Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что последует за американским веком? Америка!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Но что же последует за американским веком? Это все еще будет Америка. Дело в том, что Соединенные Штаты в прошлом не раз доказали свою способность преодолевать сложности во времена серьезных кризисов. Почему бы ей теперь, обладая выгодами своего географического положения, климата, населения, ресурсов и свободного общества, не сделать этого в очередной раз?

Живем ли мы в хорошие или плохие времена, все равно в определенный момент любое настоящее становится прошлым. Но как будут историки описывать ту эпоху, в которой мы сейчас живем? Ответ на этот вопрос представляет собой не только мыслительный эксперимент относительно того, что никому не известно.

Помочь может попытка понять цель и направление своей собственной эпохи – или осознать, что существует всего лишь запутанное множество целей и направлений. Реальная история, в отличие от того, как полагают и должны полагать планировщики прогресса и футурологи, никогда не развивается линейно, а всегда волнообразно и противоречиво.

За рамками любого контроля


В эпоху кризиса евро подобного рода заключение не нуждается в каком бы то ни было дополнительном обосновании. Проекты, основанные на плановости и уверенности в победе, превратились в пепел. История не конструируется, а происходит под влиянием тех сил, которые не поддаются никакому контролю.

Холодная война в течение насыщенного конфликтами полувека была детерминированной системой – ядерной, биполярной, глобальной. Продолжительный ядерный мир наложил свой запрет на отдаленные, периферийные конфликты, и сделано это было для того, чтобы оградить сверхдержавы от ущерба.

Сегодня можно наблюдать лишь остатки этой системы – например, в усилиях, направленных на установление контроля над вооружениями, предпринимаемых Соединенными Штатами и Россией, в также в выходящем за временные рамки анализе угроз, который имеет большее отношение к прошлому, и мало связан с будущим. Если бы имелось подходящее слово, то существующее положением можно было бы назвать неопределенным – к нему вообще нельзя применить одномерные названия и определения.

Мир возвращается к привычному хаосу, который в свою очередь порождает хаос, как однажды написал Голо Манн (Golo Mann). Однако такого рода пессимизм, как принцип познания, представляется неудовлетворительным в ситуации, которая, как никогда раньше, нуждается в предвидении, планировании и управлении для того, чтобы избежать возможных столкновений.

«Конец истории»

Дельфийский оракул, который уже древним грекам не особенно помогал, не говоря уже о современных, и сегодня, судя по всему, может предложить только свои обычные и всегда загадочные советы.

Когда великодержавный Советский Союз потерпел неудачу из-за чрезмерного растяжения, технической отсталости и низких цен на нефть, из Америки пришла радостная весть, которая сегодня звучит как зловещая насмешка: «Конец истории», однако сначала это фраза была со знаком вопроса, и все это сопровождалось приветствиями из фабрики мысли Rand Corporation, расположенной в Санта-Монике, в Калифорнии. Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), американец японского происхождения, обнаружил, что коммунизм разрушается, тогда как демократия и рыночная экономика являются главной генеральной формулой будущего – и на земле мир, в человеках благоволение».

Странно то, с какой радостью люди поверили в это послание из дома умалишенных - прежде всего это относится к представителям европейской социал-демократии. Но обнаружить причину этого было не так сложно: благосостояние и благополучие в будущем не должны распределяться вместе с требованиями враждебного внешнего мира, а будут беспрепятственно раздаваться непосредственно среди народа.

Единственная сохранившаяся сверхдержава


XX столетие, несомненно, можно назвать американским веком во всех измерениях – от технических областей и культуры, до военной сферы. Однако он завершился. Он закончился в ужасах и травмах 11 сентября 2001 года.

Поначалу Америка торжествовала как единственная сохранившаяся сверхдержава, и она имела достаточные военные и гражданские ресурсы для того, чтобы вести слегка сдвинутые по времени две с половиной войны и победить в них. В Афганистане и в Ираке эта мечта закончилась в крови и в грязи.

Но что же последует за американским веком? Это все еще будет Америка. Дело в том, что Соединенные Штаты в прошлом не раз доказали свою способность преодолевать сложности во времена серьезных кризисов. Почему бы ей теперь, обладая выгодами своего географического положения, климата, населения, ресурсов и свободного общества, не сделать этого в очередной раз?

Если они смогут взять под контроль два своих слабых места – государственный бюджет и внешнюю торговлю, - то тогда они будут обладать большим количеством «мягкой» (soft power) и жесткой силы, чем весь остальной мир вместе взятый. Недооценка Америки постоянно дорого обходилась другим державам – начиная от императора Вильгельма II и Гитлера и кончая Сталиным и Брежневым.

Десять тощих лет


Европейцы, возможно, думали после 1990 года, что именно они наследуют землю, или по крайней мере лучшую ее часть. Однако из-за глобального финансового кризиса, проблем с государственными долгами и кризиса евро от этих надежд мало чего осталось.

Часто приводится сравнение с Великой депрессией 30-х годов: но пока еще - с надеждой и со страхом – мы говорим только о Большой рецессии. Тот, кому хорошо знакомы крупные экономические кризисы последних двух столетий, предполагает, что уже началась эпоха строгой экономии, трудностей жизни, зависти, растущего влияния государства и повышающихся налогов, и скоро она не закончится.

Недавно федеральный канцлер, зачитывая в Бундестаге прекрасно составленное правительственное заявление,  говорила о десяти тощих годах. В другом месте она рассуждала об основных глобальных задачах, к которым должна приспособиться Германия.

Имела ли она в виду государства группы БРИКС -  Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку? Особенно расположенную к востоку от России и набирающую силу срединную империю, объявившую о «мирном восхождении» и сделавшую это наполовину пугая, наполовину успокаивая?

Прекрасный новый мир


Имела ли она в виду державу, которая только по причине своего размера, как это было тысячелетия назад, в состоянии потребовать дань от соседних королей и предупредительного поведения? Повсюду от Тайваня и Южно-Китайского моря до сокровищниц Африки и Латинской Америки и вскоре также и в центрах западной власти Китай занимается поисками влияния, сырья, а также права вето.

Китайский век – именно этого многие ожидают? Уже давно Соединенные Штаты и Народная Республика находятся в состоянии взаимозависимости. Вероятно, самая важная задача для будущего состоит в том, чтобы сделать из большого красного дракона партнера. Потребность в доверии больше, чем его предложение. Поиски безопасности оказываются массовым движением в пустоту. Добро пожаловать в прекрасный новый мир.