…В новое правительство России, которое утверждено на этой неделе, влито много свежей крови, что позволяет оптимистам прогнозировать масштабные экономические, социальные и политические реформы. Однако, пишет «Диена», произведенные в администрации Кремля изменения дают основания для подозрений, что президент России Владимир Путин хочет жестко контролировать правительство Дмитрия Медведева, чтобы удержать его от действий, которые могут угрожать основе власти Путина – стабильности.
В составе утвержденного Путиным правительства из 28 министров 20 новичков. Большинство новых министров считаются либерально мыслящими. В этом смысле особо выделяются ответственные за отрасль финансов и экономики, потому что от этих людей зависит, начнет ли Россия реформы, чтобы диверсифицировать экономику, уменьшив ее зависимость от экспорта нефти и газа.
Пост министра финансов будет занимать Антон Силуанов, который находится на этой должности с сентября, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев уволил Алексея Кудрина. В должность министра экономики вступил Андрей Белоусов, он известен как сторонник Путина.
Первым вице-премьером и в дальнейшем будет Игорь Шувалов, в ведении которого экономические вопросы. Одним из вице-премьеров станет также ближайший соратник Медведева Аркадий Дворкович, который будет отвечать за энергетику. Бывший министр экономики России Евгений Яшин считает, что новый финансово-экономический блок правительства достаточно. «Силуанов - вполне либеральный финансист. У Шувалова и Дворковича достаточно либеральные взгляды. Белоусов – также не консерватор и способен к сотрудничеству», - сказал Яшин Интерфаксу.
Однако маловероятно, что Путин даст новому правительству свободу действий. Совсем наоборот. Назначения на высокие должности в администрации Кремля заставляют считать, что впредь важнейшие экономические и политические решения будут приниматься в Кремле. «Баланс власти в процессе принятия решений, по всей вероятности, склонится от правительства к администрации президента. А прежние заявления Кремля не обнаруживают большого аппетита к структурным реформам», - отметил ведущий экономист московского банка HSBC Александр Морозов.
Эксперты считают, что Путин фактически создает двойной контроль над правительством. Лично он сможет контролировать правительство напрямую при помощи лояльных ему министров, к примеру, главы МИДа и министерства обороны, а контролировать других министров можно при помощи бывших членов правительства, перешедших на работу в Кремль.
Влиять на работу правительства Путин сможет также через своего бывшего вице-премьера и ближайшего соратника Игоря Сечина, который назначен руководителем компании Роснефть. Отстаивающий жесткую роль государства в экономике Сечин сможет притормозить желание правительства приватизировать «Роснефть».
…В то время как Дмитрий Медведев, находясь в Америке, получил неприятные известия о планах по противоракетной обороне НАТО в Европе, новый старый хозяин Кремля делил кресла и портфели. Обещанное Медведевым «обновление» правительства не дает надежд на новую внутреннюю и внешнюю политику России, подчеркивает издание Ir.
Скорее, произошла не перестройка, а частичная рокировка администрации президента и правительства с добавлением новых элементов. Практически создано правительство двух уровней. Часть старого правительства переместилась в Кремль, заняв должности советников президента. Эксперты уже начали называть приглашенных в Кремль «теневым кабинетом», «старшим правительством».
Двоевластия не будет, как не было его и до сих пор, люди Путина в правительстве, не говоря уже о Кремле. Нефтяные вопросы перейдут в ведение Кремля.
Путин ценит лояльность. Даже если кто-то допускает оплошности, место в строю будет найдено, если ты был лоялен шефу. Не совсем популярный министр обороны Анатолий Сердюков оставлен на должности. Он начал улаживать важный вопрос - приведение в порядок финансовой и хозяйственной сферы армии, а, как известно, коней на переправе не меняют. Прежний непопулярный министр внутренних дел Рашид Нургалиев назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности Николая Патрушева. Преемник Нургалиева – Владимир Колокольцев, бывший главный полицейский Москвы. То, что происходит на улицах крупных городов, может решить судьбу политической элиты. Он справился с демонстрациями и протестами в Москве – надо повысить!
