Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Без поворотов

Минувший месяц показал устойчивость отношений Латвии и США

© REUTERS / Ints Kalnins Хиллари Клинтон и Эдгарс Ринкевичс
Хиллари Клинтон и Эдгарс Ринкевичс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стратегически для США очень важен транзит через Рижский порт, который напряженность в отношениях США с Пакистаном сделала главным путем для снабжения невоенными грузами контингента в Афганистане.

В ноябре прошлого года во время визита в Австралию президент США Барак Обама многократно подчеркивал, насколько важна для Америки Азия, и вместе с этим создал новое внешнеполитически-технократическое жаргонное слова «pivot», или «поворот», которое можно поместить рядом с провозглашенной им в начале президентства «reset», или перезагрузкой отношений с Россией.
 
С тех пор «поворот»  США в сторону Азии стал излюбленным  термином наблюдателей и комментаторов  внешней политики. В нем лаконично  сконцентрировалось довольно монолитное суждение геополитиков о том, что в 21-м веке внимание Америки будет отведено от постаревшей, экономически стагнирующей и становящейся все более малозначимой в военном смысле Европы и обращено на быстрорастущие и все более важные с точки зрения безопасности страны Азии и их рынки.
 
Эти глобальные опасения совпадают  с темой, которая в Латвии поднимается  с 2004 года, когда мы вступили в НАТО: как сохранить интерес к нам  самого большого и сильного партнера после того, как большие задачи выполнены? Страны Балтии занимали важное место в повестке дня Вашингтона с начала движения за независимость до успешной кульминации расширения НАТО. Но все мировые проблемы в большей или меньшей степени затрагивают интересы США, поэтому небезосновательными были опасения, что осознание «выполненной миссии» может одновременно стать причиной для того, чтобы хранить нас в актах успешных примеров и приняться за новые, более актуальные вызовы.
 
При наблюдении за большими потоками политических событий, безусловно, есть основания для определенных опасений по поводу такого «поворота» геополитического внимания США от Европы к Азии. Однако, если судить по событиям последнего месяца в Латвии, с таким же успехом можно утверждать совершенно противоположное: интерес США в своим союзникам в Балтии редко когда был таким активным. В Адажи в июне состоялись длившиеся две недели международные военные учения Sabre Strike 2012, в которых участвовали 1700 солдат из Латвии, США, Эстонии, Канады и Литвы. Участие США было существенным. Внимание СМИ в особенности привлекла посадка в аэропорту Риги огромного транспортного самолета C5 Galaxy, который доставил в Латвию бронетранспортеры Stryker. При необходимости этот самолет может привезти также вертолеты и танки.
 
Однако это была не единственная причина, по которой эти военные учения можно назвать самыми крупными после восстановления независимости Латвии. Воздушные силы США тренировали способности оказания поддержки сухопутным силам, и впервые это происходило с использованием настоящей боевой амуниции.
 
Важно, что самый большой контингент солдат на учениях был из США - 700 человек. От Латвии участвовало 600. Россия, которая в последнее время любит проводить большие военные учения вблизи наших границ, эту активность США обязательно заметит и правильно оценит.
 
Вскоре после завершения учений Sabre Strike в Латвию прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Это был первый случай, когда госсекретарь США прибывает в Ригу с двусторонним визитом, и Латвия стала сотой страной, которую Клинтон посетила за время своих полномочий.
 
Появились различные рассуждения  о «подлинных» причинах этого  визита, назывался ряд вопросов (еврейская  собственность, закупка airBaltic самолетов), которые, может быть, кажутся важными тем, кто их называл, но объективно мелковаты для привлечения внимания даже кого-то из заместителей Клинтон. Стратегически для США очень важен транзит через Рижский порт, который напряженность в отношениях США с Пакистаном сделала главным путем для снабжения невоенными грузами контингента в Афганистане.
 
Но в этом сотрудничестве серьезных проблем нет, и об этом несколькими днями ранее с  президентом Андрисом Берзиньшем и  министрами Артисом Пабриксом и  Айвисом Ронисом говорил командующий  военно-воздушными силами США генерал Уильям Фрейзер.
 
Клинтон приехала в Латвию не потому, что надо решать какие-то наболевшие проблемы, а, несмотря на то, что таких проблем нет. С учетом того, что в мире нет недостатка в кризисах и обострениях, ее готовность найти время для такого внешне «формального» визита сама по себе свидетельствует о том, что Латвия и страны Балтии не исчезли из повестки дня США.
 
И сразу после Клинтон  в Ригу прибыла большая делегация  конгрессменов и предпринимателей США.
 
Символическим моментом во время  визита Клинтон стало переименование рижской улицы, на которой находится недавно построенное посольство США. Теперь она называется улица Саммэрса Уэллса – в честь дипломата США, исполнявшего обязанности госсекретаря, который 23 июля 1940 года, через два дня после выраженной «народным Сеймом» просьбы о приеме Латвии в СССР, официально заявил, что США не признают включение Латвии и остальных стран Балтии в СССР.
 
И в то время хватало  кризисов, даже катастроф мирового масштаба, которые занимали умы в  Вашингтоне: Гитлер только что завоевал Францию, и все указывало на то, что его следующей целью станет Англия. Однако США не забыли государства Балтии, и спустя пятьдесят лет декларация Саммэрса Уэллса стала одним из сильных аргументов в пользу права Латвии на восстановление независимости.
 
Активное сотрудничество в течение  последнего месяца заставляет думать, что связи современной Латвии и США достаточно крепки – к  сожалению некоторых, а друзьям  независимости Латвии – на радость.

Перевод: Лариса Дереча