пустяках, а о значительном усилении боевой мощи российской армии.



Читайте также: В России объявлена беспрецедентная программа перевооружений


Для чего необходимо увеличивать военные расходы? Какие угрозы своему национальному суверенитету усматривают Москва и Пекин? Россия и Китай являются странами с бурно развивающейся экономикой, которые угрожают двум столпам американской мощи. К 2030 году китайская экономика отберет лидерство у американской, а российская оборонная промышленность является серьезным конкурентом всемогущего военно-промышленного комплекса США. Неспроста в секретных документах Пентагона обе страны указываются в качестве главных противников США.

По этой причине, анализируя в долгосрочной перспективе все шаги Вашингтона и НАТО, мы можем заметить, что они неизменно нацелены на то, чтобы сдержать развитие Китая и России, а также разрушить естественный союз обоих государств, образовавшийся в результате общих интересов.  С одной стороны, продолжается создание системы противоракетной обороны в Восточной Европе, а с другой –  размещение военных баз в азиатской части, где Россия граничит со многими странами. Для Китая же это является исторической зоной его развития.

Еще по теме: Как Митт Ромни будет реагировать на растущую власть Китая

Угрозы, раздающиеся в адрес Сирии и Ирана, связаны с этой целью, а именно, с дестабилизацией обоих государств с помощью развязывания конфликтов вблизи их территорий, которые, в свою очередь, служат оправданием присутствия войск США и стран НАТО. Именно этим отчасти объясняется вето России и Китая на введение любых санкций против Сирии, а также более резкий тон заявлений, которые делают министерства иностранных дел обоих государств в связи с внутрисирийским конфликтом.

 


Еще по теме: Путин - миротворец?

Подготовка к ответу на прямые угрозы их национальному суверенитету является вполне естественной реакцией. О чем говорят в Вашингтоне? Со первых месяцев своего пребывания в Белом Доме Барак Обама говорил об умной власти,  тайной стратегии империализма, направленной на поддержание мирового господства США. Недавно была разработана концепция умной обороны, основанной в большей степени на разведывательной деятельности, использовании интернета, электроники и – тут будьте особенно внимательны – усилении американского военного присутствия в Азии.

Яснее ясного: США развивают все более активную деятельность в виртуальном пространстве, но от этого не становятся менее опасными. У тех, кто выступает за многосторонний и более сбалансированный мир, не остается иного выхода, как предпринимать встречные меры.