Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Кубе гласности нет

© AFP/STRКуба и ее жители
Куба и ее жители
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Итак, Горбачев решил, что гласность, то есть «прозрачность», была так же важна, как и перестройка экономики. В результате - ускорение политической реформы по сравнению с экономической привело к распаду Советского Союза и к последующей тяжелейшей рецессии. Из этой травмы возник режим Путина, появившийся как компромисс между плюрализмом, от которого нельзя было больше отказываться, и авторитаризмом, которого требовала большая часть российского электората.

Когда Горбачев задумал реформировать советскую систему, то его первоначальной идеей была перестройка, что буквально означает «реконструкция», которая должна была сделать общество более эффективным, а главное - позволила бы военно-промышленному комплексу не отставать от западных технологий. В действительности, несмотря на очевидный парадокс, этот мощный толчок к переменам шел именно от лобби, связанного с секретными службами и вооруженными силами. Но, кажется, Чернобыль продемонстрировал, что перестройка была бесполезна при отсутствии прозрачности системы, которая была настолько незначительна, что даже верхушка власти не могла понять, что же на самом деле случилось на этой атомной электростанции.

Итак, Горбачев решил, что гласность, то есть «прозрачность», была так же важна, как и перестройка экономики. В результате - ускорение политической реформы по сравнению с экономической привело к распаду Советского Союза и к последующей тяжелейшей рецессии, которая сопровождала процесс перехода к посткоммунизму. Из этой травмы возник режим Путина, появившийся как компромисс между плюрализмом, от которого нельзя было больше отказываться, и авторитаризмом, которого требовала большая часть российского электората.

Этот процесс не имел альтернативы? Можно ли было организовать менее болезненный переход? Во всяком случае, Китай - по контрасту с СССР - решил устроить перестройку без гласности. Китайская Народная Республика (КНР) имела такой успех, что сейчас Куба Рауля Кастро пытается выйти из тупика, используя китайский путь: китайская модель была поддержана недавним визитом Рауля в Пекин, а также визитом во Вьетнам. Но именно в тот момент, когда вдохновитель кубинский реформы совершал паломничество в две основные страны рыночного коммунизма, произошло, по меньшей мере, два события, которые наводят на размышления о правильности начатого процесса.

Одно из них связано с неожиданной эпидемией холеры: это очень болезненный удар, так как сторонники режима Кастро всегда подчеркивали прекрасную систему здравоохранения на острове. На самом деле, для кубинской революции основный миф о «стране, где детская смертность самая низкая в Латинской Америке», так же важен, как была важна для фашизма легенда о «стране, в которой поезда никогда не опаздывают». Возможно, кубинский миф больше соответствует действительности, хотя в республике Коста-Рика, например, были достигнуты столь же прекрасные показатели в области здравоохранения, но при этом, там не было необходимости навязывать однопартийную систему и отправлять диссидентов в тюрьмы.

Важность, которую мировые СМИ придают вопросу об эпидемии холеры, конечно, гораздо ниже той, которая придавалась катастрофе в Чернобыле, но в связи с идеей Рауля Кастро о mutatis mutandis на Кубе (замены того, что следует заменить), эта проблема может стать тем, чем стал Чернобыль в СССР Горбачева, особенно - на фоне озабоченности, которая возникла в соседних странах.  Это событие проявляет риски, которые имеет перестройка без гласности. В восточных городах Баямо и Мансанильо даже отложили карнавал, чтобы предотвратить распространение заразы, хотя правительственные источники уверяют, что ситуация находится под контролем, и эти меры были приняты во избежание народных передвижений, обычных во время праздников. Но случаи холеры в Мансанильо были зарегистрированы в июне, и только 3 июля правительство проинформировало, что заболело 53 человека и умерло трое, хотя уже давно диссидентские и просто независимые источники предупреждали об опасности. Еще через неделю поступило сообщение, что число заболевших увеличилось до 158, а 14 июля было объявлено, что очаг инфекции уменьшился. Кроме того, заместитель министра Роберто Гонсалес напомнил, что у Кубы есть все «человеческие ресурсы, готовые к работе: на острове есть врачи, получившие опыт работы во время эпидемий во всем мире». Но он сказал это в интервью испанскому агенству Efe, следовательно - для западных средств массовой информации.

