Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
События в Хуле - кровавый предвестник тотальной войны на Ближнем Востоке

Обзор СМИ Турции (1–4 июня 2012 года)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основной темой обсуждения в турецких СМИ остается урегулирование сирийского конфликта и предотвращение гражданской войны в этой стране усилиями международного сообщества.

Основной темой обсуждения в турецких СМИ остается урегулирование сирийского конфликта и предотвращение гражданской войны в этой стране усилиями международного сообщества.

Подчеркивается тот факт, что при подготовке встреч В.Путина с А.Меркель и Ф.Олландом предполагалось сделать акцент на обсуждении проблем экономического сотрудничества. Однако проблематика сирийского кризиса вышла на первый план («Cumhuriyet», 1.06). Освещая результаты встречи В.Путина с А.Меркель, газета «Cumhuriyet» (1.06) отмечает единство взглядов России и Германии на необходимость политического решения конфликта в Сирии и поддержку плана К.Аннана. С другой стороны, как констатируют газеты «Zaman» (2.06) и «Cumhuriyet» (2.06), мнения В.Путина и другого европейского лидера, Ф.Олланда по сирийскому вопросу на встрече в Париже разошлись. Внимание читателей привлекается к ситуации, когда в ответ на заявления Ф.Олланда о необходимости устранения Б.Асада и ужесточения санкций против Сирии, В.Путин подчеркнул, что применение данных мер не является эффективным решением проблемы, в отличие от плана мирного урегулирования («Yeni Şafak», 3.06).

Новым моментом в турецких СМИ стало развертывание активной критики плана К.Аннана, с помощью которого, по мнению газеты «Yeni Şafak» (2.06), сирийское руководство «только выигрывает время». Как заметила «Türkiye» (3.06), этот план привел лишь к тому, что «мир молчаливо наблюдает за массовыми убийствами». При этом Россия, с одной стороны, говорит об опасности гражданской войны, а с другой – настаивает на исполнении плана К.Аннана, который, по мнению издания, никогда не положит конец кровавым событиям в Сирии. Под огонь критики попала А.Меркель, которая, действуя якобы «в унисон» с В.Путиным, так или иначе, поощряет Б.Асада.

Значительный резонанс вызвало заявление К.Аннана, сделанное в Дохе на встрече с лидерами стран ЛАГ, о том, что конфликт в Сирии основан на межрелигиозных разногласиях («Milliyet», 2.06). Проводя аналогию с событиями в Сребренице в июле 1995 г., «Türkiye» (3.06) заключает, что в религиозную плоскость конфликт в Сирии стремятся перенести заинтересованные светские акторы с целью продления существования режима БААС.

По мнению газет «Yeni Çağ» (1.06) и «Yeni Şafak» (2.06), последние события в Хуле вызвали негативную реакцию даже ближайших сторонников Б.Асада. Изданиями высказываются предположения о заинтересованности Москвы «йеменским сценарием» разрешения конфликта. При этом отмечается, что между США и Россией ведется «скрытый торг» за сохранение интересов в регионе.

В ряде турецких изданий приводятся заявления К.Аннана о неизбежности гражданской войны в Сирии («Yeni Çağ», 3.06), при этом события в Хуле расцениваются как «кровавый» предвестник «тотальной войны» на Ближнем Востоке (Milli gazete, 4.06). В связи с этим в прессе усилились призывы к вмешательству в сирийский конфликт для спасения мирных граждан путем создания гуманитарных коридоров и зон безопасности. По мнению газеты «Yeni Şafak» (2.06), даже если войны невозможно избежать, то на территории Сирии силами международного сообщества необходимо образовать особые свободные от насилия зоны, в которых может скрыться мирное население, и ни одна из противоборствующих сторон не будет этому препятствовать. Газета «Türkiye» (3.06), пишет по этому поводу: США и страны ЕС слишком заняты своими внутренними проблемами, поэтому вряд ли они займутся «гуманитарными коридорами». В Сирии осталась надежда только на Россию, Китай и Иран.

В «Milli gazete» (2.06) приводится анализ реальных мотивов стран, желающих осуществить внешнее вмешательство в Сирию. По мнению аналитиков, «молчание» США можно расценивать как стратегию «изнурения» Ирана в преддверии готовящейся интервенции в ИРИ. Считая Иран «самым близким другом» Сирии, США и Израиль используют факт ядерных разработок Ирана как предлог для осуществления интервенции. Подталкивая другие страны к военному вмешательству в Сирию, США преследует цель заранее легитимизировать свои силовые акции в Иране, которые последуют после того, как с режимом Асада будет покончено.