Для голливудского кинорежиссера, известного своей склонностью к экстравагантным сценам и впечатляющим образам, это, по-видимому, был наименее визуально эффектный сюжет за всю его карьеру. Первые кадры запечатлели его самого, согнувшегося над джойстиком, явно замерзшего и со слегка нервным видом бросающего взгляды сквозь крошечное окно. Затем камера начинает скользить по невыразительным белесым просторам под аккомпанемент белого шума.
Однако на деле эти 26 секунд на первый взгляд абсолютно непримечательного материала зафиксировали величайший исследовательский подвиг. Эта запись, опубликованная через день после удивительного одиночного спуска Джеймса Кэмерона (James Cameron) на глубину 36756 футов (11203 м) в тихоокеанскую Бездну Челленджера – в самую глубокую точку на Земле, – конечно, не «Аватар», не «Титаник» и не «Бездна», но это, возможно, явление одного порядка с «одним маленьким шагом» Нила Армстронга (Neil Armstrong).
Это тихое место, которое мы смогли увидеть, благодаря лауреату «Оскара» и National Geographic, - не что иное, как дно мира. В понедельник, пока все вокруг восторгались достижением Кэмерона —лучше всего выразила эти чувства его жена Сьюзи Эмис (Suzy Amis), написавшая в «Твиттере», когда он благополучно вернулся: «У меня САМЫЙ КРУТОЙ муж во ВСЕЛЕННОЙ!!!!!»—ученые на суше с нетерпением предвкушали сувениры из глубин, которые должен был принести им путешественник. Однако им пришлось разочароваться.
Читайте также: На свой день рожденья Джеймс Кэмерон спустился на дно самого глубокого озера в мире
Отказ гидравлики вывел из строя руку-манипулятор, засасывающее устройство и прочие инструменты, с помощью которых Кэмерон должен был брать образцы донных отложений и микробов, а также захватывать попавшихся на пути существ. Кроме того, перестали работать двигатели с правой стороны, и в результате 24-футовый (7,3 м) Deepsea Challenger начал вращаться по кругу. В итоге недовольный Кэмерон щелчком переключателя освободил аппарат от балласта весом в 1000 фунтов (453 кг), который позволил ему погрузиться на семь миль и достичь океанского дна, и начал возвращение обратно на поверхность.
«Я не мог ничего оттуда забрать, поэтому решил, что продолжать не имеет смысла», - объяснил режиссер, с сожалением признавая, что не смог выполнить поставленные учеными задачи. «В следующий раз. Надо что-то оставлять на будущее», - хладнокровно добавил он при этом.
«В следующий раз» в экспедиции, вероятно, будет также участвовать парочка куриных тушек. Их спустят во впадину перед погружением Кэмерона с помощью автоматических аппаратов. Ученые надеются, что куры послужат наживкой для глубоководных форм жизни, чтобы Кэмерону было проще подобраться к ним с камерой и инструментами.
Тот факт, что Кэмерон вообще спустился в Бездну Челленджера, сам по себе наглядно свидетельствует о семи годах подготовки и о серьезности привлеченных им к проекту специалистов. Поэтому новость о том, что он планирует не только опять спуститься на дно, но и превратить свой проект в масштабную долгосрочную программу, привела в восхищение исследовательское сообщество.
«В некотором смысле это, фактически, эквивалент высадки на Луне, - считает Крейг Маклейн (Craig McLain), заместитель директора по науке Национального центра эволюционного синтеза (National Evolutionary Synthesis Center), расположенного в Северной Каролине и поддерживаемого Национальным научным фондом. – Это наименее исследованная часть нашей планеты. Своего рода черный ящик. Неизвестное. Экспедиция Кэмерона – это действительно потрясающее достижение, которое привлечет внимание в нашей стране и за ее пределами к изучению океанских глубин».
