Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митт Ромни заблуждается насчет России

© REUTERS / Brian SnyderМитт Ромни выступает в штате Мэн
Митт Ромни выступает в штате Мэн
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявив, что Россия для Америки «геополитический враг номер один», Митт Ромни продемонстрировал, насколько сильно у Республиканской партии испортились отношения с Москвой. Идея непреодолимого культурного барьера между Москвой и Вашингтоном должна бы тревожить международное сообщество. В конце концов, эти две страны обладают примерно 95% мирового ядерного арсенала.

Заявив в эфире CNN, что Россия для Америки «геополитический враг номер один», Митт Ромни (Mitt Romney) продемонстрировал, насколько сильно у Республиканской партии испортились отношения с Москвой.

В июне 2001 года, спустя пять месяцев после вступления в должность президента Джорджа Буша-младшего, дела обстояли совсем иначе. Его первая встреча с занимавшим тогда президентский пост Владимиром Путиным оказалась на редкость безоблачной. Обе стороны не скупились на теплые слова. Именно тогда Буш на пресс-конференции сделал свое знаменитое заявление, в котором охарактеризовал российского лидера:

«Я заглянул этому человеку в глаза и нашел его откровенным и заслуживающим доверия. У нас был очень хороший разговор. Я смог почувствовать его душу».

Разумеется, уже тогда можно было заметить недовольство России американскими планами по размещению в Европе объектов противоракетной обороны и опасения, связанные с проникновением НАТО в бывшие советские республики. Тем не менее, в то время в дипломатических кругах было принято считать, что отношения между двумя странами улучшаются, хотя до полной гармонии еще далеко.

Напрашивается мысль о том, что все изменил конфликт 2008 года между российскими и грузинскими войсками за сепаратистскую Южную Осетию. Но на деле проблемы в отношениях между Россией и Америкой возникли гораздо раньше.

В сентябре 2002 года США пытались добиться международной поддержки для операции в Ираке против режима Саддама Хусейна. Однако за год до этого началась афганская кампания, и на этом фоне многим странам не нравилась перспектива очередного военного вмешательства на Ближнем Востоке.

В частности так считала и Россия. Игорь Иванов, бывший в то время российским министром иностранных дел, предупредил, что его страна готова использовать свое право вето в Совете безопасности ООН, так как, по его словам, Россия не получила «ни одного обоснованного аргумента, который бы свидетельствовал о том, что Ирак представляет угрозу национальной безопасности США».

Эта угроза и последовавший за ней отказ ООН предоставить возглавляемой Америкой «коалиции доброй воли» четкий мандат на военные действия против Саддама стали для республиканцев поворотным моментом. С тех пор они воспринимают Россию как препятствие на пути внешнеполитических амбиций США.

Кандидат в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 года Джон Маккейн, часто и откровенно критикующий Москву, выступил в 2010 году за охлаждение отношений с Россией. В своей эмоциональной речи в Школе фундаментальных международных исследований при Университете имени Джона Хопкинса он заявил:

«Сейчас нам необходимо проявлять большее реализма в отношении России – в том, что касается нашего с ней взаимодействия в последнее время, явных недостатков ее властей, расхождений интересов России и США и отсутствия у наших правительств общих ценностей. Чтобы придти к этим выводам, нам не нужен WikiLeaks, друзья мои. Они уже давно вполне очевидны».

Чтобы доказать свои утверждения, он ссылался на обычные страшилки - противодействие России развертыванию европейской противоракетной обороны и ее стремление сохранить советскую сферу влияния. Однако его главная мысль заключалась не в том, что у России и США разные интересы, а в том, что у них нет «общих ценностей». Таким образом, с его точки зрения, отношения между странами оказались подорванными не только из-за политических факторов, но и из-за несовместимости этических систем.

Именно в этом свете следует рассматривать насмешки Маккейна над Путиным после победы последнего на президентских выборах этого месяца. Сенатор от Аризоны с редкостной дипломатичностью заявил в «Твиттере»: «Дорогой Влад, какая неожиданность! Ты победил. Российский народ тоже плачет!»

Стоит заметить, что идея непреодолимого культурного барьера между Москвой и Вашингтоном должна бы тревожить международное сообщество. В конце концов, эти две страны, по данным Центра по контролю над вооружениями, обладают примерно 95% мирового ядерного арсенала.

Антиамериканская риторика играла важную роль в избирательной кампании Путина. Среди прочего, Путин обвинял участников проходивших в России протестов против фальсификаций на выборах в том, что они получали указания и деньги от Хиллари Клинтон и Госдепартамента США. Называть Россию «геополитическим врагом» в такой ситуации - значит поддерживать паранойю Кремля и делать противостояние Америке более продуктивной политической позицией для российских политиков, чем сотрудничество с Америкой. Это, безусловно, было бы стратегической ошибкой.

Ругать президента Барака Обаму за его политику перезагрузки отношений с Россией легко, но республиканцам пора начать выдвигать конструктивные предложения. Ромни как-то заявил, что «президент – это не эксперт по внешней политике...а лидер, который умеет принимать трудные решения». Возможно, имеет смысл задуматься о том, к каким «экспертам» он прислушивается.