Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На Синае активизировались исламисты

После революции в Египте на Синайском полуострове действуют более тысячи вооруженных исламистов

© REUTERS / StringerПодрыв газопровода на севере Синая
Подрыв газопровода на севере Синая
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У любого, кто попадает в Синай, возникает ощущение, что ситуация совершенно вышла из-под контроля. На дорогах стоят бесчисленные заграждения, которые мешают работать нефтяным предприятиям и не дают свободно путешествовать туристам. В конце января неподалеку от Эль-Ариша были похищены 25 китайских рабочих. Позднее аналогичная судьба постигла американских, корейских и бразильских туристов у расположенного в горах монастыря Святой Екатерины.

Абу Махмуд смотрит, как солнце скрывается за дюнами Северного Синая. Этот влиятельный бедуин из племени Саварка, бывший хозяин туннелей между Египтом и Газой, покаявшийся контрабандист, которого арестовала и пытала политическая полиция Мубарака, не скрывает своего беспокойства. «До революции кругом царила несправедливость, но хотя бы было безопасно. Сегодня мы свободны, но живем в опасной обстановке».

У любого, кто попадает в Синай, возникает ощущение, что ситуация совершенно вышла из-под контроля. На дорогах стоят бесчисленные заграждения, которые мешают работать нефтяным предприятиям и не дают свободно путешествовать туристам. В конце января неподалеку от Эль-Ариша (крупный город на севере Синая) были похищены 25 китайских рабочих. Позднее аналогичная судьба постигла американских, корейских и бразильских туристов у расположенного в горах монастыря Святой Екатерины.

Читайте также: Исламисты нового толка?


Дискриминация

В беспорядках по большей части винят бедуинов, которые демонстрируют крайнее недовольство дискриминационной политикой центральных властей. Они были брошены на произвол судьбы во времена Мубарака, а сейчас считают, что пришедшие к власти военные не сдержали своих обещаний о развитии полуострова. «Сюда отправляют худших учителей и врачей во всей страны. Направление в Северный Синай - это административное наказание», - с горечью признают они.



Особую злобу у бедуинов вызывают египетские полицейские. В 2000-х годах теракты на синайских курортах привели к очень жесткому ответу местных властей. Были задержаны почти 3000 бедуинов, причем нередко вообще без каких-либо доказательств. Около 300 из них до сих пор находятся в тюрьмах. На прошлой неделе в нескольких километрах от приграничного с Газой города Рафах бедуины взяли в осаду лагерь международных наблюдателей, в задачу которых входит контроль за соблюдением Кэмп-Дэвидских мирных соглашений. Они потребовали освобождения пятерых своих собратьев, которых задержали за участие в теракте в Табе в 2004 году (более 30 погибших).

В такой обстановке тотального недоверия полиция предпочитает держаться в тени. Исчезнув во времена революции, недавно она снова вернулась в Эль-Ариш, но не решается действовать за пределами города, особенно в сельской местности у палестинской границы.

Читайте также: Голосование по независимости Палестины в Совбезе ООН не состоится

Подобный вакуум безопасности создал благоприятные условия для активизации деятельности исламистских групп на полуострове. 29 июля прошлого года десятки вооруженных людей совершили нападение на полицейское управление Эль-Ариша. Некоторые из них размахивали флагами с надписью «Нет бога, кроме Аллаха». Несколько дней спустя заявившее о своей принадлежности к «Аль-Каиде» движение призвало к созданию в Синае исламского государства. «До революции отдельные движения уже существовали, но были почти незаметны, потому что их жестко подавлял режим Мубарака. С тех пор в Египте обосновались новые движения, потому что силы безопасности не могут держать под контролем обширные пустынные зоны. Кроме того, для них это способ приблизиться к их главной задаче: удару по Израилю. Точной информации об этих группах у нас нет. Но мы знаем, что сейчас их гораздо больше, чем раньше. По данным полиции, в 2004 году на полуострове находились 70 радикальных исламистов», - рассказывает решивший не называть своего имени эксперт.

Хотя властям известны некоторые имена и названия, трудно сказать, кто чем занимается. Чаще всего говорят о таких организациях, как «аль-Такфир валь-Хиджра» и «аль-Ансар аль-Джихад». «Аль-Ансар аль-Джихад» может стоять за серией из более чем десяти взрывов на трубопроводе, по которому египетский газ поступает в Израиль и Иорданию», - осторожно отмечает специалист. В настоящий момент, по разным оценкам, число исламистов достигает 1200.

Читайте также: Исламисты нового толка?

Нестабильность на полуострове

По всей видимости, большая часть этих групп поддерживает связи с вооруженными исламистскими движениями из сектора Газа. После теракта в израильском городе Эйлат 18 августа прошлого года египетские силы безопасности задержали 25 подозреваемых. Некоторые из них оказались бойцами «аль-Такфир валь-Хиджра» и действовавшими на территории Газы оказались бойцами «Исламского джихада». В их числе были и бывшие палестинские заключенные, которые сбежали из египетских тюрем во время революции.

Бедуинские племена с беспокойством воспринимают появление этих исламистских движений, которые еще больше усиливают нестабильность на полуострове. «Шейхи племен недолюбливают их и считают, что они представляют угрозу для их собственной власти. Тех, кто присоединяется к ним, нередко изгоняют из племени», - говорит главный редактор независимой газеты «аль-Масри аль-Яум» Лина Атталах.

Для противодействия растущей террористической угрозе в августе прошлого года на Синайском полуострове были развернуты подразделения армии. «После нескольких арестов, армия прекратила поддерживать безопасность», - говорит эксперт. Шейх Арафат Хадр из поселка Джура (5000 жителей) у палестинской границы приходит к аналогичному выводу: «Военные сосредоточились на политическом переходном процессе в стране. У них есть средства для того, чтобы восстановить порядок, но они не хотят идти на риск столкновений с местным населением. Потому что каждый раз все проходит плохо. Сейчас они ждут президентских выборов».