Такая лаконичность находится в резком противоречии с избытком сообщений, которые появляются в кубинской печати, когда требуется подчеркнуть прекрасную систему здравоохранения острова. Красноречивым является и тот факт, что санитарные власти провинции Гранма запретили пользоваться колодцами, распространили химические вещества, необходимые для очищения воды, и отдали распоряжение кипятить воду, подвергать правильной кулинарной обработке продукты и мыть руки. Нужно вспомнить, что последняя эпидемия холеры на Кубе была в 1882 году, а последние зарегистрированные случаи восходят к последним годам режима Батисты. Еще одним сигналом является приезд военных медиков, направленых Чавесом, чтобы помочь острову справиться с чрезвычайной ситуацией, хотя раньше всегда подчеркивалась роль кубинских медиков в Венесуэле при оказании поддержки президенту Чавесу.

Одновременно с холерой на Кубе распространяется также тревога из-за возможной эпидемии лихорадки денге. В январе были зарегистрированы по крайней мере пять очагов заболевания с сотней заболевших, и, по меньшей мере, пять человек умерли. Заявляется, что из сезонной эта болезнь стала эндемичной, она распространяется в тюрьмах острова. Правительство все еще не выступило с официальной информацией в печати, но оно мобилизовало отряды, проводящие фумигацию, и начало вывешивать плакаты, предупреждающие о болезни. Кажется, вспышки холеры и лихорадки связаны с растущими проблемами со сбором мусора, изношенностью системы водоснабжения и недостатком воды.

Абсолютная и всем известная аллергия кубинского режима к гласности подтвердилась и в случае с Хосе Антонио Торресом. Он - не диссидент, а журналист, который вписывался в режим и был корреспондентом газеты Granma, официальном органе кубинской Коммунистической партии. Всего два года тому назад сам Рауль воздал ему необычную публичную хвалу за то, что он разоблачил скандальную ситуацию с общественным проектом. Но в феврале 2011 года журналист был арестован, а в июне в ходе процесса было выдвинуто требование осудить его на пятнадцать лет тюрьмы по обвинению в шпионаже. Диссидент Хосе Даниэль Феррер сказал в апреле во время одного из его частых задержаний, что он знаком с заключенными, от которых узнал, что Торреса держали в тюрьме Aguadores по обвинению в шпионаже. Торрес подтвердил им, что он невиновен, что он продолжает быть сторонником режима, доказательством чему служит отказ его жены  от предложения помощи со стороны правозащитника Элисардо Санчес.


Диссидентские источники сообщают, что, согласно обвинению, Торрес отослал письмо в службу Соединенных Штатов в Гаване с предложением своих услуг, но, возможно, его несчастья являются местью крупных чиновников, которых он разоблачил в июле 2010 года. В частности, журналист затронул вице-президента Рамиро Вальдеса, руководителя проекта по строительству водопровода в Сантьяго, которому Торрес посвятил репортаж, обличающий «ошибки» и «плохую работу». Сам Рауль подлил масла в огонь: «Я считаю, что именно такой дух должен характеризовать печать партии, анализ фактов должен быть гласным, критичным и самокритичным». Однако, он также похвалил «товарища Рамиро Вальдеса за то, как он провел работу по контролю». Четыре месяца спустя Торрес снова написал о реализации провода из оптического волокна из Венесуэлы, что тоже контролировалось Вальдесом. Были выдвинуты  обвинения в плохом расходовании средств и неэффективности. В январе 2011 года Вальдес был вынужден уволиться с поста министра информации и коммуникаций. Нужно заметить, что кубинские средства массовой информации никогда не освещали последующий процесс Торреса.

