Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Drang nach Osten в версии «лайт» и «люкс»

© коллаж ИноСМИГермания и Россия
Германия и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В польской публицистике существует извечный тезис о стойкой симпатии России и Германии друг к другу. Польше эта склонность всегда приносила какие-нибудь несчастья: начиная от разделов Речи Посполитой в конце XVIII века и до пакта Гитлера со Сталиным в 1939 году. Сейчас можно сказать, что призрак враждебного для поляков союза Москвы и Берлина встает из гроба.

В польской публицистике существует извечный тезис о стойкой симпатии России и Германии друг к другу. Польше эта склонность всегда приносила какие-нибудь несчастья: начиная от разделов Речи Посполитой в конце XVIII века и до пакта Гитлера со Сталиным в 1939 году.

 

Сейчас можно сказать, что призрак враждебного для поляков союза Москвы и Берлина встает из гроба. С одной стороны мы имеем набирающую силы Россию под руководством жесткого и хитрого лидера – Владимира Путина. С другой – трещащий по швам Евросоюз с приобретающей в рамках него все больше самостоятельности и руководящей политикой Европы Германией. Тесные связи канцлера Меркель с российскими лидерами заметны невооруженным взглядом и имеют для Польши роковые последствия. 

 

Несмотря на заискивающие шаги польского руководства, Москва относится к Польше пренебрежительно и унижает ее, а Берлин (несмотря на многочисленные заявления польских властей в поддержку Германии) не собирается отстаивать в Кремле наши интересы. Давние обещания Меркель, что маршрут каждой ее поездки в Москву будет проходить через Варшаву, не воплощаются в жизнь. Помимо этого все указывает на то, что США уходят из Центральной Европы (фактический отказ от создания системы ПРО) и сами укрепляют контакты с Россией (совместная эксплуатация газовых и нефтяных месторождений в Арктике). Таким образом, Польша теряет США в качестве стратегического партнера, а, соответственно, НАТО становится все менее надежным гарантом нашей военной безопасности. 

 

Тем временем руководство Российской федерации вынашивает масштабные планы. Ее элиты планируют возродить российскую империю, которая должна в рамках большого «евразийского проекта» охватить вначале постсоветские государства СНГ, а потом и весь европейский континент, чтобы возникла сухопутная мощь «от Владивостока до Лиссабона», которая одолеет морскую мощь американцев. 

 

При этом многое указывает на то, что Москва вернулась к идее большевиков 20-х годов, когда Ленин и Троцкий полагали, что победа коммунизма во всем мире зависит от революции в Германии. Сейчас российские политики и их советники не скрывают, что им удастся осуществить свои намерения, если к проекту присоединятся немцы.

 

Влиятельный российский философ и геополитик Александр Дугин говорит: «Нам нужен новый пакт Молотова-Риббентропа». Он сожалеет, что Гитлер и Сталин не сумели согласовать свои планы и между ними разразилась война, поскольку вместе они могли бы разгромить англосакский блок (США, Великобритания) и завладеть миром. Далее, он заявляет, что такие «недоноски», как Польша, вновь мешают России и Германии в осуществлении их великих планов. 

 

Немецкие политики относятся к своим российским коллегам очень сердечно, но они до сих пор не объявили, хотят ли они быть орудием Кремля в процессе подчинения Европы Москве. Возникает вопрос, будут ли они покорно играть такую роль? Исходя из потенциала, которым располагают россияне, можно сомневаться, достаточно ли будет Кремлю одних газпромовских труб, чтобы подчинить себе Европу. 

В 2011 году ВВП России составил 1885 миллиардов долларов (Польши – 532 миллиардов долларов), Германии – 3629 миллиардов. Германия занимает по этому показателю четвертое место в мире после США (14306 миллиардов долларов), Китая (6989 миллиардов) и Японии (5391 миллиардов). Помимо Германии в Европе есть еще три страны, превосходящие по потенциалу Россию (Франции, Великобритания, Италия). Даже если взять не общий ВВП всего ЕС, а только Францию и Германию, то и так заметно, что лидерство России в потенциальном евразийском блоке имеет слабую материальную основу. Сети трубопроводов с газом, которыми опутан Евросоюз, может оказаться мало. Недавно глава Генштаба российской армии генерал Макаров угрожал, что в случае развертывания системы ПРО Россия разместит у границ ЕС ракеты с ядерными боеголовками. С Запада раздались смешки: «неужели они решат ликвидировать покупателей своего газа?»

 

В Берлине появились опасения относительно намерений России в контексте немецких интересов. Опираясь на блок БРИКС, Москва хочет привести к отказу от использования доллара во взаимном товарообороте. Германия предлагала заменить доллар евро. Это было бы выгодно для Европейского центрального банка, находящегося под контролем немцев, но Россия эту идею решительно отвергла.

 

Вспомним, что в 1940 году между Гитлером и Сталиным случился разлад, когда оказалось, что и Германия, и СССР хотели бы занять Балканы. В 1941 году россияне и немцы, осознав это расхождение в интересах, стали готовиться к войне. Гитлер опередил Сталина и 22 июля первым нанес удар. 

