Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надо бороться за нашу правду

Флаг Латвии
Флаг Латвии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Директор Бюро по защите Конституции (БЗК) Янис Кажоциньш на этой неделе докладывал правительству о рисках для безопасности и о работе спецслужб в прошлом году. Сразу после этого Кажоциньш дал интервью.

- В докладе БЗК за 2011 год говорится, что важным ресурсом в достижении целей внешней политики России стали соотечественники, и эти цели связаны не с улучшением положения соотечественников, а с желанием дискредитировать Латвию…

- Открытые цели внешней политики Российской Федерации – это поддержание хороших отношений с Латвией. Полускрытых целей две. Обеспечить, чтобы у РФ были особые права на всей территории бывшего СССР. Вторая – чтобы была международная поддержка тому, что святая обязанность РФ, - это высказывание Владимира Путина, - заботиться о благополучии и безопасности своих соотечественников за пределами РФ.

Так, мы приходим к четырем скрытым целям. Во-первых, указывать на Латвию, как на не удавшееся государство, которое за 20 лет ничего хорошего не совершило, и выход из СССР был колоссальной ошибкой. Во-вторых, что в Латвии происходит последовательная дискриминация меньшинств. В-третьих, – что Латвия пытается переписать историю Второй мировой войны. И, в-четвертых, – что в Латвии возрождается нацизм, и мы героизируем сторонников Гитлера.

- Является ли референдум о русском языке успехом этой политики по соотечественникам?

- Это интересный вопрос, и здесь я пойду дальше, чем может директор БЗК. Выскажу личное мнение. Референдум указывает на политическую проблему в Латвии. Если мы не сможем ее решить, то наших русских, большая часть которых жила в Латвии, как минимум, с восстановления независимости, РФ сможет использовать таким образом. Мы не смогли их вовлечь так, чтобы они чувствовали себя частью нашего государства.

- Была ли поддержка «Центра согласия» (ЦС) референдуму контролируемой и определенной Россией?

- Если я отвечу так или иначе, это будут только догадки. Одно совершенно ясно – если бы руководство ЦС не поддержало референдум, то очень сомнительно, что удалось бы собрать 180 000 подписей. В то же время интересен вопрос: в том случае, если бы какая-либо русская партия была за последние 20 лет вовлечена в управление государством, был ли бы такой референдум.

- Неделю назад мы писали о фонде «Русский мир» - в Латвию бесконтрольно текут неизвестные денежные суммы, которые используются для идеологических целей против Латвии. Почему учреждения безопасности позволяют действовать таким нелояльными «соотечественникам»?

- «Русский мир» - это лишь одна из организаций, которые используются для содействия этим четырем скрытым целям. Хорошо известно также Россотрудничество. В прошлом году была важной «Историческая память», сейчас вместо нее - возглавляемый Борисом Шпигелем «Мир без нацизма», у которого большие ресурсы.

Для того чтобы устранить это, нужно действовать не при помощи секретных мероприятий, а законных средств – при помощи правоохранительных учреждений, возможно, изменений законов, а больше всего – заниматься самой сутью дела. Мы непрерывно должны разъяснять нашу историю. Надо бороться за нашу правду, потому что ее отрицают. Если будем делать это успешно, то эти попытки (РФ) не будут успешными.

- Какие еще важные каналы влияния России используются в Латвии?

- Большую картину обозначить довольно сложно, потому что эти неправительственные организации поддерживают и предприниматели, и самоуправления, например, Петербурга и Москвы. А также Государственная дума и администрация президента. Распределение денег осуществляется через координационный совет, которым руководят из посольства РФ. Это сеть, которая постепенно сплетена и работает эффективно.

- Какой величины суммы участвуют в этой идеологической войне?

- Суммы вычислены в нашем годовом докладе, но они конфиденциальны.

- Можете ли обозначить уровень – речь о миллионах?

- Уровень достаточно высок, то, что отражено в вашем журнале, - это только часть.

 - Вы читали недавно изданную журналистом Economist Эдвардом Лукасом книгу о российских шпионах?

- Читал. Я бы ее действительно рекомендовал, и думаю, что БЗК сможет найти достаточно денег, чтобы копию послать каждому члену Совета национальной безопасности.

- Во фрагменте, который я прочла, была фраза о том, что главный экспорт России больше не нефть или газ, а грязные деньги, которые разъедают финансовые системы, бизнес-культуру и политику в государствах, к которым они прикасаются. Видите ли вы подтверждение этого в Латвии?

- Случай с Krājbanka самым прямым образом связан с российскими деньгами. Но мне бы не хотелось создавать впечатление, что мы считаем, что Латвия это самое «острое» место. Не нужно думать, что первая мысль Путина, когда он просыпается утром, - что происходит в Латвии. Это не так, и, надеюсь, так никогда не будет

- Лукас пишет об агентах, которые работают в самых обычных фирмах, имеющих доступ, к примеру, к распечаткам телефонных звонков, расписаниям самолетов или к информации о кредитах. Есть ли у нашей соседней страны такая объемная информация о жителях Латвии?

