Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская интернет-демократия

По крайней мере, они могут смеяться над Путиным.

© коллаж ИноСМИСоциальная сеть
Социальная сеть
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Развитие социальных сетей не создало российскую оппозицию. Однако оно облегчило организацию уличных «флэш-мобов» после подтасованных декабрьских парламентских выборов. Гражданское общество, не слишком заметное в России в других местах, развивалось в интернете, пока однажды в декабре десятки тысяч политически активных россиян из нового поколения не встретились в реальной жизни.

Илья Яшин разворачивает ноутбук, чтобы показать свое последнее творение – 90-секундный видеоскетч, в котором он изображает избитого узника в полицейских застенках. Этот образец политической сатиры был просмотрен на YouTube и в популярном блоге Яшина уже 130 000 раз.

28-летний активист давно критикует режим Владимира Путина. Этой зимой он помогал организовывать антиправительственные демонстрации в Москве, до этого его основной платформой был интернет. Похоже, он снова ей станет, так как протестное движение явно выдыхается – по крайней мере, на какое-то время.

«У большевиков была “Искра” (дореволюционная большевистская газета), - говорит он, – у нас Facebook».

Читайте также: Путин, Церковь и Facebook

Развитие социальных сетей не создало российскую оппозицию. Однако оно облегчило организацию уличных «флэш-мобов» после подтасованных декабрьских парламентских выборов. Гражданское общество, не слишком заметное в России в других местах, развивалось в интернете, пока однажды в декабре десятки тысяч политически активных россиян из нового поколения не встретились в реальной жизни.

Однако г-н Путин, последние четыре года занимавший пост премьер-министра, использовал обширные государственные ресурсы и сумел организовать свое возвращение на президентский пост на прошедших в этом месяце выборах. Это нанесло сильный удар по переходившему в головокружение оптимизму оппозиции. Кремль, напротив, осмелел. На прошлой неделе муж активистки, считающейся одним из лидеров оппозиции, был осужден по обвинению в мошенничестве. Это уголовное дело, как и еще несколько других, выглядит явно политически мотивированным.

Оппозиционная политика снова стала в основном виртуальной. Единственный в стране независимый телеканал «Дождь», посвященный политике и культуре, студия которого находится на бывшей шоколадной фабрике «Красный октябрь», вещает только в интернете. Его аудитория весьма ограничена, хоть и лояльна.

Еще по теме: Прокуратура заинтересовалась источниками финансирования телеканала "Дождь"

Блоги «Живого журнала», ведущей российской блог-платформы, посещает в месяц 33 миллиона человек, из 143-миллионого населения России. Около 66 миллионов россиян пользуются интернетом каждый день, причем их число растет со скоростью 25% в год. Эти темпы роста считаются одними из самых высоких в мире.

Впрочем, глубина выражаемых в интернете политических убеждений по-прежнему остается под вопросом. Многие люди, выходящие по выходным на демонстрации и читающие блоги, на деле могут оказаться, по выражению эксперта по интернету Юхана Лагерквиста (Johan Lagerkvist), «пассивистами» (slacktivist – от слов slacker («лентяй», «уклонист») и activist – прим. перев.).

Наиболее хитроумные авторитарные государства, привыкшие защищать себя, контролируя телевидение, успешно противостоят вызовам «новых СМИ». Образцовым примером этого может служить Китай.
 
«Великий китайский файрвол» позволяет бороться с сайтами, связанными с нежелательными темами (движение «Фалуньгун», независимость Тайваня, Тибет). Китайские власти тщательно отслеживают дискуссии, выясняя настроения общества, чтобы соответствующим образом корректировать политику. Сара Кук (Sarah Cook) из Freedom House называет это «чутким авторитаризмом».



Сложные системы контроля помогают репрессивным режимам избегать грубых силовых методов, способных повредить экономике. Впрочем, иногда они все же идут на отчаянные меры. В 2009 году Иран «отключил» интернет, что помогло режиму справиться с протестами «Зеленого движения». В прошлом году в Египте так же попробовал поступить Хосни Мубарак, но это его не спасло.

В России г-н Путин не пускает оппозицию на национальное телевидение с 2003 года. Между тем 98% россиян до сих пор смотрят основные национальные телеканалы, которые остаются для страны основными источниками информации. Новости из интернета узнают лишь немногие.

Крупнейшие интернет-провайдеры и мобильные операторы принадлежат лояльным к правительству предпринимателям, которые под давлением сверху могут замедлять или отключать связь. Правительство спонсирует пропагандистские сайты и армии хакеров, чтобы заглушать оппозиционные голоса. Как сообщает Freedom House, оппозиционных блоггеров часто арестовывают и притесняют.

Читайте также: Российские власти недоглядели за Интернетом


Кремль находится в затруднительном положении. Он поощряет развитие интернета, так как это помогает модернизировать Россию, однако интернет обладает подрывным потенциалом. Многочисленное, разнообразное и географически разбросанное население сейчас может поддерживать связь на уровне, который раньше невозможно было представить.

Может показаться, что в таких местах, как Россия или Ближний Восток, политическое пробуждение ограничивается молодыми образованными горожанами, которые пользуются айпадами и ездят за границу. Однако 53 миллиона из 66 миллионов российских интернет-пользователей живут за пределами центральных городов - Москвы и Санкт-Петербурга.

Один из фирменных актов политического театра г-на Яшина, которые сейчас часто копируются, - это вывешивать на мостах в центре Москвы и Санкт-Петербурга большие плакаты с остроумными антиправительственными лозунгами. «Пора меняться», - гласил недавно такой плакат, на котором рядом были изображены г-н Путин и бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский – самый известный в России политический заключенный. Плакаты обычно висят недолго – их срывает полиция. Однако их фотографии быстро расходятся по интернету, который обеспечивает им долгую жизнь.

«Все диктаторы боятся насмешек, - говорит г-н Яшин. – Мы смеемся над ними здесь».

Г-н Камински - член редакционной коллегии The Wall Street Journal.