Москва - Ораторский пульт на трибуне перед толпой демонстрантов – это мир Сергея Удальцова. Громовым голосом и с поднятым кулаком этот левый политик с коротко подстриженной головой и твердым характером обрушивается на Владимира Путина, а также на «всех этих наверху в Кремле». Своими резкими атаками он создает настроение среди демонстрантов. Не всегда оно остается мирным, как это доказывают события 6 мая, критики которых возлагают часть вины и на человека, признающего себя сторонником Сталина.
Однако, сила Удальцова как бескомпромиссного и прямолинейного «народного трибуна» одновременно является и его слабостью. Он слишком непреклонен и занимает слишком жесткую позицию в дискуссии. Во время немногочисленных ток-шоу на российских телеканалах, куда был приглашен этот 35-летний политик, он произвел не очень хорошее впечатление: выглядел неловким и упрямым, и поэтому оттолкнул от себя зрителей.
В связи с этим Удальцову, как и его правому антиподу Алексею Навальному, угрожает закат карьеры, так как уличная борьба в России приближается к своему концу. После проведенной 12 июня демонстрации оппозиция устроила продолжительную летнюю паузу. Весь воздух вышел.
Читайте также: Интервью с российским оппозиционером - Митинг удался
«Обычные лозунги вроде «Россия без Путина» или «Хватит» постепенно начали приедаться. Все хотят услышать о том, что может предложить радикальная оппозиция, но кроме старых лозунгов, у нее ничего нет», - так критически оценивает оппозицию политолог Леонид Поляков.
И, действительно, у оппозиции нет собственной программы. Пеструю смесь из националистов, коммунистов и либералов связывает лишь общее неприятие Путина. Но этого недостаточно для формирования совместной политики.
В России не будет уличной революции. К тому же новый и вызывающий споры закон о проведении демонстраций еще усиливает ограничения. С другой стороны, ослабление закона о партиях предоставляет достаточно возможностей для оппозиции. В Министерстве юстиции сейчас находятся сотни заявок на регистрацию партий, и около 20-ти из них уже получили разрешение. На последних выборах в Думу их было всего семь.
Либералы должны прежде всего опасаться излишней раздробленности, но, тем не менее, сейчас открываются новые возможности для участия в политической жизни – при условии, что имеются внятная программа и лидеры, усилия которых направлены на то, чтобы удовлетворить потребности граждан. Практически все оппозиционные партии ощущают тренд на повышение активности, даже те, которые еще недавно рассматривались как "снимаемая с производства модель". Это относится к социально-либеральной партии «Яблоко», а также к левым думским партиям «Справедливая Россия» и КПРФ.
Также по теме: Ценность оппозиции в России
Все это требует и определенной рассудочности – амбиции некоторых оппозиционных лидеров, рассчитывающих сразу захватить Кремль, нельзя назвать реалистичными. Сначала нужно получить поддержку в регионах, иметь внятную платформу, сторонников на местах - в городах и населенных пунктах, из числа которых может вырасти молодая смена политиков. В настоящее время этаблированные партии пытаются решить новую проблему - россиянам надоели их старые кадры.
Оппозиция имеет реальные шансы прийти к власти в провинции, и об этом свидетельствуют примеры в Ярославле и Тольятти. В Ярославле широкая коалиция оппозиции, к которой принадлежит известный либерал Владимир Милов, обеспечила победу беспартийного кандидата Евгения Урлашова на выборах мэра города. В Тольятти на выборах победил сторонник Михаила Прохорова. По данным опросов общественного мнения, в других регионах оппозиция тоже имеет хорошие шансы на победу.