- Такую информацию соответствующие службы могут получить даже без специальных методов. Поэтому кибер-угроза является одной из самых серьезных. Это вопрос, который в нашем государстве нужно воспринимать намного серьезнее, чем ранее. Если будет речь о приватизации LMT или Lattelecom, несомненно, нужно учитывать, какое влияние это может оказать на безопасность Латвии.

- В отчете БЗК говорится о неком военном атташе, который в прошлом году оказался в поле вашего внимания из-за деятельности, выходящей за рамки его обязанностей. Этот человек тоже связан с Россией?

- Нет. Хочу ограничиться этим – в Латвии работают спецслужбы из России и других стран. Россия – не единственная.

- Интересный вопрос, который принесли внеочередные выборы, - это отказ лидеру ЦС Янису Урбановичу в допуске к государственной тайне. Только что в Сейме предыдущего созыва у Урбановича был доступ, он был секретарем комиссии национальной безопасности. Очевидно, что-то произошло именно во время выборов, если его статус теперь изменился?

- Ваш вывод вполне логичен, но мы индивидуальные случаи не комментируем.

- В Эстонии недавно задержан работник Полиции безопасности Алексей Дрессен, который шпионил в пользу России. Эстонская пресса пишет, что он ездил в Латвию, принимал участие в общих совещаниях служб безопасности. Насколько масштабной была его деятельность в Латвии?

- В период с 2001 по 2007 годы он регулярно ездил в Латвию и был офицером связи латвийской контрразведки. То, что он мог узнать от наших контрразведчиков, с большой вероятностью оказалось в распоряжении российских служб. Нужно считаться с тем, что российским службам знакома большая часть работников нашей контрразведки. Может ли быть какой-то большой вред интересам Латвии – ждем оценки от наших эстонских коллег. Могу с уверенностью сказать, что чувствительные оперативные дела и действия, которые наши контрразведчики осуществляли в Латвии, Дрессену не были известны.

- Второй задержанный эстонцами шпион – Херман Симм, в связи с ним в годовом отчете БЗК за 2010 год упоминался нелегал Службы внешней разведки России Сергей Яковлев и офицер Валерий Зенцов, которые руководили деятельностью Симма. Удалось ли выявить лиц, которые в связи с Симмом тайно работали в интересах России в Латвии?

- В связи с Симмом – нет, а в связи с Яковлевым – да. Яковлев многократно на протяжении нескольких лет бывал в Латвии, у него был круг контактов здесь, которые наша контрразведка констатировала. Мы выявили всех этих людей, часть их работала в госаппарате, и я могу заверить, что из Латвии секретная информация через Яковлева не ушла.

- Значит, Яковлев был не успешным. Был ли кто-то другой более успешным?
 
- Нельзя сказать, что он был не успешным, потому что неизвестно, какими были его планы на будущее. Сколько таких яковлевых, догадаться очень сложно.

- Эстония в течение нескольких лет разоблачила двух российских шпионов. В Латвии нет таких случаев. Следует ли из этого вывод, что российских шпионов меньше, здесь они работают более умело или… (прерывает)

- … службы государственной безопасности работают очень плохо? Я ожидал этого вопроса. Такого рода информация, которая позволяет получить доказательства измены государству, в последние девять лет, когда я являюсь директором БЗК, в распоряжение БЗК не поступала. Это не исключает возможности, что такие люди могут быть. В особенности с учетом того, сколько у нас русскоязычных,  с учетом того, что система вознаграждения в учреждениях государственной безопасности довольно ужасная. В то же время у нас есть и определенные преимущества. Одно из них в том, что 20 лет назад при развале СССР у нас была возможность сохранить довольно значительную часть архива КГБ, на основании чего можно сделать вывод, что это уменьшило данный риск (шпионов).

- Почему в феврале в Латвию прибыл директор ФБР?

- Думается, он ездит в очень многие страны. Конкретно, о чем была речь, мне не хотелось бы раскрывать.

- Она был о кибер-преступлениях?

- Если бы вы отметили, что кибер-вопросы сыграли роль, то это могло бы быть правильно. Преступления – это лишь одна важная часть кибер-угрозы, которая существует для всех стран, в том числе и для Латвии.

- Вы ранее упоминали кибер-угрозу. Можете ли вы охарактеризовать ее?

- Это угроза не только криминальных действий. Есть государственные кибер-атаки и хакеры, которые работают независимо или по заданию государства. Таких атак, например, на штаб НАТО, несколько каждый день. Сегодня я предупредил также Кабинет министров, что все наши министры являются целью кибер-атак. Посмотрите, какой хаос, когда из банкоматов одного банка пытаются снять деньги во второй половине дня некого воскресенья. Подумайте, что бы было, если бы банковская система вообще не работала электронно: деньги не снять, не перечислить. В конце концов, остается то, что на руках, и надо идти торговать – твоя морковь в обмен на мой картофель. Такова современная жизнь. Это означает, что нам намного серьезнее надо смотреть на то, как защитить себя.

- Было слышно, что вы в мае собираетесь оставить должность по личным причинам. Это правда?

- Нет. В мае – правда, но 2013 года, потому что тогда истекут десять лет (полномочий). Уходить сейчас преждевременно было бы нечестно. Сейчас в Латвии очень многое происходит, и, должен признаться, эта работа чрезвычайно интересная.

Перевод: Лариса Дереча