Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военные новости, не попавшие на первые полосы

Илья Плеханов, Альманах «Искусство Войны»: обзор военных новостей, не попавших на первые полосы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каждого из 4-х американских солдат, погибших от ран в Афганистане и Ираке, можно было спасти. Доклад американского Военного Института Хирургических Исследований содержит шокирующие данные. При этом, активное применение военных беспилотников по всему миру стало вызывать серьезные опасения уже и внутри США.

Одна из самых любопытных дискуссий уходящей недели разгорелась вокруг появившейся еще в июне на страницах «Army Times» информации из доклада американского Военного Института Хирургических Исследований. Доклад содержит шокирующие данные: каждого из 4-х американских солдат, погибших от ран в Афганистане и Ираке, можно было спасти, если бы имелось в наличие адекватное оборудование и применялись передовые медицинские технологии. То есть потери в войне могли бы быть сокращены на 25%.

Из 4090 солдат, получивших смертельные ранения, только 1391 умерли сразу на поле боя, а 2699 не дожили до момента получения медицинской помощи в стационарных медицинских центрах. Эти цифры показывают, что американцам есть, над чем работать.  Несмотря на то, что смертность от ран у американцев во Второй Мировой составляла 19,1%, во Вьетнаме - 16,1%, а в Ираке и Афганистане - всего 10%.

Главная причина смертности раненных, которые могли бы быть спасены, — кровотечения. Около 90% таких раненых умирают на поле боя и 80% - в медицинских центрах - по этой же причине. Комментаторы доклада высказывают свои версии относительно данной статистики. По их мнению, такие потери — следствие неадекватных подходов в Армии. Во-первых, армейские медицинские вертолеты обязаны дождаться вооруженного эскорта для того, чтобы вылететь для эвакуации раненных: будь то сопровождение в воздухе или подразделение солдат на борту. Такая практика ведет к задержкам и потере времени. Вооружать же медицинские вертолеты пулеметами американцы не могут, так как это запрещает Женевская Конвенция. Некоторые комментаторы предлагают вообще убрать красный крест с медицинских вертолетов и тем самым избежать юридических барьеров. Во-вторых, как показывает статистика, при эвакуации раненных с поля боя командами медиков Национальной Гвардии выживает больше людей. Это связано с тем, что медики Национальной Гвардии, помимо стандартной военной подготовки, в гражданской жизни полноценно работают санитарами и имеют куда больший опыт. Нежелание Армии выйти за бюрократические рамки общего курса подготовки медиков комментаторы доклада считают одной из причин повышенной смертности раненных.

Читайте также: Афганская война сегодня менее популярна, чем война в Ираке

Сами американские солдаты к своей возможной гибели стараются относиться с юмором. На ресурсе Reddit они делятся своими идеями о  завещаниях. В случае гибели страховка солдата может достигать 400 000 долларов при ежемесячных выплатах всего в 27 долларов. Помимо общепринятых завещаний, в которых солдаты оставляют деньги своим родным и близким, бывают и экзотические пожелания. Кто-то завещает друзьям круглую сумму, чтобы выжившие могли устроить «убийственную вечеринку» в память о погибшем. «Убийственная вечеринка» - именно такой термин они официально прописывают в завещании. Например, английский солдат, убитый в Афганистане, завещал своим друзьям 161 500 долларов, чтобы они могли отправиться в Лас-Вегас и покутить. Другой американский военный оставил 30 000 на покупку машины своему товарищу. Больше всего восторгов вызвало завещание, в котором муж обязал жену покинуть США в течение 60-ти дней после его гибели, не возвращаться в Штаты в течение 9 месяцев и не задерживаться ни в одной стране более чем на 30 дней. Таким образом он заставляет жену после своей гибели попутешествовать по миру. Комментаторы поддерживают такое решение, высоко оценивая гуманную заботу солдата о своей жене и желание отвлечь ее от горестных переживаний в случае его смерти.


