Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Латинской Америке по-разному относятся к атомной энергетике

Бразилия, Аргентина и Мексика собираются построить дополнительные атомные электростанции, в то время как Венесуэла, Боливия и Перу отказываются от своих планов

© REUTERS / David Guttenfelder/PoolВпервые допущенные на "Фукусиму" журналисты увидели там разрушения 8-месячной давности
Впервые допущенные на Фукусиму журналисты увидели там разрушения 8-месячной давности
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исполнился год со дня аварии на АЭС в Японии, а в Латинской Америке только приступают к обсуждению целесообразности использования этого вида энергии. Единственные три страны, обладающие атомными реакторами – Бразилия, Мексика и Аргентина, намерены воплотить в жизнь свои планы дальнейшего строительства АЭС, в то время как Венесуэла, Боливия и Перу отказываются от таких планов.

Буэнос-Айрес - Исполнился год со дня аварии на атомной электростанции в Японии, а в Латинской Америке только приступают к обсуждению целесообразности использования этого вида энергии. Единственные три страны, обладающие атомными реакторами – Бразилия, Мексика и Аргентина, намерены воплотить в жизнь свои планы дальнейшего строительства АЭС. На данный момент, лишь 2% электроэнергии в Латинской Америки вырабатывается атомными электростанциями. При этом следует отметить, что после аварии на АЭС Фукусима Венесуэла, Перу и Боливия отказались от планов развития атомной энергетики, а Чили занимает неопределенную позицию по данному вопросу. 

 

Вот как описывается положение дел в этой области в статье Керстин Кресс (Kerstin Kress), научной сотрудницы Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich Ebert), опубликованной в последнем номере латиноамериканского журнала Nueva Sociedad, который издает эта организация немецких социал-демократов. 

 

«Авария вызвала к жизни новые споры об атомной энергетике в Латинской Америке», - пишет Кресс. «Но все же протесты против атомной энергетики не достигли того же размаха, что в европейских странах», - добавляет исследовательница.

 

В сентябре этого года Аргентина запустила свою третью АЭС. Две предыдущие были введены в строй в 1974 и 1984 годах. Нынешняя, Atucha II, является третьей по счету. Ее строительство началось в 80-х годах, однако было приостановлено в 90-х в силу сокращений государственных расходов, которые проводились в рамках неолиберальной экономической политики, захлестнувшей Латинскую Америку. На эти три АЭС приходится 6,2% выработки электроэнергии в стране. В Бразилии на две атомных электростанции Angra, запущенные в 1982 и 2000 годах, приходится 1,8% выработки электроэнергии. После того, как в 2015 году строительство АЭС Angra III будет завершено, правительство Дилмы Русеф планирует построить еще две атомных электростанции. Паоло Карнейро (Paulo Carneiro), советник технических руководителей бразильского государственного предприятия Electronuclear, в интервью изданию El País отметил, что при строительстве АЭС Angra III уже были учтены проблемы, возникшие при аварии на Фукусиме. А на двух других АЭС проводится более 50 испытаний. Карнейро поясняет, в частности, что на некоторых участках предусмотрена дополнительная защита от наводнений. Также рассматривается вопрос приобретения пожарных машин и переносных электрогенераторов, поскольку при авариях прерывается подача электроэнергии. Разрабатываются меры по реагированию на расплавление ядра станции. Всего на техническую модернизацию в течение двух лет будет выделено 217 миллионов евро.

 

«Кое-кто высказывает сожаление по поводу того, что план действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на АЭС Angra предусматривает эвакуацию людей лишь в радиусе пяти километров вокруг реакторов, а не двадцати, как было в Японии, поскольку в таком случае в зону эвакуации попал бы и город Ангра душ Рейш (Angra dos Reis) с населением в 170 тысяч человек», - указывает Кресс. «В результате протестов правительство заявило, что изыщет возможность внесения изменений в план эвакуации», - говорится в докладе Фонда имени Фридриха Эберта. Защитники развития ядерной энергетики в Бразилии отмечают, что там никогда не случится того, что произошло на Фукусиме. 

 

В Мексике 2,4% электроэнергии вырабатывают две АЭС, расположенные в Laguna Verde. Они были введены в строй в г. Веракрус (Veracruz) в 1990 и 1995 годах. В 2010 году Федеральная комиссия по электричеству Мексики объявила о том, что к 2024 году планирует довести долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе страны до 10%, чтобы таким образом снизить свою зависимость от углеводородов. В прошлом году были завершены работы по увеличению на 20% мощности обеих АЭС, а правительство во главе с Фелипе Кальдероном (Felipe Calderón), изучив все последствия аварии на Фукусиме, продолжает выступать за развитие атомной энергетики.

 

Генеральный директор Национальной комиссии по атомной безопасности и охране атомных объектов Мексики Хуан Эйбеншутц Хартман (Juan Eibenschutz Hartman) в интервью газете El País заявил, что «в Laguna Verde нет вероятности возникновения волн цунами, в связи с чем испытание АЭС на прочность особого значения не имеет». Но зато в «Laguna Verde есть другие вопросы, требующие пристального к себе внимания. Например, водород, который образуется в результате возможной реакции, должен быть удален из помещения, в котором находится реактор, и при этом нужно иметь неподалеку в постоянной готовности группу по ликвидации чрезвычайных ситуаций, чьи технические средства приводятся в действие не электричеством», - заявляет Эйбеншутц, отмечая при этом, что Laguna Verde также не является районом с высокой вероятностью сильных землетрясений.

 

«Группы экологов, специалисты в области атомной энергии и члены общественных движений как, например, «Матери города Веракрус» (Madres Veracruzanas) подвергли критике отсутствие планов, предусматривающих защиту населения в районах, прилегающих к Laguna Verde. Они указывали при этом, что сама Laguna Verde расположена в сейсмоопасной зоне», - говорится в докладе Фонда имени Фридриха Эберта. Другие ученые указывают на то, что в этих местах не было отмечено серьезных аварий.

 

Правительство Кристины Фернандес де Киршнер прилагает немало усилий к разработке первого аргентинского атомного реактора, который можно использовать на небольших АЭС и экспортировать в развивающиеся страны. Еще один проект предусматривает производство обогащенного урана собственными силами, а также во взаимодействии с Бразилией.

 

После аварии на АЭС Фукусима сторонники развития атомной энергетики обратили внимание на то, что аргентинские АЭС находятся далеко от моря, в районах слабой сейсмической активности, а также оборудованы более надежными системами обеспечения безопасности, чем АЭС Фукусима. Жители аргентинского города Лима (Lima), наиболее близко расположенного к атомным электростанциям Atucha, впервые начали обсуждение этого вопроса, особенно сетуя на то, что на случай поспешной эвакуации у них есть всего лишь одна асфальтированная дорога.