Иран готов произвести запуск ракет по американским базам в Персидском заливе в считанные минуты после нападения на Исламскую республику, заявил военный представитель Корпуса стражей исламской революции.
Командующий военно-воздушными силами Корпуса стражей исламской революции отреагировал таким образом на появившиеся сообщения о том, что Соединенные Штаты наращивают свое военное присутствие в Персидском заливе. Выступая в среду, бригадный генерал Амир Али Хаджизаде (Amir Ali Hajizadeh) сказал, что иранские ракеты нацелены на 35 военных баз США, а также на цели в Израиле, и готовы к пуску в случае нападения на Иран.
Информационное агентство Fars привело слова генерала, который заявил: «Мы продумали меры по подготовке стартовых позиций и развертыванию ракет в целях уничтожения всех этих баз в считанные минуты после нападения».
Свое заявление Хаджизаде сделал во время трехдневных военных учений под кодовым названием «Семерка великого пророка». Иранские власти утверждают, что это - демонстрация пренебрежения к западному давлению, которое включает эмбарго США и ЕС на импорт иранской нефти, вступившее в силу 1 июля .
«Все эти [американские] базы находятся в зоне досягаемости наших ракет, и оккупированные земли [речь об Израиле] также являются для нас удобной мишенью», - сказал Хаджизаде.
Во время этих учений элитный Корпус стражей исламской революции, у которого имеются собственные воинские формирования, существующие отдельно от иранской армии, провел испытательные пуски десятков ракет, включая «Шахаб-2» и «Саджиль», дальность которых может составлять около двух тысяч километров, что достаточно для поражения Израиля.
У американских военных есть несколько баз в Персидском заливе, а 5-й флот ВМС США, базирующийся в Бахрейне, находится менее чем в 200 километрах от иранского побережья. Расстояние от Ирана до Израиля составляет чуть больше 900 километров.
Внутри страны эти учения должны были продемонстрировать успехи ракетостроения, вопреки серии неудач последних лет. В ноябре 2011 года произошел взрыв на ракетной базе «Альгадир», расположенной в 45 километрах от Тегерана. Тогда погиб генерал-майор Хасан Техрани Могаддам (Hassan Tehrani Moghaddam), которого называют архитектором ракетной программы страны. Тогда же погибли, как минимум, двадцать стражей исламской революции, работавших на базе.
Соединенные Штаты существенно усилили свое военное присутствие в Персидском заливе, увеличив количество истребителей и минных тральщиков в рамках подготовки к возможному перекрытию Ормузского пролива силами Ирана.
Иранские власти просигнализировали о том, что в ответ на санкции они могут закрыть пролив, являющийся важным выходом из Персидского залива, через который в танкерах перевозится пятая часть всей нефти в мире. Недавно иранский парламент заявил, что рассмотрит законопроект, предложенный, как минимум, сотней депутатов, в котором излагается требование к правительству о блокировании танкеров в Персидском заливе.
Израиль отметил, что может нанести упреждающий удар по Ирану из-за его ядерной активности, однако есть сомнения в том, что он обладает достаточными возможностями для осуществления такой акции самостоятельно, без помощи США, своего главного союзника.
Когда нефтяное эмбарго вступило в силу на этой неделе, иранские власти продемонстрировали неоднозначную реакцию на экономические санкции. Они признали, что давление оказывается мощное, но твердо заявили, что Иран это переживет.
Тем временем, этой ночью в Стамбуле завершилась встреча между иранскими и иностранными ядерными экспертами, участники которой договорились продолжать контакты на уровне специалистов в надежде сблизить позиции Тегерана и ведущих держав в вопросе о масштабах и объеме иранской ядерной программы. Хотя разногласиям во время стамбульской встречи было уделено значительное внимание, дипломаты заявляют, что признаков сближения позиций нет.
Переговоры в Стамбуле продолжались 13 часов. Состоялось пять заседаний, и встреча завершилась в час ночи. Стороны подробно обсудили технические детали предложения, выдвинутого в мае в Багдаде шестеркой мировых держав в составе США, Британии, Китая, Франции, Германии и России.
«Это было техническое совещание, на котором обсуждались мельчайшие подробности», - заявил один европейский дипломат.
Выдвинутое в Багдаде шестью государствами предложение предусматривает прекращение Ираном производства 20-процентного обогащенного урана (что вызывает особую обеспокоенность у борцов за нераспространение ядерного оружия), закрытие подземного предприятия в Фордоу, где проводится основная часть этих работ, а также отправку из страны имеющихся запасов такого обогащенного ядерного топлива в обмен на ряд стимулов - таких, как поставка топливных стержней для реакторов, помощь в обеспечении ядерной безопасности и продажа запчастей для самолетов.
На последовавших затем переговорах в Москве Иран заявил, что может обсудить вопрос о 20-процентном обогащении, однако, ему нужны международные гарантии того, что за ним будет сохранено право обогащать уран в принципе, и что экономические санкции будут отменены.
«Мы очень подробно обсудили наше предложение – например, что мы имеем в виду под закрытием Фордоу, каковы наши ожидания и сроки, - сказал один европейский дипломат. – Иранцы также подробно рассказали о своем предложении».
В детали дипломат вдаваться не стал, сказав лишь, что состоялся «плодотворный обмен мнениями, во время которого мы в основном зондировали почву и расспрашивали их».
Российский заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что в Стамбуле не было ни прорывов, ни решающих успехов.
«Но мы не отчаиваемся и не думаем, что стамбульская встреча экспертов закончилась неудачей, - заявил Рябков агентству «Интерфакс». – Напротив, есть основания говорить об определенном прогрессе».
Другой знакомый с ходом переговоров источник рассказал, что признаков сближения позиций сторон на встрече не было. По его словам, было незаметно, чтобы введенные санкции оказали какое-то ощутимое воздействие на позицию Тегерана на переговорах. Но через пару недель должна пройти встреча руководителей среднего звена из Европейского Союза и Ирана, на которой состоится обсуждение вопроса о том, появилась ли после Стамбула какая-то общность во взглядах.
Переговоры на высоком уровне в прошлом месяце были приостановлены, поскольку встреча в Москве не дала результатов. Уровень дипломатических контактов был снижен, но они продолжаются, и дверь дипломатии распахнута настежь в надежде на то, что это позволит устранить угрозу военных действий со стороны Израиля.