Также по теме: Берлинале-2010, два "Серебряных медведя" едут в Россию
Океанские глубины, по словам г-на Маклейна, это «экстремальная среда с высоким давлением, низкими температурами, нехваткой пищи. Исследуя подобные условия, можно многое узнать о том, как функционирует жизнь, и о том, каковы границы адаптации. Действительно ли организм способен адаптироваться к чему угодно, или даже биология может не все?»
Какими бы скудными ни были бы результаты предыдущих исследований, благодаря им, мы узнали несколько потрясающих сюжетов о выживании. Существуют черви, живущие вокруг гидротермальных жерл. Их тела одним концом погружены в ледяную воду, а температура у второго конца может достигать 200 градусов Цельсия. Бактерии, живущие вокруг жерл, адаптировались к отсутствию света и используют для фотосинтеза геотермальное излучение.
В Скриппсовском институте океанографии в Сан-Диего, сотрудничающем с проектом Кэмерона, д-р Грег Рауз (Greg Rouse) изучает червей, у которых нет рта и кишечника, но которые, тем не менее, способны поглощать кости китов и тюленей. «В Марианской впадине нас могут ждать чудесные сюрпризы. В глубинах мы постоянно находим новые вещи – например, удивительных животных, - утверждает он. – В среднем глубина моря составляет около четырех километров, а там, где только что побывал Кэмерон - 11 километров. Мы ни разу не получали биологических образцов с такой глубины, да и из других глубоких впадин тоже. Честно говоря, даже с обычной глубины у нас маловато данных. Мы, в сущности, очень плохо представляем себе, что там, на дне».
«В донных отложениях мы можем обнаружить странных животных, приспособленных к жизни в условиях чудовищного давления, – или, наоборот, самых обыкновенных животных, живущих на меньших глубинах. Иногда результаты бывают абсолютно неожиданными, такими, которые мы не можем даже вообразить. Сама по себе полная новизна образцов, полученных из этой среды обитания, имеет гигантское значение».
Ирония ситуации заключается в том, что пока Кэмерон вновь пробуждает в обществе и в среде ученых интерес к исследованию тайн океанских глубин, правительство США утрачивает желание заниматься этой тематикой. Новый проект бюджета Национального управления океанических и атмосферных исследований не предусматривает финансирование программы подводных исследований — которая, в частности, предоставляет ученым глубоководные исследовательские аппараты, — и сокращает ассигнования на изучение океана.
Читайте также: Аватар и Империя
«Я считаю, что это неправильно», - заявил Кэмерон ранее в этом месяце Nature News, охарактеризовав ситуацию как «фиговую».
«Он прав. Кэмерон смотрит в будущее, в то время как решение НУОАИ перестать финансировать Национальную программу подводных исследований выглядит прискорбно близоруким», - считает Лиз Тейлор (Liz Taylor), президент калифорнийской консалтинговой компании Deep Ocean Exploration and Research, основанной знаменитым океанологом д-ром Сильвией Эрл (Sylvia Earle).
Чтобы получить доступ к глубоководному исследовательскому аппарату ученым нужно затратить массу времени и приложить «титанические усилия», рассказывает она. «При этом, чтобы заказать за 5 миллионов долларов ТНПА (телеуправляемый необитаемый подводный аппарат) для работы на нефтяных месторождениях, фактически достаточно заполнить бланк».
В итоге может получиться так, что изучение океана будет держаться на богатых искателях приключений вроде Кэмерона. «Я надеюсь, что усилия г-на Кэмерона заставят человечество задуматься на минуту об океанах и о том, как много они делают, чтобы мы могли жить на этой планете, - несмотря на то, как мы поступаем с ними», - подчеркнула г-жа Тейлор.
Джеки Годдард – внештатный иностранный корреспондент ряда британских газет, в том числе The Times, Sunday Telegraph и The Scotsman. С 2002 года она живет во Флориде и сотрудничает также с South China Morning Post, The Australian, Christian Science Monitor, канадской The Globe and Mail, и с радио BBC.