Новое поколение историков рассматривает совершенные во время правления Гитлера массовые убийства в контексте чудовищных преступлений Сталина. Обвинения, выдвигаемые против этих исследователей по поводу того, что они тем самым якобы принижают значение Холокоста, лишены оснований. Их усилия направлены главным образом на то, чтобы лучше понять многочисленные переплетения истории насилия в XX-м столетии.
Горизонты исследования Холокоста изменились. Об этом можно судить по большому общественному резонансу, который был вызван книгой Тимоти Снайдера (Timothy Snyder) «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным» (Bloodlands. Europa zwischen Hitler und Stalin) (2012), а также монографией Йорга Баберовски (Joerg Baberowski) «Выжженная земля. Насилие и правление Сталина» (Verbrannte Erde. Stalins Herrschaft der Gewalt) (2012).
В середине 1960-х годов дуайен среди исследователей национал-социализма того времени Карл-Дитрих Брахер (Karl-Dietrich Bracher) мог назвать свое фундаментальную работу о национал-социализме «Немецкая диктатура» (Die deutsche Diktatur). Внимание Брахера было приковано к судьбе своей собственной нации, тогда как уничтожению европейских евреев было посвящено всего 12 из 600 страниц этой книги.
Но с 1980-х годов, когда Холокост начал все больше восприниматься как главное преступление национал-социалистического режима, события в Европе стали привлекать к себе более пристальное внимание. Блестящая книга Рауля Хильберга (Raul Hilberg) об уничтожении европейских евреев (1961), переведенная на немецкий язык только спустя 20 лет после ее появления в Соединенных Штатах, впервые показала истинные масштабы массовых преступлений. Но затем последовала пауза, продолжавшаяся до того момента, пока не произошло крушение коммунистических диктатур. После этого были открыты архивы и созданы условия для проведения свободных исследований. В конечном итоге Восточная Европа стала восприниматься как главное пространство, где национал-социалистический режим совершил свои массовые преступления.
Читайте также: На Украине продолжают отрицать холокост
Одновременно «кровавые земли» (bloodlands) – регион, простирающийся от Польши до Прибалтики и включающий в себя Украину и Белоруссию, - также оказались местом убийства миллионов людей, совершенного сталинским режимом.
Уже советская гражданская война, сопровождавшаяся антисемитскими погромами и голодными катастрофами, стоила жизни сотням тысяч людей. Миллионы жителей страны были вынуждены спасаться бегством, были депортированы или изгнаны. Насильственная коллективизация вызвала в начале 30-х годов на Украине, в Казахстане и на Северном Кавказе чудовищный голод, в результате которого, согласно современным оценкам, погибли в общей сложности 6 миллионов человек, и более 3 миллионов жертв из этого числа приходится на Украину.
Голодная смерть в немецкой неволе
В ходе «Большого террора» 1937-1938 годов были убиты более 700 тысяч человек, миллионы людей подверглись депортации, а также были приговорены к принудительным работам в ГУЛАГе.
Когда вермахт в июне 1941 году вошел на территорию Советского Союза, это ни в коем случае не было началом насилия. Тем не менее, направленная на физическое уничтожение людей национал-социалистическая политика превзошла все то, что было совершено ранее. В планах нацистского руководства было уничтожение миллионов людей. «Война может быть продолжена только в том случае, - подчеркивалось на совещании статс-секретарей в мае 1941 года, - если вермахт на третий год войны будет получать все продовольствие из России. При этом от голода погибнут десятки миллионов людей, если мы будем вывозить из этой страны необходимое для нас продовольствие».
Из трех миллионов советских военнопленных, оказавшихся в Германии, к началу 1942 года от голода, болезней и истощения погибли два миллиона человек. К концу 1941 года зондеркоманды СС и полиции на оккупированной советской территории расстреляли более полумиллиона евреев – сначала мужчин, годных к военной службе, а затем женщин, детей и стариков. Жертвами батальонов смерти стали также цыгане и люди, страдавшие психическими заболеваниями.
Также по теме: Нацизм и СССР - неудобная для Запада правда
Массовые убийства были заранее «научно» обоснованы
Между тем, исследователи Холокоста стали уделять более пристальное внимание Восточной Европе при изучении массовых убийств, и оценки, считавшиеся до этого однозначными, стали меняться. Еврейское население, несомненно, было основной целью систематических массовых убийств, однако цыгане, поляки, украинцы, белорусы, литовцы и другие народы также стали жертвами политики, направленной на физическое уничтожение людей.