Нечастый гость в новостях - южноафриканская частная военная компания (ЧВК) Saracen International - вновь заявила о себе. Saracen International ещё два года назад инвестировала более 10 миллионов долларов (полученные от неназванной исламской страны-заказчика) в свои операции на севере Сомали в Пунтленде и в создание армейских тренировочных лагерей (выпускной 13-недельный курс - для 150 бойцов) и береговой охраны. Теперь же, по сообщению сомалийского ресурса Raxanreeb Online, старейшины Пунтленда обвиняют ЧВК в преступлениях против человечности: «убивают гражданских или арестовывают их и пытают». До этого компанию Saracen International уже обвиняли в нелегальных поставках вооружений в неспокойный регион. Одна из возможных причин новых выступлений против присутствия ЧВК в Пунтленде — это грядущие в январе 2013 года президентские выборы. Оппозиция опасается, что ЧВК будет использована действующей администрацией как орудие подавления и ликвидации политических противников.

Также по теме: В Париже начинается суд над сомалийскими пиратами

В самом же Могадишо продолжают активно укреплять связи с Турцией. По данным Terror Free Somalia Foundation, на днях 60 сомалийских полицейских отправились в Стамбул для обучения на специальных курсах турецкой военной полиции по охране объектов и криминальным расследованиям. Турция активно помогает Сомали с 2010 года, не ограничиваясь только помощью в создании силовых структур, но и внося свою лепту в образовательные и инфраструктурные программы. Напомним, что ранее Турция наладила с Сомали регулярное авиационное сообщение, а в 2011 году Сомали неожиданно для многих посетил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Такой активный интерес Турции к Сомали объясняется тем, что тестовые бурения скважин подтвердили прогнозы относительно значительных залежей нефти на шельфе Восточной Африки. Другие страны также не отстают. В свою очередь ОАЭ в июне выделили 1 миллион долларов США на создание ВМС Сомали для борьбы с пиратами.

30 июня в Сирии мало известная джихаддистская террористическая группировка «Фронт освобождения Леванта "Аль-Нусра"» опубликовала на исламских сайтах 12 заявлений, в которых берет на себя ответственность за эскалацию террористических атак в стране и обещает наращивать их частоту и масштаб в будущем. В том числе группировка взяла на себя и атаку в конце июня на здание, где располагается правительственный телеканал «Аль-Ихбария». Данные заявления были переведены на английский язык и опубликованы организацией SITE Intelligence Group. Первые упоминания о «Фронте» появились 23 января, когда группировка взяла на себя ответственность за подрыв штаба сил безопасности в Идлибе. Основная специализация группировки — использование террористов-смертников для подрывов объектов силовых структур Сирии с применением автотранспорта. Западные спецслужбы считают, что «Фронт» является филиалом иракской Аль-Кайды, и что активность группировки говорит о вовлечении иракских опытных джихаддистов в войну в Сирии. 5 июля об этом уже открыто заявил министр иностранных дел Ирака. Он сообщил, что Ирак обладает проверенной информацией и разведданными, что террористы, которые раньше проникали из Сирии в Ирак, теперь устремились обратно и используют налаженные переходы через границу и связи, наработанные за годы хаоса в Ираке.

Читайте также: Сирия - дезертиры и пытки

Активное применение военных беспилотников по всему миру неожиданно стало вызывать опасения уже и внутри США. На территории США расположены 64 известные базы дронов, и около 300 различных агентств, исследовательских организаций и силовых ведомств обладают лицензиями на их использование. Американские правозащитные организации опасаются, что военные разведывательные дроны, оперирующие с территории США, могут вести слежку в том числе и за гражданами своей страны, хотя это запрещено законодательно. Не говоря уже об опасениях по применению полицейских беспилотников. В ответ на эти подозрения Международная ассоциация беспилотных транспортных средств, в которую входят 7000 компаний из 55 стран, включая производителей военных дронов, 2 июля опубликовала свой «Кодекс поведения». «Кодекс» содержит ряд статей, в которых участники Ассоциации обещают соблюдать права человека на частную жизнь, повысить открытость и прозрачность применения дронов, наладить связи со СМИ, придерживаться рамок закона и т.п. «Кодекс» касается сугубо внутреннего применения дронов и по большей части является лишь пиар-акцией. Тем не менее, внутренний рынок БПЛА в США растет как на дрожжах, и Ассоциация старается любыми возможными способами избежать общественной демонизации применения дронов.

 

Обзор подготовил Илья Плеханов главред военного альманаха «Искусство Войны»