...Руководитель некой российской организации недавно похвастался в Интернете, что 9 мая по Риге и Таллину будут ездить автобусы с портретом Сталина. Уже разработан и согласован макет, утверждал активист. Хотя такое сообщение было распространено не 1 апреля, позже оказалось, что это ложь, пишет «Латвияс авизе». Упомянутые утверждения опровергли и компания, ответственная за размещение рекламы в общественном транспорте Риги, и руководитель Рижской думы Нил Ушаков. Руководство столицы Эстонии также обещало не допустить появления «сталинобусов» на улицах. Правда, нигде не сказано, что это будет общественный транспорт, автобус ведь может принадлежать и частным лицам.
Но рассказ не об автобусах, а о живучем сталинизме, который регулярно напоминает о себе. Новейший случай в соседней стране – школьные тетради с портретом увешанного орденами (и, что интересно, визуально приукрашенного при помощи компьютерной программы) Сталина. Тетради раскупаются «на ура», и у авторов идеи получился хороший «бизнес». Хотя портрет недвусмысленно прославляет диктатора, в помещенной на последней странице справке, наряду с написанным о том, что именно при Сталине расцвела промышленность, и Красная армия стала одной из сильнейших в мире, вкратце упомянуты также сталинские репрессии.
Должностные лица России или выражают поддержку идее, или разводят руками. Министр образования и науки А.Фурсенко пояснил: «Порнографию печатать нельзя, нацистскую символику – нельзя. А все остальное – кто может запретить». Интересно, почему тетради с Гитлером можно запретить, а со Сталиным – нет? Об ответе можно догадаться: большая часть общества России, включая должностных лиц, не только не переболела сталинизмом, но он стал в этой стране своего рода «иконой», которой гордятся и показывают как пример детям.
Так и не реализована выраженная неполных два года назад президентом России Дмитрием Медведевым решимость начать кампанию по «десталинизации». В ее рамках панировалось открыть большую часть архивов советских времен, найти остатки советских концлагерей, устанавливать памятники жертвам режима и тому подобное. И высказывания Медведева того времени казались довольно нетипичными для российской элиты. «Честно говоря, режим, который был создан в Советском Союзе нельзя назвать иначе, как тоталитаризм. К сожалению, это был режим, при котором подавлялись основные права и свободы», - говорил тогда Медведев. Сложно судить, была ли это «игра на притворство» для западных зрителей или убежденность руководителя государства, но то, что за словами не последовало дел, - это факт. И очень мало надежд, что что-то произойдет после планируемой вскоре смены руководителя государства. Более вероятен вариант, что сожалеющий о развале СССР Владимир Путин включит обратный ход, и прославление сталинизма может получить больше поддержки со стороны государства. В свою очередь, из России эта болезнь очень легко может перекинуться на Латвию – местных активистов к этому не придется долго побуждать.
...Продолжим полагаться на то, что за нашу безопасность будут платить другие. Такой вывод можно сделать из Оборонной концепции государства, согласно которой расходы на оборону достигнут обещанных партнерам по НАТО и установленных в законе 2% от ВВП только в 2020 году. Хорошая новость может быть в том, пишет обозреватель издания IR, что правительство, наверное, все же серьезно оценило возможные риски для государства и констатировало, что, по меньшей мере, в ближайшие несколько лет для нас не будет актуальна старая пословица: кто не хочет кормить свою армию, кормит армию чужой страны. Готовность выделять на оборону 2% от ВВП была одним из предварительных условий приема Латвии в НАТО. Лопнувший пузырь «тучных лет» и глубокий экономический кризис вынудили сократить расходы почти на все, но на оборону они были урезаны особо резко – до 1,1% в 2011 году.
В апреле прошлого года на заседании комитета по планированию оборонной политики НАТО, на котором был рассмотрен доклад Латвии о развитии военных способностей, мы заслужили суровую критику: уменьшение финансирования на оборону может серьезно поставить под угрозу обороноспособность Латвии и ее возможность участвовать в реализации коллективной обороны НАТО. Правда, мы получили также похвалу за реформы в оборонной сфере. В особенности за то, что, несмотря на сократившееся финансирование, не уменьшился вклад Латвии в международные операции НАТО. Пока на улицах Риги нет российских танков, до тех пор государство в безопасности?
