16 марта в Молдавии пройдут четвертые президентские выборы за три года. Глубокая пропасть в молдавской политической системе между ориентированным на Европу Альянсом за европейскую интеграцию (AEI) и ориентированной на Россию Коммунистической партии привела к тому, что прошлые президентские выборы были неубедительными. Николай Тимофти, глава Высшего совета магистратуры, станет кандидатом АЕИ на президентский пост (который определяется голосованием парламента, а не общенародным голосованием).
Коммунистическая партия выступает против выборов и не выставила своего кандидата, предпочитая призывы к роспуску законодательного органа и проведению новых парламентских выборов. Организаторы заявили, что на митинге третьего марта присутствовало примерно 20 тысяч человек, хотя по данным полиции, на митинге собралось не больше пяти тысяч человек. Через неделю прошел еще один митинг, на котором по подтвержденным данным было 20 тысяч человек, а третий митинг назначен на день голосования.
Молдавская политическая система разделена между двумя основными блоками. В АЕИ входит три партии: Либерально-демократическая партия, которую возглавляет премьер-министр Влад Филат, Демократическая партия, возглавляемая нынешним президентом Марианом Лупу и Либеральная партия, которую возглавляет спикер парламента Михай Гимпу. АЕИ ориентирован и поддерживается Западом, в частности Европейским Союзом. Коммунистическая партия, которую возглавляет бывший президент Владимир Воронин, ориентирована и поддерживается Россией. Однако, эти два блока не полностью подчиняются своим сторонниками; АЕИ разделен несколькими личностями, а коммунисты являются не до конца пророссийскими.
С 2009 года молдавское правительство поделено между двумя группами. Согласно нынешней политической системе страны, для избрания президента требуется 61 голос из 100. Составляющие АЕИ партии получали места в парламенте на каждых выборах, начиная с 2009 года (год, когда завершилось правление коммунистов), но не обладают необходимыми 61 местом для того, чтобы избрать президента. Ситуация привела к тому, что в течение трех лет Молдавия с трудом функционирует, а безвыходное положение вряд ли разрешится предстоящими президентскими выборами.
По этой причине, не политика, а скорее экономические рычаги, а также вопросы безопасности, за которые дергают Румыния и Россия – главные внешние игроки в Молдавии – являются ключевыми показателями того, что ожидать в Кишинёве.
Российское влияние
Россия обладает огромным экономическим влиянием в Молдавии. В 2010 году Россия отвечала за 26% экспорта из Молдавии и была источником 15% импорта страны. Россия является крупнейшим рынком для молдавского вина, главной статьи экспорта страны, и уже прекращала импорт вина в прошлом из-за политических причин. Москва также предоставляет Молдавии весь потребляемый страной природный газ, что позволяет обладать ощутимым влиянием в энергетическом секторе, чем раньше Россия пользовалась во время отключений поставок газа.
Молдавская Социал-демократическая партия планирует провести референдум о вступление страны в возглавляемой Россией Таможенный союз, который одобряется партией. Данный план скорее всего провалится, так как социал-демократы не обладают местами в парламенте и потому являются слишком маргинальными для того, чтобы что-то изменить. Однако сам факт существования таких групп поддержки, как Социал-демократическая партия, на молдавской политической сцене играет на руку российским интересам.
В сфере безопасности главным российским преимуществом является самопровозглашенная территория Приднестровья, где располагаются российские войска в размере 1100 солдат. Россия поддерживает регион финансово и продолжает размещать там и в самой Молдавии службы безопасности. Однако, Молдавия не является членом возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности, вместо этого сотрудничая с НАТО в качестве партнера.
Румынское влияние
Существует несколько источников румынского экономического влияния в Молдавии. В 2010 году Румыния отвечала за 16% экспорта Молдавии, и являлась источником 10% импорта. После того, как Россия прекратила импорт молдавского вина, экспорт вина в Европейский Союз вырос на 50% в 2011 году, а сама Румыния является третьим импортером молдавского вина в ЕС (следом после Польши и Чехии).
В 2010 году Европейский Союз объявил, что в рамках Европейской политики соседства предоставит Молдавии 350 миллионов долларов в период с 2011 года по 2013 год. Румыния пообещала Молдавии 100 миллионов евро в этот же период, несмотря на то, что представители Румынии заявили, что лишь пять миллионов евро было в действительности распределено.
На совместной встрече молдавского и румынского правительства третьего марта премьер-министр Влад Филат объявил, что системы транспортировки газа обеих стран будут объединены к концу 2012 года. В начале марта Европейский Союз начал переговоры о свободной торговле с Молдавией и Грузией, чего много лет добивалась Румыния.
Румыния также играет важную роль в безопасности Молдавии. Бухарест задавала тон более тесной интеграции Молдавии в НАТО, несмотря на то, что усилия по вступлению Молдавии в НАТО сведены на нет. Румынские и молдавские вооруженные силы проводят совместные учения, а румыны располагают службой безопасности в Молдавии. Официальные представители Румынии возглавляли призывы к России вывести войска из Приднестровья. Германия последовала призывам Румынии, попытавшись достичь договоренности между Россией и Молдавией, в рамках которой европейские миротворцы должны были заменить российские войска в регионе, но Москва не была заинтересована в немецком решении.
Румыния обладает неоспоримым преимуществом перед Россией в Молдавии, и это культура, или мягкая сила. Молдаване этнически относятся к румынам и говорят на румынском языке, который является их первым языком. Несмотря на русификацию молдавской культуры и языка во время советского периода, большая часть молдавского населения, особенно горожане и молодежь, чувствуют большую культурную близость с Румынией. Эти отношения укрепляются со временем, так как новые поколения молдаван обладают все более слабой связью с советским периодом.
Говоря более конкретно, экономические возможности, предлагаемые ЕС, ближе большинству молдаван, несмотря на существующий сейчас финансовый кризис в Европе. Учитывая это, Румыния предложила румынские паспорта и двойное гражданство молдаванам, что предоставит им большую свободу путешествий и доступ к образованию и работе в ЕС.
Российская устойчивая власть
Независимо от культурных связей Румынии и Молдавии, жесткая сила важнее всего в геополитике, особенно в Восточной Европе и в маленькой стране с таким стратегическим месторасположением, как Молдавия. Кишинев находится в политическом тупике несколько лет, и в рамках внутренних отношений, и в рамках иностранных сил, ведущих борьбу за влияние в стране. Вряд ли это изменится в ближайшем будущем.
Соперничество между Румынией и Россией за Молдавию сохранится в большей степени в экономической сфере и сфере безопасности, где у России есть преимущества. Экономическое влияние Румынии на Молдавию растет, но оно не обладает институционной поддержкой ЕС и НАТО для того, чтобы оказать ощутимый эффект в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
По этой причине, Россия вероятно сохранит большее влияние в Молдавии, независимо от того, как будет развиваться разрозненная политическая система в краткосрочной перспективе, но явно не без согласованного усилия по противопоставлению румынской мягкой и жесткой силе.