Официальная красотка американских вооруженных сил времен Второй Мировой войны скончалась в возрасте 92 лет

Марджи Стюарт, наивная молодая девушка с волосами цвета красного дерева, украшавшая в качестве официальной красотки вооруженных сил США миллионы плакатов, призванных поднимать боевой дух солдат во времена Второй Мировой войны, скончалась от пневмонии 26 апреля в больнице города Бербанка, штат Калифорния. Ей было 92 года.

Марджи Стюарт (Margie Stewart), наивная молодая девушка с волосами цвета красного дерева, украшавшая в качестве официальной красотки вооруженных сил США миллионы плакатов, призванных поднимать боевой дух солдат во времена Второй Мировой войны, скончалась от пневмонии 26 апреля в больнице города Бербанка, штат Калифорния. Ей было 92 года.

Ее смерть подтвердил ее сын, Стивен Джонсон.

Мисс Стюарт была моделью на рекламном плакате универмага и начинающей киноактрисой до тех пор, пока в начале 1940-х годов Военное министерство не объявило ее «Девушкой с плакатов дядюшки Сэма». Ее изображение появилось более чем на дюжине патриотических плакатов, которые во время Второй Мировой войны попали в руки миллионов солдат.

В отличие от фотографий длинноногой Бетти Грэбл (Betty Grable), пышногрудой Джейн Рассел (Jane Russell) и страстной Энн Шеридан (Ann Sheridan), украшавших стены казарм, выпущенные правительством плакаты с изображениями мисс Стюарт пропагандировали более здоровые ценности. Единственной неприкрытой частью тела на скромных фотографиях мисс Стюарт были щиколотки, а на большинстве постеров на ней вообще были длинные брюки.

Однако ее образ «девушки, живущей по соседству» оказался невероятно популярным среди солдат, моряков, морских пехотинцев и летчиков за границей.

«Другие девушки-модели – это девушки мечты в самом нематериальном смысле, - написал капрал Джон Хаверстик в одном из  выпусков еженедельного военного журнала Yank в 1945 году. - Мечта – это то, с чем большинство из нас вероятнее всего столкнутся, разглядывая идеалы типичных гламурных фотографов – девушек с ногами длиною восемь футов, объемом груди в 58 дюймов, талией – 20, бедрами – 20 и длинными золотисто-рыжими волосами. Марджи немного ближе к реальности».

Он продолжил: «Она выглядит как хорошая девушка или хорошая молодая жена, как сон, от которого не просто не хочется просыпаться, но который может длиться и после пробуждения».

На фотографиях мисс Стюарт часто изображалась склонившейся над письмами своему возлюбленному, который воюет далеко от дома, и под ними всегда была надпись «С любовью, Марджи».

На одном плакате она с тоской смотрит в камеру – ее губы вишневого цвета слегка приоткрыты – а в ее письме, в котором она призывает солдат начинать копить деньги на покупку будущего дома, написано «Конечно, ждать очень тяжело – мне ли не знать!»

На другом плакате ее задумчивое лицо обрамляют слова «Пожалуйста… поезжай туда и возвращайся ОБРАТНО! Следи за тем, что говоришь и пишешь».

Мисс Стюарт пользовалась такой популярностью у солдат, что ее отправили в Европу с миссией доброй воли, чтобы распространять облигации военного времени. Во время ее встреч с солдатами в Германии, Франции, Британии и Бельгии, ее сопровождал привлекательный армейский капитан. Они полюбили друг друга и поженились в Париже в 1945 году.

Газета Stars and Stripes озаглавила статью, посвященную бракосочетанию мисс Стюарт, следующим образом: «Марджи, нам больно сообщать об этом».

Марджи Стюарт родилась 14 декабря 1919 года в городе Уобаш, штат Индиана. Она училась в университете Индианы и победила на конкурсе красоты среди первокурсниц, перед тем как начать свою карьеру в качестве модели и актрисы. Будучи актрисой на студии RKO, она зарабатывала 75 долларов в неделю и снималась в таких фильмах как «Сокол наносит ответный удар» (1943) с Томом Конуэем  и «Бомбардир» (1943) с Рэндольфом Скоттом.

Во время съемок в Чикаго мисс Стюарт заметил менеджер по рекламе Рассел Стоун, армейский майор в отставке. Благодаря связям Стоуна в Пентагоне мисс Стюарт попала на военные плакаты.

После войны она оставила карьеру модели и стала жить вместе со своим мужем Джерри Джонсоном в Студио-Сити, штат Калифорния. Вместе они помогали в организации концертов в Голливудской чаше таким группам как the Beatles и the Beach Boys. В свободное время она была волонтером в медицинском центре UCLA.

Ее муж, с которым она прожила в браке 57 лет, скончался в 2003 году. У нее остался сын, Стивен Джонсон, проживающий в Вудланд-Хиллс, и трое внуков.

По словам мисс Стюарт, во время войны более 94 миллионов ее фотографий разошлись по всему миру, но Элеонора Рузвельт все равно не была ее поклонницей. Она добавила, что первая леди даже попыталась запретить распространение фотографий мисс Стюарт, поскольку она опасалась, что эти плакаты заставляют солдат чрезмерно скучать по дому.