Гибель советских военнопленных была частью системного планирования, и масштабы их уничтожения намного превосходили одновременно осуществлявшиеся расстрелы евреев. В так называемом «Генеральном плане Ост» (Generalplan Ost) насильственное переселение, обращение в рабство и уничтожение тридцати миллионов человек в Восточной Европе было заранее «научно» обосновано.
Не подлежит сомнению то, что немецкая политика, направленная на физическое уничтожение людей, несет ответственность за массовые убийства, однако она не могла быть реализована без участия в этих преступлениях местного населения. После прихода немцев литовцы и украинцы мстили евреям за советское господство, которое они, в соответствии с их антисемитскими убеждениями, считали еще и еврейским господством.
Обнаружение зверских преступлений, совершенных советским НКВД в тюрьмах во время отступления, приводило к кровавым погромам, в которых пересекались сталинская и национал-социалистическая политика насилия - они проникали друг в друга и усиливались.
Даже если научная полемика по поводу книги Тимоти Снайдера продолжится и будет обсуждаться вопрос о том, не скрывается ли за пространственной конструкцией «кровавых земель» некая историческая конструкция, как это недавно предположил Юрген Царуски (Juergen Zaruski) в ежеквартальном сборнике Vierteljahrhefte fuer Zietgeschichte, - даже в этом случае можно сказать, что Снайдер, тем не менее, открыл новую перспективу. Совершенные немцами в Восточной Европе акты насилия в будущем уже будут исследоваться не изолированно, а с учетом сталинской политики насилия.
Пакт Гитлера-Сталина 1939 года занимает в исследованиях, а также в политике исторической памяти (Erinnerungspolitik) весьма значительное место, поскольку он показывает, как быстро оба режима смогли договориться о разделении Польши в имперском стиле, и насколько похожим было их насилие в отношении польского населения.
Читайте также: Россия снова обвинила Эстонию в героизации нацизма
Слишком сложные вопросы для отдельного рассмотрения
Обе стороны хотели аннексировать и поработить Польшу, уничтожить польскую элиту и ввести принудительные работы для населения. Десяткам тысяч убийств, совершенных зондеркомандами СС в 1939-1940 годах, соответствовали с советской стороны систематические расстрелы польских офицеров в Катыни и других местах.
Историк Дэн Дайнер (Dan Diner) совершенно прав, когда критикует книгу Снайдера в газете Die Welt, подчеркивая, что Аушвиц уже не занимает в исследованиях центрального места. Систематическое массовое убийство европейских евреев в таких лагерях физического уничтожения людей, как Аушвиц, Треблинка, Собибор и Белжец, остается «уникальным», как подчеркнул в 1985 году в своей получившей большую известность речи Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsaecker). Однако противопоставление осуществленного национал-социалистами геноцида в отношение евреев, с одной стороны, и массового насилия в XX-м столетии - с другой стороны, как этого требует Дэн Дайнер, лишь затрудняет подход к тем вопросам, которые, собственно, и ставит история насилия.
К числу сложных тем, которые сегодня исследуют историки, необходимо отнести большое количество участников насильственных действий, различные ситуации, в которых применялось насилия, а также решения о применении насилия. Не все следовали логике СС, в соответствии с которой надо было убивать евреев, потому что они были евреями. Антисемитизм играл определенную роль - наряду с включением этнических факторов в политику - в процессе экспансии имперского характера и укрепления господства, а также в ходе экономического разграбления и реализации утопических планов создания нового порядка. Свою роль при этом играла также неприкрытая алчность и желание ограбить соседа.
Также по теме: Грузия преобразует музей Сталина в музей преступлений сталинизма
Старые ответы не подходят для новых вопросов
Это особенно справедливо в отношении «кровавых земель». Сравнительный анализ выявляет неоднородность насилия, к которому в ХХ веке следует отнести Холокост (Schoah), сталинскую политику, а также европейскую колониальную политику в Африке, Азии и Латинской Америке. Все это - проявление тесно переплетенной, взаимообусловленной, но ни в коем случае не уравнительной истории.
Изучение истории насилия в ХХ-м столетии – а также напоминание о нем - станет в ближайшие годы первостепенной европейской задачей. И старые ответы уже ни в коем случае не будут подходить для новых вопросов.
Автор статьи является профессором немецкой истории Университета имени Гумбольдта в Берлине. Последняя опубликованная им монография называется «История национал-социализма» (Geschichte des Nazionalsozialismus) (2008).