Еще одна проблема гласности возникла в связи с гибелью Освальдо Пайи, шестидесятилетнего инженера и лидера Христианского освободительного движения. Он продвигал так называемый «проект Варелы», а Европейский парламент присудил Пайе премию имени Сахарова. Кубинский режим никогда не отваживался арестовать этого диссидента. Он погиб в автомобильной катастрофе. Вместе с ним в машине ехали испанский молодежный лидер и один из молодых шведских демократов. Они получили травмы, а другой лидер Христианского освободительного движения Гарольд Сеперо погиб. Необычно то, что официальный сайт Cubadebate не только сообщил об этом факте, но и назвал его “прискорбным”. Однако дочь диссидента Роза Мария выдвинула тяжелые обвинения: “Мы думаем, что это была не простая автомобильная катастрофа, моему отцу хотели причинить зло, и в итоге -  убили его”. Она свидетельствует, что была другая автомашина, которая пыталась столкнуть машину отца с дороги и постоянно ее преследовала. Блоггер-диссидент Йоани Санчез сообщает  в социальной сети Тwitter, что”согласно свидетелям, машина, в которой ехал Пайя, была сбита другой и вылетела с проезжей полосы”. Другие диссиденты, включая президента кубинской комиссии по правам человека и национальному согласию Элисарда Санчеса, кажется, склоняются к официальной версии о случайном инциденте. Другие требуют провести международное расследование.

Китайская модель предполагает, что, если нет гласности, то нужно серьезно проводить  процесс перестройки. Однако, на Кубе скоро войдет в действие новый таможенный закон, который с 3 сентября повышает на 100% налог на ввоз товаров в страну и ограничивает их количество. Посылки от родственников, эмигрировавших за границу, является важным источников дополнительных средств к существованию для многих кубинцев. Средний доход на Кубе составляет 15-20 евро на душу населения. Это также - важный источник ресурсов для большей части cuentapropistas, 400 тысяч частных работников и 163 тысяч крестьян, которые получили 1,4 миллиона гектаров земли в пользование и обработку.

В стране появились новые автономные предприниматели, которые отчасти формализовали и вдохновили реформы, на которые Рауль рассчитывает при создании нового среднего класса в китайском стиле. Однако, при настоящей неэффективной кубинской системе они продолжают сталкиваться с тяжелыми проблемами снабжения и доступа к кредитам. 20 декабря 2011 года Рауль Кастро разрешил государственным кубинским банкам давать кредиты частным лицам. Этой возможностью в первые шесть месяцев 2012 года воспользовались 49.924 человека, кредиты брали в основном для реконструкции домов и для приобретения строительных материалов. Всего было выдано кредитов на 347 миллионов песо, что составляет 14,4 миллиона долларов.  Средний займ составляет 290 долларов на человека, а средний заработок в стране составляет 19 долларов в месяц.  Эти цифры нужно сравнить с миллиардом долларов в год, которые являются параллельным рынком, основанным на посылках из-за рубежа с тех пор, как в 2009 году администрация Обамы решила снизить ограничения на путешествия. (С 11 июля от Майами до Кубы начал ходить корабль  “Ana Cecilia” с гуманитарным грузом, и таким образом, в первый раз за 50 лет были восстановлены контакты между США и островом).

Итак, правительственная программа роста частного сектора на 40% за пять лет, согласно большинству аналитиков, представляется все более нереалистичной.  С другой стороны, решение компании Repsol отказаться от офшорных поисков нефти – это тяжелый удар по надеждам режима облегчить свое положение благодаря обнаружению примерно 20 милиардов баррелей нефти-сырца. Эксперты предупреждают, что, может быть, нефть в кубинском море есть, но ее добыча требует технологий из США, которые включены в эмбарго. Компания Repsol доверилась платформе Скарабей 9, построенной итальянской компанией Saipem в Китае, где компоненты из США составляют менее 10%. Но этого оказалось недостаточно.