Конечно, вооруженное вторжение России в Латвию, как в 2008 году в Грузию, сейчас нельзя представить. Однако в международной политике происходит смещение приоритетов, которое повлияет и на безопасность Латвии. США свои интересы все больше связывают с процессами на Ближнем Востоке и в Азии, а не в Европе, как это было на протяжении десятилетий после Второй мировой войны. Тем временем, Россия все более открыто пытается вернуть влияние на территории бывшего СССР, что вновь избранный президентом Владимир Путин выдвинул одним их своих главных приоритетов, пообещав создать «Евразийский союз».
Даже обычно политически осторожное Бюро по защите Конституции предупреждает о целях России в Латвии – обеспечить себе здесь особые права, в том числе на защиту безопасности «соотечественников». Вторжение контролируемых Кремлем СМИ в «информационное пространство» Латвии происходит все более агрессивно. Чуть ли не ежедневно узнаем факты о выделенных Москвой миллионах на мероприятия по «поддержке соотечественников». В день языкового референдума вдоль границ Латвии летали русские бомбардировщики. Только что в Калининградской области размещен дивизион российских зенитных ракет. Постоянные кибератаки – это уже будни для всех трех стран Балтии.
Латвия с присоединением к НАТО обрела безопасность, которой у нее до сих пор никогда не было. И сейчас надеемся, что на саммите НАТО в Чикаго в мае будет принято решение о продолжении жизненно важного для нашей безопасности патрулирования воздушного пространстве Балтии. Но нужно помнить, что у стран, которые это будут делать, тоже есть проблемы с бюджетом. Поэтому было бы опасно думать, что это подарок на вечные времени и бесплатно. Как минимум, свою долю счета расходов на коллективную оборону надо уметь заплатить. Нельзя надеяться, что за нашу безопасность всегда будут платить другие.
...Из-за введенных Европейским союзом санкций против Белоруссии экономика Латвии потеряет пару сотен миллионов евро. Мы уже потеряли 20 миллионов евро. А Литве обещана катастрофа национального масштаба. Посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин убежден, что из-за экономических санкций Литве грозит катастрофа национального масштаба. Об этом Дражин сказал в интервью российскому информационному агентству Regnum. «Если сегодня мы прекращаем поставки грузов через Клайпеду, потери Литвы составят 7 миллиардов литов. Если Европейский Союз пойдет по пути отрицания белорусских товаров на зарубежных рынках, как это может случиться, то Белоруссия будет вынуждена принимать адекватные меры. Если отрицаются все 38% белорусского экспорта, то, отрицая всю гамму продукции и транзит только в направлении Литвы, одного из членов ЕС, потери могут составить 2 миллиарда евро. Кто их возместит Литве?» - риторически спросил посол Белоруссии.
По мнению Дражина в таком случае остановится работа Клайпедского порта. Без работы останутся 4500 работников порта и 3500 работников литовской железной дороги, а в целом армия безработных в Литве в результате санкций ЕС вырастет на 12 000 человек. «Это уже проблема национального масштаба», - сказал посол Белоруссии. Для примера он привел Латвию: «Вы, наверное, слышали, что Белоруссии уже приходится переориентировать грузы из портов Латвии. Для латвийской экономики это нанесет колоссальный ущерб - до 3 миллиардов долларов». Бывший председатель Сейма (7-го созыва), ныне председатель общества по содействию экономических связей с Белоруссией Алфредс Чепанис прокомментировал Kasjauns.lv эти высказывания Дражина: «Трех миллиардов долларов может и не быть, но пара сотен миллионов евро наверняка. Уже сейчас Белоруссия приняла решение два миллиона тонн грузов больше не перевозить через Латвию, а каждая тонна дает нашему народному хозяйству десять евро. Значит, мы потеряли 20 миллионов евро… Сейчас Россия открыла новый порт Усть-Луга, в Финском заливе Балтийского моря, и русские белорусам уже говорят: «Что вы там возитесь с латышами и литовцами? Идите к нам!» Таким образом, этими санкциями Европа сама отдает Белоруссию в когти России».