Москва – Российский президент Владимир Путин в пятницу нанесет краткосрочные визиты в Берлин и Париж. Задача поездки - обсуждение «экономических вопросов». Но вопросы стремительно ухудшающейся ситуации в Сирии и разногласий между Россией и Западом об ответных мерах, очевидно, займут значительную часть времени переговоров.
В последние дни были слышны предположения о том, что Россия готова изменить свою жесткую позицию относительно внешнего вмешательства в сирийскую ситуацию из-за недавней бойни в Хуле. И хотя через два после событий в Хуле Россия присоединилась к другим постоянным членам Совбеза ООН и поддержала заявление, осуждающее правительство сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad), чуть позже министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что ответственность за насилие лежит на обеих сторонах, а российские чиновники поспешили отметить, что осуждение Асада не является признаком изменения общей позиции страны.
Читайте также: Аннан вырубает Асада
Некоторые западные страны предложили ввести более жесткие санкции против Сирии. 29 мая избранный президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) сказал, что нельзя исключать возможность проведения военной операции в Сирии, но только при условии одобрения со стороны Совета Безопасности ООН. Он также отметил, что может попросить Путина не мешать этому. Выступая в четверг перед студентами в Копенгагене, госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) усилила критику в адрес России, заявив: «Я же им говорю, что своей политикой они способствуют развязыванию гражданской войны».
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков категорично ответил, что российская политика по отношению к Сирии не изменится под давлением. Российская позиция «хорошо известна, она сбалансирована, она последовательна и абсолютно логична», заявил Песков независимому агентству Интерфакс. «Поэтому говорить о том, что наша позиция может измениться под чьим-то давлением — вряд ли корректно».
На Москву обрушилась волна международной критики за то, что Россия заблокировала две резолюции Совета Безопасности ООН, которые требовали от Асада покинуть пост президента и могли привести к большему внешнему вмешательству в сирийский кризис. Российские внешнеполитические эксперты уверены, что нежелание Москвы отказаться от сопротивления внешнему вмешательству объясняется несколькими факторами, каждый из которых тщательно продуман и основан на национальных интересах.
Также по теме: Нужно выступить против Асада
Российские аналитики считают, что любое нарушение национального суверенитета является формой неоимпериализма, который часто бывает завуалирован гуманитарными целями, а на самом деле мотивирован геополитическими интересами стран-участниц и редко ведет к улучшению гуманитарных условий. Они приводят в пример большую часть военных операций последних десяти лет: Косово, Ирак, прошлогоднюю операцию НАТО в Ливии (на которую Россия согласилась в прошлом году, воздержавшись от голосования в Совбезе ООН), чтобы подтвердить свою точку зрения.
«Нам говорили, что военное вмешательство в Ливии ограничится защитой мирного населения. Нас сознательно ввели в заблуждение, а потом "отодвинули в сторону", как только мы позволили резолюции пройти через Совбез ООН, - говорит Павел Густерин, специалист по арабским странам Института востоковедения РАН в Москве. - Почему мы должны позволять им делать то же самое еще раз?»
У России - серьезные политические и экономические интересы в Сирии, которая является ключевым ближневосточным государством-клиентом Москвы с 1971 года. Между странами заключен оружейный контракт на на сумму в пять миллиардов долларов, а также в Сирии на берегу Средиземного моря в порту Тартус находится российская военно-морская база. Тем не менее, многие российские аналитики утверждают, что речь по большей части идет не о материальных интересах, а о том, что Запад попросту не смог представить России убедительные доводы - почему она должна прекратить поддержку Асада и позволить западным державам вмешаться в ситуацию.
Читайте также: Россия должна действовать немедленно, чтобы остановить массовые убийства Асада
«Мы так же, как и другие, понимаем, как устроен мир, а наши дипломаты работают на Ближнем Востоке довольно давно. У нас нет никаких романтических иллюзий, что преемник Асада будет лучше его», - говорит Евгений Сатановский, президент независимого Института Ближневосточных исследований в Москве. «Мы знаем, что если режим Асада будет уничтожен, Сирия погрузится в хаос…»
«Наши западные коллеги указывают на ужасные преступления, например - массовое убийство в Хуле - и говорят «мы должны что-то сделать». Но собственная история Запада показывает, что он меняет нежелательный режим и тут же теряет интерес к гуманитарным проблемам страны», - отмечает он.
«Что касается России, мы научились основывать нашу политику на национальных интересах. Ни одно обещание, данное Западом за последние несколько десятилетий, не было выполнено. Мы попросту не верим в то, что западные лидеры знают, что делают, и мы больше не прислушиваемся к их болтовне. Поэтому российская политика в отношении Сирии в целом останется прежней, и в настоящий момент особых разногласий на эту тему среди российской политической элиты нет», - сказал Сатановский.