Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проблемы Митта Ромни с Россией

Плохо продуманная политика Ромни в отношении России является символом его недостатков как кандидата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди всего этого нелепого бахвальства и пустых угроз, которые звучат в последнее время из уст Ромни и членов его штаба, самой постыдной и самой опасной является его политика по отношению к России.

Митт Ромни это самый неудачный из кандидатов, выдвинутых ведущими партиями за несколько последних избирательных циклов. Можно с большой долей уверенности говорить о том, что Боб Доул (Bob Dole) в 1996 году был еще хуже, хотя в той ситуации почти любой выглядел бы хуже на фоне Клинтона. Но вам придется очень глубоко покопаться в анналах Великой старой партии, чтобы найти человека, находящегося в таком же мощном диссонансе со своей консервативной базой избирателей по широкому кругу социальных и политических проблем. Следует напомнить, что Ромни неоднократно терпел унизительные поражения от никому не нужного третьесортного экс-сенатора из Пенсильвании Рика Санторума (Rick Santorum), который на своих прошлых выборах отстал от соперника почти на 20 процентов (даже моя мама могла посоревноваться на тех выборах и не отстать на 20 процентов. Оказаться разгромленным с таким перевесом в этом штате, где голоса обычно распределяются весьма равномерно, это настоящий подвиг).

Если бы Ромни вел предвыборную кампанию в какой-нибудь европейской стране, он получил бы прозвище "технократ". Подобно итальянцу Марио Монти и нынешнему правительству Греции, Ромни вышел из серых рядов мира бизнеса, адвокатов, консультантов, банкиров и разных прочих профессионалов, которые заставляют крутиться наш мир. Там он чувствует себя весьма комфортно. Даже когда Ромни ведет речь о политике, он предпочитает говорить о ней сухим, тяжелым, скучным и безжизненным языком консультантов. Об этом недавно было написано в статье в New York Times, где говорится о его многолетней дружбе с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Дружба эта возникла тогда, когда оба работали молодыми аналитиками в Boston Consulting Group. Когда эти люди беседуют, они по-прежнему  пользуются каким-то кодом, который для людей со стороны совершенно непостижим.

Став губернатором, Ромни демонстрировал нетерпимость ко всякого рода проявлениям недовольства, которые, благодаря движению чаепития, стали сегодня непременным атрибутом многих известных республиканцев. Я говорю так не потому что  прочитал об этом в какой-то газетной статье, а потому что  Ромни был губернатором Массачусетса, когда я учился в колледже. У нас в студенческом городке, где было немало легко возбудимых либералов, особого шума и волнений не наблюдалось, потому что  грехов у Ромни было мало, и грешил он редко. Да, он подписал несколько директив, ограничивающих использование человеческих эмбрионов в исследованиях стволовых клеток. Но он также занимался и другими вещами, введя, скажем, всеобщую медицинскую страховку (план Ромни стал образцом для ненавистной программы Обамы), а также приняв правила "умного развития" (это когда застройка осуществляется вблизи уже существующей транспортной инфраструктуры). Эти действия могут показаться незначительным отклонением от республиканских взглядов и убеждений, однако сегодня "великая и старая" за такого рода грехи выталкивает политика настолько далеко на левый фланг, что согрешившему могут понадобиться телохранители.

Дело в том, что Ромни в действительности отнюдь не огнедышащий идеолог, а человек с устоявшимися центристскими взглядами и рациональными политическими формулировками. Веря в сказки Айн Рэнд (писательница и философ, создатель философского направления объективизма - прим. перев.) и отстаивая кривую Лаффера (концепция, подразумевающая наличие оптимального уровня налогообложения, при котором налоговые поступления достигают максимума - прим. перев.), невозможно добиться такого успеха, какого добился Ромни, или стать губернатором целого штата, причем такого как Массачусетс. Поэтому весьма огорчительно наблюдать за тем, как он, одержав уверенную победы на праймериз, начал одну за другой выдавать на-гора ошибочные идеи, видимо, пытаясь установить новый рекорд лживой пристрастности и слепой приверженности.

