В заголовок данной статьи вынесена аббревиатура ЛГБТ, используемая для обозначения целого коллектива людей, которые в силу своей сексуальной ориентации, особенностей поведения или колебаний между различными полами, стоят несколько в стороне от традиционных категорий гетеросексуальных мужчин и женщин и строго определенных моделей поведения в общественной среде.
Буквы аббревиатуры обозначают лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Одновременно она является названием одного из самых крупных общественных движений, возникших за последние десятилетия, чье влияние весьма заметно и будет еще возрастать в нынешнем веке.
Хотя и существуют различные формы дискриминации, география действия законов являет собой наглядный пример того, какие перемены вызвало это движение в различных районах Земли, включая юридическое признание отношений между людьми одного и того же пола, вплоть до брачного союза и права на усыновление. Их также допускают до воинской службы и разработки законов против дискриминации, включая те, что касаются гендерной принадлежности и ее проявлений вне биологических половых признаков. Даже в Мексике некоторые из этих норм претерпели изменения, хотя речь скорее идет о неком сочетании прав и запретов, поскольку некоторые из них действуют лишь в отдельных районах страны, в частности, в городе Мехико. (Важно напомнить о том, что в случае трансгендеров Верховный Суд страны создал в 2008 году прецедент, в соответствии с которым человек может изменить свой пол и свое имя).
Но существуют и другие, менее известные места, где грядут важные изменения, на которые медицинской науке и практической медицине мира придется отреагировать. В прошлом году было опубликовано исследование под названием «Здоровье лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров: основы для лучшего понимания» (The Health of Lesbian, Gay, Bisexual, and Transgender People: Building a Foundation for Better Understanding ). Это беспрецедентный труд, осуществленный группой Национальных академий США, в которую входят Национальные академии по отраслям науки и техники, Медицинский институт и Национальный исследовательский совет. Все исследования проводились под эгидой Национальных институтов здравоохранения США и выявили ряд «белых пятен» в медицинских исследованиях и работе органов здравоохранения в деле предоставления медицинских услуг тем категориям населения, которые, по моему убеждению, уже вряд ли можно назвать меньшинствами.
Исследование проводилось комиссией, в которую входили 17 специалистов, возглавляемых доктором Робертом Грэхэмом (Robert Graham) из Медицинского колледжа при Университете Цинциннати, при поддержке пяти консультантов и 14 проверяющих, представлявших наиболее авторитетные научные центры. Работа включала в себя проведение трех открытых научных конгрессов, два из которых прошли в 2010 году в Вашингтоне.
Ученые взяли за основу четыре концептуальных оси: цикл жизни, поскольку каждая фаза оказывает влияние на последующие этапы; модель стресс-меньшинства, поскольку каждая группа испытывает на себе последствия хронического стресса в результате постоянного шельмования; «межсексуальность», исследующую различные наклонности людей и их взаимодействие между собой, а также социальная экология, поскольку люди, входящие в группу ЛГБТ, окружены такими сферами влияния, как семья, социальные группы и общество в целом. Кроме того, в исследовании указывается, что речь идет о неоднородной группе, поскольку среди лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров могут выделяться подгруппы по признакам расы, национальности, социально-экономического статуса, места проживания и возраста, а также по ряду других факторов.
Исследование завершается рядом рекомендаций, большинство из которых направлено на углубление и дальнейшее проведение научных исследований по данной теме, а именно, сбор данных, разработку методических указаний и подготовку специалистов. С этой целью Национальным институтам здравоохранения США предлагается разработать и профинансировать план научно-исследовательских мероприятий с целью углубления знаний об особенностях здоровья людей группы ЛГБТ.
Все вышеописанное является свидетельством важнейших изменений, поскольку означает то, что в XXI веке происходит поворот в мире научной и практической медицины, поскольку люди, чей сексуальный или гендерный выбор отличается от традиционной модели и с давних времен считавшиеся больными, перестают таковыми быть (что, в свою очередь, подразумевает коренной пересмотр понятий нормального и патологического). Но при этом возникает необходимость обеспечить им те особые условия оказания медицинской помощи, которые дадут им возможность чувствовать себя комфортно. Полный текст исследования можно прочитать на сайте открытого доступа ncbi.nlm.nih.gov/.