…Рассказывая какое будущее ожидает Белоруссию и в чем ее уникальность руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев отметил, что в год 20-летия независимости Белоруссии многие вещи стали более-менее понятны. Один из самых главных выводов в оценке будущего Белоруссии, заявил эксперт Еуропейскому радие для Беларусi, в том, что эта страна, это государство, эта нация состоит из различных элементов, иногда противоречивых, и эти элементы находятся не в состоянии войны, но в состоянии напряженности. Белоруссия как государственный и национальный проект еще не состоялась. Потому что не состоялся выбор: ни на уровне национальной идентичности - кто мы, ни на уровне геополитического выбора течение, к примеру, 10 лет - ближе к Европе мы будем, России или Китая.
Этот выбор еще не завершен. Спросите белоруса: «Кто ты, кому ты ближе по культуре – к россиянину или европейцу? В чем ты видишь в будущем нашу страну - с Россией или с Евросоюзом?» Начнутся рассуждения - с одной стороны да, а с другой скажут, что мы ближе к России, либо - что ближе к Европе. В принципе, двух человек с различными соображениями вы найдете в любой стране, но в нашем случае, и это подтверждают все социологические исследования, речь идет о миллионах людей, у которых разные взгляды, разная система ценностей, разные интересы. И с точки зрения внутренней политики, и экономики, и даже религии, и геополитического выбора. И это все сосуществует. И в этом наша уникальность. Трудно найти во всем мире другую такую же страну, которая и через 20 лет независимости находится в состоянии выбора: кто мы, что мы, на каком языке разговаривать?
Это серьезный вывод. Для такого поведения есть объективные причины. И не исключено, что при другом руководителе, другой государственной линии более-менее определенный выбор, аккуратный, постепенный был бы давно уже сделан. Если бы к концу 1990-х годов был сделан четкий выбор внутриполитический, внутриэкономический: четко рыночная экономика, правовое государство, демократическая политическая система – то за 12-15 лет изменилась бы система учебников, и мы бы уже и ментально, и структурно, и с точки зрения законов были бы ближе к Европе. А поскольку руководство ловит конъюнктурные и личные моменты то на Западе, то на Востоке, то ситуация выбора и самоидентификации народа затянулось.
…Издание «Народная воля» сообщает, что трое молодофронтовцев не освободились после административных арестов и остаются в заложниках – до окончания визита Владимира Путина. Задержанные рассказали через адвоката, что сотрудники КГБ во время допросов в центре изоляции открытым текстом сообщили парням: «Будете сидеть, пока не уедет Путин!» Чем именно трое двадцатилетних парней могут помешать визиту главы соседней страны, остается загадкой.
…В комментарии, посвященном присуждении премии FИРRЕSSИ на 65-м Каннском кинофестивале фильму по повести Василя Быкова «В тумане», снятому белорусом Сергеем Лозницей, обозреватель газеты «Звязда» отмечает, что хотя надежды на получение приза было мало, так как в этом году в конкурсной программе Каннов участвовало слишком много серьезных и известных режиссеров, - но все надеялись на чудо. А вдруг экранизация Быкова принесет успех Белоруссии на международной киносцене? Нет, режиссера фильма Лозницу не обидели в Каннах. Приз FИРRЕSSИ хотя и престижный, но в этой ситуации очень похож на утешительно-побудительный. Чтобы у Лозницы не пропало желание ездить в Канны впредь. Российская пресса, например, тут же назвала приз «В тумане» вторым российским призом в Каннах. Первый получила ученица Алексея Учителя Таисия Игуменцава за короткометражный фильм «Дорога на». Белоруссия вроде бы и ни при чем... Хотя, как ни крути, речь в фильме идет в первую очередь о Белоруссии и белорусов.