Пирло: Германия нас боится, мы можем дойти до конца

Свой пенальти он посвятил итальянцам. Германия должна «нас бояться». Пирло, ставший звездой, восхваляемый всеми газетами мира, дает интервью перед полуфиналом.

Краков – Свой пенальти он посвятил итальянцам. Германия должна «нас бояться». Пирло, ставший звездой, восхваляемый всеми газетами мира, дает интервью перед полуфиналом. «Я нахожусь почти в конце своей карьеры и думаю, что подобные эмоции мне не придется больше пережить». Итак, он высказывается вполне откровенно: «Мы сделаем все возможное, мы хотим победить на этом чемпионате».

- Тренер команды Германии говорит, что Италия сильна как в защите, так и в нападении.
- Итальянская сборная сильна во всех видах игры, она доказала это на нынешнем европейском чемпионате. Но и немецкая команда очень сильная, предстоит очень интересный матч, как и должно быть в полуфинале.

- Англичане восхваляли ваш гол, у нас есть Пирло, у них нет. Если бы вы ошиблись?

- Решение забить такой мяч мне пришло мгновенно. Не знаю, что было бы, если бы я ошибся, я об этом не думал. Эта мысль пришла неожиданно, я видел положение вратаря и попытался забить гол. Решение пришло во время удара.

- В вашу сторону раздаются похвалы со стороны журналистов и многих чемпионов.
- Высокую оценку со стороны моих коллег я особенно ценю, они играют в футбол, как и я, и получают от этого удовольствие. Я благодарю всех за похвалу в мой адрес.

- Вы видели игру сборной Германии, что нужно для того, чтобы победить ее?
- Я смотрел все их матчи. Это очень хорошая команда. И эту команду мы должны обыграть. Мы знаем, что сможем это сделать.

- Вы ждете награду «Золотой мяч»?
- Нет, конечно. Месси, Рональдо намного впереди, почти невозможно достичь их результатов.

- По сравнению со сборной 2006 года как вы оцениваете теперешнюю команду?

- Сразу же было видно, что мы можем сделать многое, есть подъем духа и воля к победе, наша игра улучшалась от матча к матчу. Мы вошли в полуфинал, но пока мало что сделали: мы должны идти до конца.

- Почему вы не радовались после пенальти? Что изменилось после товарищеского матча с командой России ?

- Я не радовался, потому что мы все еще проигрывали. Это поражение принесло нам пользу: мы сделали много ошибок, но смогли потом собраться.

- Основные итальянские игроки находятся на уровне испанцев?

- Да, мы примерно на одном уровне, у них есть два-три величайших игрока, у нас тоже. Уровень примерно один и тот же: во время чемпионата и отборочных матчей мы показали примерно одинаково сильную игру.

- Кому вы посвящаете свой удивительный пенальти?
- Я посвящаю его всем итальянцам, не так уж трудно было это сделать. Я чувствовал, что смогу сделать такой удар, и это было самое правильное, решение пришло само собой.

- Ваш портрет появился на первой странице немецкой газеты.

- Очень приятно попасть на первую страницу иностранной газеты. Значит, они тоже не так уж убеждены в своей победе. Они знают, что Италия внушает страх, а мы знаем, что можем победить.

- Италия атакует, но голов не забивает. Что нужно сделать?
- Нужно забить гол, используя все возможности. Но сначала нужно их создать, а потом использовать, владение мячом является определяющим.

- Своим пенальти вы обескуражили англичан?
- Я отнял у них уверенность, заставил занервничать. Вратарь показался мне слишком уверенным в себе, нужно было немножко сбить с него спесь.

- На два дня меньше времени на восстановление сил могут сказаться.
- Да, два дня – это много в такой важный период: было бы правильнее добиться равновесия в периодах между  матчами, удлинить чемпионат, чтобы быть примерно на одном уровне усталости в игре. Но мы все равно восстановим силы. Мой стиль игры никогда не менялся, он таков с самого начала, может быть, выкристаллизовался и созрел за годы.

- Вы всегда играли с удивительным постоянством и отдачей.
- Постоянная отдача – это моя сильная сторона, я один из самых выносливых. Это для меня не новость.

- Что вы думаете о командах, вышедших в полуфинал?
- Это четыре сборные, которые показывают наилучшую игру в Европе, наступательный футбол. Я думаю, что это правильно, глядя на футбольные клубы «Барселона» и «Реал». Кто атакует, выигрывает.

- Кто внушает вам опасение в немецкой сборной, какой будет игра?
- Есть много сильных игроков, но Озил определяет игру сборной, как он это делает, играя за  «Реал», это чемпион, мы должны быть очень внимательны. Наш единственный стиль игры – владение мячом. Это будет другая игра, характерная для Германии. По сравнению с английской сборной эта команда играет лучше и может создать нам проблемы. Мы здесь, чтобы победить: пусть выиграет лучший. Что касается ситуаций во время игры, то думаю, что я буду находится там же, где и Озил, потому что мы играем в одной и той же части поля. Германия нас побаивается, мы можем создать ей трудности: они должны быть внимательны.

- Буффон незаменим для вашей команды?

- Он величайший чемпион, он придает нам уверенности. Так как он является капитаном, то он может многое сказать нам, подстегнуть. Он произнес нам речь до начала серии пенальти: он вселил в нас уверенность, дал заряд, и он оказался прав. Что он нам сказал? То, что мы заслуживаем выйти в полуфинал.

- Расскажите о ваших личных чувствах до начала соревнования.

- Я горд, что смогу сыграть в таком важном матче. Это прекрасно, когда есть возможность выразить себя на таком высоком уровне. Я нахожусь почти в конце своей карьеры и думаю, что подобные эмоции мне не придется больше пережить.