Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитика: состав следующего российского правительства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перед своим переизбранием в 2004 году Владимир Путин огласил имена новых членов правительства даже до самих выборов. Сейчас до момента, когда ему предстоит принести присягу и в третий раз занять кресло руководителя Кремля, остались лишь считанные дни, а состав его новой команды все еще остается загадкой.

Москва – Перед своим переизбранием в 2004 году Владимир Путин огласил имена новых членов правительства даже до самих выборов. Сейчас до момента, когда ему предстоит принести присягу и в третий раз занять кресло руководителя Кремля, остались лишь считанные дни, а состав его новой команды все еще остается загадкой.

И хотя оставляющий кресло президента Дмитрий Медведев был, в рамках предложения по «обмену постами», выдвинут Путиным на роль премьер-министра еще в сентябре, до сих пор непонятно, будет ли Медведев считаться хотя бы второй по влиятельности фигурой в стране.

Этот статус может перейти к путинскому “энергетическому царю” Игорю Сечину, который с 4 марта, дня президентских выборов, успел существенно укрепить свое положение, устроив две сделки по новым нефтяным разработкам с участием государственной компании «Роснефть» и запустив новые масштабные реформы по налогообложению в энергетике.

Но даже учитывая все это, Сечину, которого Медведев в прошлом году вынудил уйти с поста председателя совета директоров компании “Роснефть”, может быть, и не удастся сохранить за собой формальную должность заместителя премьера: поговаривают, что он может перейти на другую позицию в сфере национальной безопасности и тогда будет отчитываться напрямую перед Путиным, с которым Сечина уже на протяжении двадцати лет связывает тесная дружба.

“Впадение в немилость или поддержка  со стороны лидеров страны оказались завязанными в скрытое, но острое соперничество между  двумя правителями, а также в столкновения интересов разных кланов и амбициозных «новичков»”, - комментирует ситуацию аналитик Павел Баев для фонда Jamestown Foundation.

Смотрите также: Главные события страны за четыре года президенства Медведева

Обещания официальных лиц о том, что следующее правительство будет решительно действовать в направлении приватизации государственных компаний, укрепит бюджет и залатает дыру в пенсионной системе, не сумели растопить лед недоверия в финансовом сообщесте.

“Чтобы продолжать поддерживать Россию, нужно сохранять оптимистичный взляд на цены на нефть и расчитывать, что новое российское правительство начнет амбициозную программу реформ”, - считает Питер Вестин (Peter Westin), главный экономист московской инвестиционной компании “Атон”.

Вестин, редактор новой книги про Россию под названием «Потепление: Подъём Русского капитализма» ('In From The Cold) высказывает предположение о том, что рост цен на нефть, главный “двигатель” экономики страны размером в 1,9  триллиона  долларов, все же подорвет желание лидеров государства проводить реформы.

“Это заколдованный круг”, - отмечает он.

Поворотный пункт

Несмотря на то, что возвращение Путина в Кремль завершает неудачный четырехлетний эксперимент “тандемократии”, как прозвали их двойное, на пару с Медведевым, руководство страной, само возвращение единовластия вряд ли принесет с собой расцвет, подобный тому, каким было ознаменовано начало прошлого десятилетия.

Финансовый коллапс 2008 года и последовавший ступор в экономике замедлили общие темпы ее развития и увеличили зависимость государства от прибыли, получаемой от торговли энергоресурсами, что позволило кремлевским капиталистам снова прибрать к рукам бразды правления экономикой страны.

Также по теме: "Единой России" - воскрешение из мертвых?

“Историки будущего будут рассматривать крах кредитной системы 2008 года как поворотную точку в истории экономики современной России”, - приводит Вестин в своей книге слова Стивена Дашевского (Steven Dashevsky), менеджера хеджевого фонда.

“Это была последняя соломинка, которая переломила спину российскому капитализму. Если можно, конечно, назвать капитализмом систему страны, где все дела ведутся, опираясь на принципы коррупции, теневые договоренности и родственные связи. Это открыло ворота для успешного захвата экономики государством”. 

Другая крупная сделка, совершенная в ходе этого двухмесячного переходного этапа, принесла миллиардеру Алишеру Усманову контроль над компанией “Мегафон”, и теперь этот второй по размеру сотовый оператор в стране совместно с государством будет предоставлять услугу следующего поколения связи – “4G”.



В банковской отрасли поговаривают, что покидающий пост руководителя “Мегафона” Сергей Солдатенков может стать следующим российским министром связи, и что такая перестановка, если она случится, закрепит позиции Усманова в качестве самого богатого и имеющего лучшие связи российского олигарха.

Показатель соотношения рыночной цены к прогнозируемой прибыли для российских акций сейчас равен пяти - это примерно на 50% ниже, чем показатель развивающихся рынков в целом. Чтобы сократить этот разрыв, следующему правительству придется заняться реформами, а не только словами.

“Наследие 2008 года все больше влияет на рынок, - отмечает главный стратег “Тройки Диалога” Крис Уифер (Chris Weafer). - Люди захотят увидеть, что препринимаются реальные меры, а не платить за это заранее”.

Читайте также: Китай и Россия будут развивать экономику Сибири

Теневое правительство


Фракционное деление на “силовиков”, сейчас возглавляемых Сечиным, и лагерь либералов, сгруппированный вокруг Медведева, сейчас распространилось и за пределы правительства, вслед за отправленным в отставку «ястребиным» министром финансов Алексеем Кудриным, который был отстранен от должности прошлой осенью.

Кудрин, “вылечивший” российскую экономику после девальвации и дефолта 1998 года, собрал профессиональную рабочую группу, уже прозванную “теневым правительством”, что может привести его обратно в правительство настоящее, если Медведев в чем-то допустит оплошность.

Но пока что преемник Кудрина в должности министра финансов – Антон Силуанов  –  похоже, крепко держится на своем посту. В марте он успешно организовал размещение суверенных еврооблигаций на 7 миллиардов долларов.

Говорят также, что руководящая роль в экономическом секторе светит и Аркадию Дворковичу, советнику Медведева по экономическим вопросам, в то время как заместитель министра экономики Андрей Белоусов может получить повышение и попасть в кабинет министров, заменив Эльвиру Набиуллину.

Также по теме: Борьба с коррупцией в России вступает в "решающую" фазу


Считалось, что на пост министра метит Наталия Комарова, губернатор нефтяного округа Ханты-Мансийска. Другому протеже Медведева, бывшему управленцу из сектора энергетики, получить руководящую роль в этом секторе может помешать Сечин.

Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов - сказавший, что его жена получила много миллионов долларов на сделках, поддержанных российскими олигархами, но что в этом не было ничего противозаконного, - вероятно, останется, несмотря на домыслы о том, что он может получить роль регионального руководителя на Дальнем Востоке.

В списке непопулярных министров из старой команды, претендующих “на вылет”, есть также и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, во время работы которого была осуществлена провальная реформа полиции и прогремела серия скандалов, связанных со смертями подследственных в российских СИЗО.

Но последнее слово останется за Путиным, который примет присягу в понедельник. По конституции, после этого у Медведева будет две недели на то, чтобы сформировать новое правительство, в котором может оказаться горстка представителей из оппозиционных партий, сообщают источники.
 
“Только один человек – Путин – знает, каким будет новое правительство. Другой же, Медведев, вносит предложения, но их, в основном, отклоняют”, - рассказал один аналитик, связанный с Кремлем.