 

Сейчас мы наблюдаем, как канцлер Меркель критикует президента Украины за то, что тот мучает Тимошенко. О своем решительном бойкоте ЧЕ-2012 заявили все еврокоммиссары. Это сложно считать случайным совпадением, и еще сложнее вообразить, что этот жест был сделан без немецкого влияния. На первый взгляд, может показаться, что стремясь отрезать Януковича от ЕС, Меркель толкает его в объятия Путина. Но существует и другое мнение. Действия немецких политиков, принимая во внимание их прежнюю активность на Украине, могут иметь целью усиление прозападно настроенной украинской оппозиции. Если в результате немецкого давления Тимошенко выйдет из тюрьмы, она станет сильным лидером этого движения. Американцы когда-то «раскрутили» Ющенко, почему же тогда Германия не может «раскрутить» Тимошенко на роль президента Украины?

 

Германия вновь решила стать великой державой. В Берлине, правда, подчеркивают, что немецкое будущее связано с Европой, но Германия хочет определять европейские интересы и считает, что имеет на это право. А это означает, что европейские интересы становятся тождественны интересам немецким, а ЕС – инструментом для их претворения в жизнь, время от времени в согласии с Францией. Германия видит себя центром Европы и считает естественным ее лидером, особенно при том, что она является основным плательщиком в бюджет ЕС. Высказываются мнения, что немецкие политики должны более решительно артикулировать национальные интересы. Нельзя исключить, что в Берлине уже отдают себе отчет в расхождениях между немецкими и российскими интересами. Меркель осудила угрозы генерала Макарова, запугивавшего Европу ракетами «Искандер».

 

Глава партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) поддержал призыв Германии к бойкоту ЧЕ-2012 на Украине. Президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) выступил против и заявил, что поедет в (nomen omen) Ялту на майский саммит лидеров стран Центральной Европы. В этой встрече не примут участие приглашенные украинским президентом президенты Германии, Чехии и Австрии. 

 

Рафал Земкевич (Rafał Ziemkiewicz) в своей статье «Реальная политика: какова она?» (Rzeczpospolita, 26.09.2009) писал: «Сегодня, видимо, следует отчетливо сказать, что сохранение суверенитета вышло за рамки наших реальных возможностей. В таком случае следует задать себе вопрос о большем и меньшем из зол. Большим злом было бы, несомненно, разделение сфер влияния в Польше между Россией и Германией, как это много раз случалось в прошлом. Если же мы обречены оказаться в одной из этих сфер целиком, нужно задуматься: Россия или Германия? Достаточно сравнить Великопольское воеводство с Белостоком, чтобы ответ стал очевиден. Тем более что современная Германия не оспаривает права Польши на государственность и самостоятельность, что в случае России не столь очевидно». 

 

Польские историки (Ежи Лоек (Jerzy Łojek), Павел Вечкоркович (Paweł Wieczorkiewicz)) доказывали, что в 1939 году Польше следовало заключить союз с Германией и вместе с ней нанести удар по СССР. Гитлер был преступником, но Сталин был не лучше, а войну мы заканчивали союзниками СССР, даже если и называли Сталина «союзником наших союзников». Последствия войны были для Польши ужасны: страна понесла огромные потери и утратила независимость. При другом варианте не было бы немецкой оккупации, концентрационных лагерей, террора гестапо, а польские офицеры гибли бы на советском фронте, а не в катынских ямах. Иными словами, вместо «экзотического союза» с Англией и Францией, писали историки, следовало выбрать «меньшее из зол» - союз с Германией. 

 

Неужели сейчас, в начале XXI века история повторяется? К счастью, в лучшей для нас версии: ведь канцлер Ангела Меркель отличается от канцлера Адольфа Гитлера не только полом, а Bundesrepublik Deutschland – это, к счастью, не то же самое, что Das Dritte Reich. 

 

Условием сохранения Польшей самостоятельности является формирование связей с государствами нашего региона (Скандинавия) и убеждение американцев и британцев в том, что равновесие в центре Европы – это в т.ч. и их кровный интерес. Германия, формируя собственную великодержавную позицию, предполагает, что Америка уйдет из Европы и со временем утратит статус сверхдержавы. Но этого может не произойти. США обладают не только мощными вооруженными силами, но и самыми большими в мире запасами энергоресурсов, эффективной экономикой и имеют большие шансы преодолеть кризис, раньше, чем это удастся Европе. 

 

Так что Америка может сохранить свой статус, на котором базируется современный расклад мировых сил. Многое будет зависеть от исхода близящихся президентских выборов. Кандидат от республиканцев Митт Ромни (Mitt Romney) назвал Россию «врагом номер один» США. Это правда, которой не видит его конкурент Обама. Если Ромни одержит на выборах победу и будет руководствоваться данным тезисом в выстраивании внешней политики страны, Центральная Европа сможет продолжить вести независимую политику в отношениях с Германией и особенно с Россией. А если нет, то мы, как государство, встанем перед очерченной Рафалом Земкевичем альтернативой: стать сателлитом Германии или России? 

 

И действительно, стоит дождаться выяснения вопроса, почему Качиньский поддержал позицию Меркель, а президент Коморовский, нет. 

 

Ромуальд Шереметьев – профессор Католического университета г. Люблин, бывший замминистра и и.о. министра обороны Польши.