Бизнесмены и высокопоставленные чиновники стараются поскорее вывести свои средства за границу, несмотря на обещания Владимира Путина обеспечить политическую стабильность и экономический рост. По информации Министерства экономического развития, отток капиталов из России достиг небывалого уровня: 8 миллиардов долларов в апреле и 6 миллиардов долларов в марте при общем объеме в 35,1 миллиарда с начала 2012 года. «Отток капитала намного сильнее, чем мы ожидали», - сообщил в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании бюджетного комитета Госдумы. Если верить его словам, до второго полугодия 2012 года ситуация вряд ли наладится. В конце апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о неизбежной перемене в этой тенденции после объявления нового состава правительства. Тем не менее, непрозрачное функционирование российской политической системы, в которой, по всей видимости, все решения принимает исключительно Владимир Путин, вызывает нешуточное беспокойство у инвесторов.
Кризис доверия
Как отмечает Андрей Яковлев из Высшей школы экономики, утечка капиталов в прошлом году достигла отметки в 84 миллиарда долларов на фоне экономического роста и макроэкономической стабильности: «Это абсурдная ситуация, которая говорит об отсутствии у бизнес-элиты доверия к правительству и нынешней системе». Отток капиталов набирает обороты параллельно с укреплением политической власти Владимира Путина.
Читайте также: Экономисты подвергают резкой критике 6-летний план Путина
Никаких перемен
Тем не менее, политическая ситуация не может объяснить всего. И объявление состава нового правительства, которого скорее всего состоится в начале будущей недели, вряд ли остановит утечку капиталов. Как считает Анна Богдюкевич из компании «Атон», «события на мировых финансовых рынках могут внести свои коррективы: (…) спрос на «безрисковые» активы (то есть, нероссийские) в условиях политической неопределенности в еврозоне по-прежнему крайне высок». Многие наблюдатели видят в этом первые признаки распространения на Россию мирового спада. «После существенного ускорения в феврале российская экономика резко затормозила в марте: рост реального ВВП замедлился до 3,2% с 4,8% месяцем ранее. (…) Показатели также свидетельствуют о падении экономической активности по сравнению с предыдущим месяцем, что можно отнести на счет ухудшения экономической ситуации в Европе и усиления опасений относительно перспектив роста в России», - полагает аналитик «Уралсиба» Алексей Девятов. Этими признаками являются снижение уровня потребления (ранее он демонстрировал рост) и увеличение находящейся на историческом минимуме инфляции (6%) в результате повышения тарифов на газ и электричество для населения (с июля этого года).