Президентской администрацией продолжит руководить назначенный в декабре Сергей Иванов. Близкому соратнику Путина Игорю Сечину места не нашлось, он будет возглавлять компанию Роснефть. Нефть – это деньги и власть, к тому же, доступ Сечина к Путину не будет закрыт. Сечин не мог оставаться в правительстве, потому что они с Медведевым не испытывают теплых чувств друг к другу. К тому же, правительство должно выглядеть обновленным, нужны новые лица, чтобы народ верил в назревающие позитивные перемены.
О модернизации Медведев в последнее время почти не говорит. Упомянутая тема прозвучала на организованной Институтом внешней политики Латвии в прошлую пятницу конференции. Эксперт из Германии Кай-Олаф Ланг отметил, что и модернизация, и другие процессы после 1991 года в Восточной Европе и в России следует расценивать, как: а) имитацию – реформы проводятся по внешнему сходству с Западом; б) адаптацию - то же самое, что на Западе, только модифицировано; в) симуляцию – делается вид, что реформы осуществляются. Третью часть Ланг относит также к модернизации России.
В подписанном сразу после инаугурации указе о положениях по внешней политике Путин выделил дальнейшую интеграцию СНГ как приоритет. Выделено также восточное направление, Шанхайская организация сотрудничества, Китай и другие государства Азии.
Путин не оставил без внимания и гуманитарный раздел внешней политики. В указе упомянуты два фонда – новый Фонд по поддержке и защите прав живущих за рубежом соотечественников и Фонд поддержки народной дипломатии имени А.М.Горчакова. Упомянута также деятельность центров русской культуры, она остается в ведении фонда «Русский мир».
Перемен не ждем – Латвию будут критиковать, соотечественников будут защищать, культуру и язык – популяризировать.
Неучастие Путина в саммите G8 по-человечески понятно – зачем ехать туда, где тебя в действительности не ждут? В конце концов, G7 появился как клуб сильнейших промышленных демократий, к которому авансом позволили присоединиться России. G20 – пожалуйста, это экономическая компания, туда Россия хорошо вписывается. Более того, уже было заранее известно, что Обама объявит о размещении системы ПРО в Турции, на Средиземном море, в Румынии и Польше. И с таким известием Путину было бы тяжело возвращаться домой и при этом хорошо выглядеть.
После общения на протяжении нескольких лет с представителями примерно пятидесяти государств (в основном – европейских) приходится сделать вывод, что такого цинизма, нигилизма и отсутствия веры в лучшее, как среди жителей России, я не видел нигде. Жители совдепии, поняв, что 1980 год минул, а обещанный Хрущевым коммунизм не наступил, все больше стали смотреть в сторону Запада. Но позже, в 90-е годы, оказалось, что западный мир не столь гостеприимен, а процессы внутри страны были не из лучших.
Привыкший к борьбе с инициативой и к участию государства в обеспечении социального минимума постсоветский гражданин растерялся и сильно соскучился по клетке, из которой вырвался. В клетке идеологическая ясность и относительное спокойствие, если излишне не спорить с охранником.
Главный инструмент для успокоения обитателей клетки – телевизор. ТВ было и остается инструментом власти - опиумом для народа. Остается только удивляться непоколебимой уверенности дикторов ведущих ТВ-каналов России, когда они озвучивают ложь или тенденциозно преподносят информацию. Как сказал бывший журналист российского ТВ Леонид Парфенов: есть такая профессия – каждый вечер лгать народу…
Исследователь Андерс Ослунд в прочитанной недавно в Латвийском университете лекции подчеркнул, что жители России сейчас разделились на две партии – партия Интернета с 1/3 жителей и партия телевидения с 2/3 жителей. Партия телевидения поддерживает нынешнюю власть, партия Интернета требует перемен. Ослунд высказал также очень интересную мысль, а именно: современная Россия слишком состоятельная, слишком образованная и информированная, чтобы долго оставаться авторитарной. К тому же, уставшее лицо Путина не свидетельствует о том, что он пожелает четвертого срока. Надо протянуть еще третий и подготовить преемника. И не Медведева.