Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Саммит G 20, прошедший на днях в Мексике, был анонсирован в глобальных СМИ как успешный. Но это с какой точки зрения смотреть.

Саммит G 20, прошедший на днях в Мексике, был анонсирован в глобальных СМИ как успешный. Но это с какой точки зрения смотреть.

Само появление G 20 в современном виде стало проявлением плохого положения мировой экономики и политики, установившегося вследствие разразившегося в 2008 году глобального кризиса. Бывших лидеров мира – западные страны – до кризиса вполне устраивало существование G 8 в качестве своеобразного неформального мирового правительства, состоявшего из ведущих западных экономик (G-7) и восьмой приглашенной России, на деле не способной провести в G 8 никаких своих решений.

G 20 возникла в конце 1999 года с достаточно скромными полномочиями и возможностями, но с прозрачной целью Запада поучать другие крупнейшие мировые экономики, входящие в эту организацию, как лучше заниматься экономикой, чтобы быть такими же успешными, как США и страны Евросоюза.

Уже осенью 2008 года по инициативе западных стран пришлось собирать первый экстренный антикризисный саммит G 20, чтобы обсудить радикально другую идею – как всем вместе выжить после радикальных злоупотреблений, всплывших в западных странах. G 20 стал престижным, а роль бывшей G 8 резко пошла на спад.

Прошло еще почти четыре года, и роль западных стран в G 20 стала еще более унизительной. Вместо бывших менторских лекций незападным странам о том, как лучше перестроить свою экономику по успешным западным образцам, США и ЕС пришлось пускать шапку по кругу, чтобы собрать деньги на спасение Еврозоны от окончательного краха.

При этом незападные страны предложили более трети от необходимых 450 миллиардов долларов. Собранные средства будут включены в резервы МВФ, а основными просителями станут страны-неудачницы ЕС, в том числе Греция и Испания, испытывающие серьезные проблемы.

Сбрасывались на этот раз все – и Турция, которая прекрасно развивается, и Китай – образец ведения бизнеса в XXI веке, и страна с самого проблемного континента мира – африканского – ЮАР, и Индия, в которой голодает каждый пятый житель, и Бразилия, и Мексика. Даже Россия, у которой своих проблем множество и отношения которой с Западом не назовешь нынче радостными, и та согласилась выделить 10 миллиардов долларов.

Ну, а уж если даешь деньги на спасение Запада, то можно позволить себе и покритиковать западные страны, и дать менторские рекомендации Западу о том, как успешнее развивать свою экономику, чтобы помощь больше не понадобилось, и как сделать мировую экономику менее зависимой от западных экономических проблем. И эту горькую пилюлю западным странам приходится с благодарностью глотать – что же делать, если колесо фортуны повернулось так, что вчерашние профессора оказались на студенческой скамье?

В частности, глава МИД КНР Ян Цзечи, комментируя журналистам участие главы Китая Ху Цзиньтао в саммите G 20, отметил, что «лидеры европейских стран поблагодарили Китай за веру в Европу, поддержку строительства европейской интеграции, оказанную Европе помощь в преодолении трудностей».

А Владимир Путин, вернувшись домой и приняв участие в Петербургском международном экономическом форуме, начал выступление с информации о G 20, отметив, что «ситуация в мировой экономике серьезная – дисбалансов и долгов собралось много. Так, в Германии и Франции – более 80%, в США – 104%». Действительно, на таком фоне российские проблемы выглядят уже не такими страшными.

Кроме унижения, западным странам придется оплатить незападную поддержку и другим способом. Еще на первых антикризисных саммитах G 20 было принять во внимание, что ситуация, при которой у стран БРИКС карликовая квота в МВФ, не соответствующая огромному объему их экономик и накопленным золотовалютным резервам, не может более продолжаться. Раз уж Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР принимают действенное участие в спасении мировых финансов и без их помощи трудно спасти Еврозону, то необходимо повышать и возможности стран БРИКС по управлению организацией, занимающейся регулированием мировых финансов – МВФ.

И как не хочется Западу идти на это, а все же придется. Былое удобство, при котором во Всемирном банке председателем ультимативно был гражданин США, а МВФ – ЕС, неизбежно уйдет в прошлое. Западу придется учиться жить по средствам. И средства эти уже не позволят иметь прежний контроль над миром. И ведущие незападные страны не собираются ждать, когда западные элиты осознают это сами, а бестактно напоминают о необходимости поделиться с ними почти самодержавной властью над миром. На этом фоне не удивительно, что между лидерами стран ЕС согласия нет, а пессимизма много. Символичной стала перепалка главы правительства Великобритании и президента Франции по поводу предстоящей налоговой реформы во Франции. Британского премьер-министра так затронул высокий налог на богатых, который собираются ввести во Франции, будто ему самому придется этот налог платить. Попытка британца защитить права богатых граждан Франции была решительно пресечена французским президентом, который отметил, что налог все же будет введен.

Подобного рода стирка грязного белья на публике между лидерами ведущих экономик Евросоюза, разумеется, не может добавить оптимизма в вопросе перспектив ЕС в самостоятельном решении своих проблем и минимизация негативного влияния проблем Еврозоны на мировую экономическую стабильность.

Поэтому успех саммита G 20 относительный. С одной стороны, он еще раз подчеркнул, что незападные страны в мировой политике неизбежно вступают в силу. С другой, собранные средства вряд ли помогут спасти Еврозону, если у ЕС не появится полное согласие между лидерами ведущих экономик.
 
Перевод: Светлана Тиванова