Среди всего этого нелепого бахвальства и пустых угроз, которые звучат в последнее время из уст Ромни и членов его штаба, самой постыдной и самой опасной является его политика по отношению к  России. Я прекрасно понимаю, что эта политика будет далеко не главной и даже далеко не самой крупной линией разлома в нынешней президентской кампании. Результат сражения между Обамой и Ромни будет едва ли не всецело определяться показателями американской экономики, и в частности, ее результатами в преддверии ноября. Тем не менее, отношения  Америки с Россией исключительно важны, и возрождение враждебности, которая была характерна для администрации Буша, будет иметь пагубные последствия для самого широкого круга вопросов и проблем.

Российская платформа Ромни это полусырой агломерат, состоящий из полуправды, порочащих намеков и инсинуаций. Единственный логичный и складный элемент этой платформы - заявления Ромни о том, как плохо Барак Обама поработал на постсоветском пространстве. Все остальное в ней - это сплошные противоречия и несоответствия, поверить в которые невозможно. Например, Ромни говорит, что одной из главных его инициатив будет "создание более прочных отношений с Центральной Азией". Он заявляет, что будет "наращивать дипломатические связи, увеличивать объемы военной подготовки, обучения и помощи, заключать торговые соглашения, налаживать обмены в области образования". Это на 101% realpolotik. Ромни собирается при помощи  уговоров (взяток) выводить центральноазиатские государства с российской орбиты, переводя их на орбиту США и их союзников. И ни слова о том, как сделать эти страны более демократическими. Нам просто надо сделать так, чтобы они поддерживали США и их интересы.

Однако в той же самой программе, буквально в следующем абзаце, Ромни объявляет о своем намерении стать грозным борцом за демократию. "Администрация Ромни будет прямо и открыто противостоять российскому правительству в связи с его авторитарными методами руководства. Митт Ромни будет поддерживать меры, направленные на увеличение поступающего в Россию потока информации о достоинствах свободных выборов, свободы слова, благоприятных экономических возможностей, а также свободного от коррупции государства". В отличие от идей Ромни по поводу действий в Центральной Азии, это неоконсерватизм на 101%. Митт хочет сделать Россию более демократической, потому что  более демократическая Россия автоматически начнет положительно относиться к США. И хотя у США и России есть определенные общие интересы, в неоконсервативном видении мира борьба с авторитаризмом гораздо важнее.

Таким образом,  в платформе Ромни по поводу России вплотную друг к другу стоят два абзаца, содержащие крайне противоречивые идеи относительно того, как следует проводить внешнюю политику. Ромни умышленно игнорирует авторитаризм Центральной Азии, который гораздо отвратительнее и сильнее всего того, в чем можно обвинить русских, и в то же время, собирается неустанно продвигать демократию в России. То есть, суть политики Ромни в отношении России будет сводиться к порождению антагонизма со стороны Кремля и к противостоянию с ним. Обычно политики хоть как-то пытаются скрыть свое лицемерие, пусть их усилия неискренни и вялы. Но наш Ромни вполне открыто и целенаправленно берет на вооружение двойные стандарты. Один набор нравственных ценностей он собирается применять в отношении стран Центральной Азии, и совершенно другой набор ценностей с гораздо более жесткими требованиями - в отношении России.

Само собой разумеется, такая недобросовестность и нарочитое позирование по вполне понятным причинам сводят русских с ума. Если Ромни победит на выборах и начнет реализовывать на практике свою карикатурную внешнюю политику, результаты будут катастрофическими, аналогичными тому, чего своей похожей стратегией добилась администрация Буша.

Лично я верный сторонник здравого реализма, и нетерпимо отношусь к наивным и обычно деструктивным попыткам привнести "ценности" в изначально безнравственную международную систему. Вместе с тем, я понимаю, что в позиции неоконсерваторов есть некое последовательное, пусть и неубедительное начало. Однако подход Ромни по принципу "здесь смешаем, здесь подгоним, там капнем реализма, тут плеснем неоконсерватизма, туда брызнем компромисса и сдобрим все это изрядной порцией конфронтации" не кажется мне здравой попыткой привлечь всех. Напротив, это бессвязная и беспорядочная мешанина, которая вызывает отчуждение и отвращение буквально у каждого. Обама и сам далеко не идеален; но, по крайней мере, в его внешней политике прослеживаются последовательные усилия по отстаиванию американских интересов с одновременной попыткой избежать по мере возможности ненужного антагонизма. Политика Ромни умышленно сверстана таким образом, чтобы вызвать максимальную напряженность с целым рядом ведущих государств, и прежде всего с Россией.