На этой неделе в Москве пройдет встреча лидеров ядерных держав и иранских дипломатов. Скорее всего, Иран будет настаивать на своем праве обогащать уран, а западные страны будут требовать прекращения иранской ядерной программы.
Борьба против иранской ядерной программы проходит на фоне того, как Россия и США, согласно новому докладу шведской организации, отслеживающей ситуацию с оружием и конфликтами в мире, активно сокращают свой ядерный арсенал. Некоторые эксперты уверены, что это дает США право предъявлять требования Ирану.
Международный институт по изучению проблем мира в Стокгольме (СИПРИ) обнаружил, что все восемь стран, обладающие ядерным оружием – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль – «суммарно обладают примерно 19 тысячами ядерных боеголовок, тогда как в начале 2011 года их количество составляло 20350 единиц».
Сокращение производилось США и Россией, которые с прошлого года снизили количество боеголовок на 500 и тысячу единиц соответственно. В докладе указывается, что частично сокращение произошло благодаря договору СНВ-3, подписанному двумя странами и ограничивающему число развернутых ядерных боеголовок. Когда договор был подписан, появились заявления о том, что цель соглашения - стать хорошим примером для Ирана, а также изменить риторику и прекратить обсуждение вопроса о том, «кто имеет ядерное оружие, а кто - нет».
«Приверженность двух ядерных сверхдержав к дальнейшему сокращению своего арсенала… подчеркивает легитимность международного режима нераспространения ядерного оружия и усилий по его укреплению, - написали в редакционной статье Guardian в 2010 году трое ближневосточных исследователей из аналитического Центра за американский прогресс. – А решение вопроса иранской программы остается неотъемлемой частью этой системы».
Директор инициативы по контролю над вооружениями Брукингского института Стивен Пайфер (Steven Pifer) заявил радиостанции NPR, что благодаря договору США получили международную поддержку своих усилий по сокращению иранской ядерной программы. По мнению Пайфера, договор также дает президенту Обаме «моральный авторитет» в вопросе нераспространения ядерного оружия.
Министерство обороны США также заявляло, что, хотя ядерное оружие и является важной частью национальной безопасности, появление новых угроз, например - кибератак, делает его менее значимым в политике обороны.
«Возможно, наши цели в вопросе сдерживания могут быть достигнуты при помощи меньшего количества ядерного оружия, что сократило бы количество ядерных боеголовок в нашем арсенале, а также их роль в стратегии американской национальной безопасности», - написано в опубликованном в январе 2012 года Пентагоном документе под названием «Поддерживая глобальное лидерство США: приоритеты для обороны в 21-м веке» (Sustaining U.S. Global Leadership: Priorities for 21st Century Defense).
Но вместо того, чтобы просто сокращать количество боеголовок, мировые ядерные державы также улучшают и модернизируют свои системы вооружений.
«В то же самое время все пять юридически признанных ядерных держав – Китай, Франция, США, Россия и Великобритания – либо вводят в строй новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о своем намерении сделать это, и, судя по всему, собираются сохранять свой ядерный арсенал на неопределенное время. Тем временем, Индия и Пакистан (не являющиеся членами договора о нераспространении, однако проводившие ядерные испытания) продолжают разработку новых систем доставки ядерных боеголовок, и расширяют свои возможности по производству расщепляющих материалов для военных целей», - говорится в докладе СИПРИ.