«Наша нiва» публикует мнение политолога об освобождение экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова: «То, что произошло – это хороший знак. Освобождение – это результат воздействия санкций, и надежда Лукашенко вновь вернуть себе возможность лавирования между Востоком и Западом, - полагает политолог Алексей Король. - Это свидетельство того, что Лукашенко не хочется полностью попадать под вассальную зависимость от России. Хороший ли это знак для демократического общества? Нет. Мы не видим здесь никакой либерализации, никакого намека на подготовку к демократическим парламентским выборам. Это лавирование будет всегда упираться в ту преграду, за которой власть будет бояться потерять контроль над ситуацией в стране. Они не допустят здесь никаких честных и свободных выборов, потому что первые же честные и свободные выборы камня на камне не оставят от этой власти».
На сайте российской государственной корпорации «Газпром» размещен материал с пафосным заголовком: «Возвращение «Белтрансгаза» в семью «Газпрома». С описанием того, что собой представляет «ржавая труба». В августе 1989 года постановлением Совета Министров СССР Министерство газовой промышленности СССР преобразовано в государственный газодобывающий концерн «Газпром» (в 1993 ставшее РАО «Газпром»). В 1991 в результате распада СССР «Газпром» потерял часть своего имущества на территории бывших советских республик — треть трубопроводов и четверть мощности компрессорных станций. В 2007-2010 гг. «Газпром» приобрел 50% акций ОАО «Белтрансгаз», а в ноябре прошлого года докупил оставшиеся 50% акций, став владельцем 100% акций ОАО «Белтрансгаз». Говоря языком автора статьи, «Белтрансгаз» был «возвращен в семью». КС «Минская», транспортирующая газ в Европу, была введена в эксплуатацию 28 сентября 2006 года. Это современная станция, оборудованная по последнему слову газовой техники. На сайте можно более подробно познакомиться с тем, что представляет собой «ржавая труба», на которую не надо «молиться», иронизирует автор «Народной воли».
Радые Свабода приводит слова Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который считает неправильным решение российской пограничной службы запретить выезжать через Россию за границу гражданам Белоруссии, которым белорусские власти не разрешают выезд из своей страны.
БЕЛСАТ приводит мнение генерального директора национальной авиакомпании «Белавиа» Анатолия Гусарова о том, что «у «Белавиа» нет стопроцентной уверенности, что компания сможет осуществлять пять рейсов в Москву ежедневно вместо четырех нынешних, в ближайшее время мы определимся, будем ли вводить пятую частоту. Увеличение количества полетов между Москвой и Минском будет негативно влиять на развитие перевозок между Минском и регионами. Если полеты российских авиакомпаний в Беларусь будут концентрироваться через Москву, это не очень удобно для пассажиров, но может быть удобно для авиакомпаний. Пассажиры хотят летать напрямик, что мы сегодня и пытаемся делать, развивая полеты не только в Петербург и Калининград, но и в Екатеринбург и Новосибирск. Если мы будем увеличивать полеты между Москвой и Минском, отдавая приоритет чьим-то интересам, в конечном итоге могут пострадать пассажиры». Он уверен, что достигнутые относительно летнего периода договоренности - недостаточный результат переговоров. «Правила игры нужно определять на более длительный период, чтобы авиакомпаниям было понятно, как строить свои планы, и не оказаться застигнутыми врасплох вследствие каких-то административных решений, как было с авиакомпанией «Белавиа», когда внезапно утром было аннулировано разрешение на полеты в Москву».