Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не один десяток лет спорт пытались приплести к политике, как это происходит сейчас с призывами бойкотировать ЧЕ-1012 на Украине. Бойкотировались олимпийские игры и футбольные чемпионаты, однако с тех пор как пал железный занавес, желающих выражать таким образом протест стало меньше.

Не один десяток лет спорт пытались приплести к политике, как это происходит сейчас с призывами бойкотировать ЧЕ-1012 на Украине. Бойкотировались олимпийские игры и футбольные чемпионаты, однако с тех пор как пал железный занавес, желающих выражать таким образом протест стало меньше.

«Мы не смешиваем спорт и политику», - говорил американский президент Франклин Рузвельт перед Олимпиадой 1936 года, проходившей в нацистской Германии. Американцы долго колебались, но в итоге туда поехали. Бойкот возглавили тогда СССР и Испания, где к власти пришли левые. Их поддержали еще 20 стран.

В 1976 в Монреале мы увидели солидарность Африки. 28 государств не стали принимать участие в играх в знак протеста против Новой Зеландии. Регбисты этой страны поехали играть в ЮАР, нарушив тем самым спортивное эмбарго, наложенное на родину апартеида.

Четыре года спустя в Москве мир увидел самый знаменитый бойкот: США, ФРГ, Япония и еще несколько десятков стран проигнорировали Олимпиаду, возмутившись советским вторжением в Афганистан. К протесту присоединились не все западные страны, однако Великобритания, Франция, Италия и еще несколько стран прислали сокращенные делегации. Их спортсмены должны были пройти на церемонии открытия с олимпийскими, а не с национальными флагами. Но этого и так никто не увидел, поскольку советское телевидение скрывало политические аспекты Игр.

В 1984 году в Лос-Анджелесе 14 стран Восточного блока во главе с СССР, в том числе Польша, отомстили американцам и бойкотировали их Олимпиаду. От них откололась Румыния, где Чаушеску проводил независимую от Москвы международную политику и дружил с Китаем, поехавшим в Лос-Анджелес. Румынии удалось добиться впечатляющего успеха: она заняла второе место после США в медальном зачете, завоевав 53 медали, из них 17 золотых. Все потому, что в «социалистических» дисциплинах, например, в тяжелой атлетике или борьбе, конкурентов у них не было. […]

Сеульские Игры 1988 года ознаменовались постепенным затуханием олимпийской войны Востока и Запада. К примирению их привел глава МОК Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch). Игры бойкотировала только Северная Корея и ее союзники – Куба, Никарагуа и Эфиопия.

В футболе бойкоты случались тоже, хотя значительно реже. В 1938 году несколько государств Южной Америки, в частности, Аргентина и Уругвай, не поехали на чемпионат мира во Францию, потому что им не понравилось, что он во второй раз подряд проводится на Европейском континенте.

В отборочных играх ЧМ-1974 СССР отказался играть матч с командой Чили, аргументируя это тем, что встреча должна была пройти на стадионе, где режим Аугусто Пиночета «удерживал и убивал политических заключенных».

У ФИФА и УЕФА много лет были проблемы с Израилем, потому что с ним не хотели играть арабские государства. Бывало так, что эта средиземноморская страна соревновалась на отборочных этапах с Австралией и Новой Зеландией. С 90-х годов сборная Израиля была окончательно переведена в европейскую зону УЕФА.

Другое политическое столкновение произошло в отборочных играх перед Кубком Европы 1960 года, когда Испания отказалась играть в четвертьфинале со сборной СССР. Генерал Франко не мог себе представить, чтобы его команда поехала в коммунистическую Москву.

В 1992 году УЕФА отстранила от участия в чемпионате Европы Югославию, из-за введенного ООН военного эмбарго. Вызванные из отпусков им на замену датчане… сенсационно выиграли золотые медали.

Масштабные спортивные бойкоты в целом завершились с падением железного занавеса. Когда не стало воюющих друг с другом за собственную идеологию при помощи спортсменов супердержав, смельчаков не осталось. Никто не выражал протеста против организации Олимпиады в Китае, где нарушают права человека, ведь две трети мира ведет бизнес с этой страной. По тем же самым причинам никто не будет протестовать против зимних Игр в российском Сочи в 2014 году.

С 90-х годов XX века крупные спортивные мероприятия стали приносить гигантские деньги. МОК, УЕФА и ФИФА зарабатывают на продаже телевизионных и маркетинговых прав на Олимпиады, ЧЕ и ЧМ по несколько миллиардов долларов. Главы этих организаций получают сейчас солидных доход, сравнимый с доходом ведущих политиков, и они умеют убеждать участников состязаний, что бойкоты уже невыгодны.