Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ядерный терроризм, на этот раз под кодовым названием «Олимпийские игры» в Иране

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В течение девяти последних лет Запад, особенно - Соединенные Штаты и Израиль, не останавливаются ни перед чем ради замедления ядерного прогресса Исламской республики. Убедившись в тщетности наложения санкций, угроз и террора, они направили свои силы на войну в «пятом пространстве».

Из-за неэффективности «санкций, угроз и террора» Америка и сионистский режим Израиля перешли к виртуальным атакам, чтобы нанести ущерб развитию Ирана в ядерной сфере.

В течение девяти последних лет Запад, особенно - Соединенные Штаты и Израиль, не останавливаются ни перед чем ради замедления ядерного прогресса Исламской республики. Убедившись в тщетности наложения санкций, угроз и террора, они направили свои силы на войну в «пятом пространстве» (первые четыре – это земля, вода, воздух, космос).

Эту деятельность под кодовым названием «Олимпийские игры» начал еще прежний американский президент Джордж Буш, а затем его преемник Барак Обама в первые дни своего президентства издал секретный приказ об увеличении атак на компьютерные системы Ирана, специализирующиеся на ядерной энергетике. Этот приказ и положил начало постоянному использованию США виртуального оружия против Ирана.

Приказ об атаке вирусом Stuxnet


Одним из эпизодов применения этого оружия была атака атомных систем Ирана вирусом Stuxnet в 2010 году. Этот вирус был впервые обнаружен в компьютере одного иранского предпринимателя, работающего в небольшой компании Белорусии, занимающейся безопасностью. Вирус Stuxnet был создан специально для оборудования немецкой компании Siemens, которое имеется во многих важных промышленных и инфраструктурных центрах Ирана.

Этот вирус - в 20 раз сложнее своих аналогов и имеет много возможностей. Например, Stuxnet способен увеличивать давление внутри ядерных электростанций или отключать нефтепровод и при этом, глушить сигналы о неполадках в системном оборудовании. В отличие от большинства вирусов, Stuxnet не использует обычное поддельное разрешение по безопасности, которое позволяет другим вирусам проникать и оставаться незамеченными внутри систем. У этого вируса есть настоящее разрешение, которое похищено у одной из самых известных в мире технологических компаний.

В действительности, Stuxnet использует "дыры" в безопасности, о которых не знают даже сами системные разработчики. Эти дыры известны под название «нулевые дни», и их используют только самые успешные вирусы. Точные данные одного «нулевого дня» можно купить на черном рынке за 100 тысяч долларов. Stuxnet использует 20 единиц из таких «нулевых дней». Дело в том, что в глубинах кода Stuxnet содержалась конкретная цель, заключавшаяся в выведении из строя центрифуг оборудования по обогащению урана в иранском Натанзе. Однако, по признанию американских и европейских официальных лиц, Иран все же смог обезвредить вирус Stuxnet и удалить его из своих компьютерных и контролирующих систем ядерного оборудования.

Спустя некоторое время один элемент этой программы по ошибке вышел из-под контроля и начал распространяться. Таким образом, этот элемент, разработанный специально против атомного оборудования Натанза, начал расползаться по интернету.

Спустя несколько дней после так называемого «бегства» этого вируса в Белом доме прошло небольшое заседание, на котором, кроме Обамы,  присутствовали вице-президент Джо Байден и Леон Панетта, который на тот момент занимал пост директора ЦРУ. На этом заседании они пришли к выводу, что пока неясно, насколько Иран осведомлен о вирусе, который, по имеющимся сведениям, еще обладал разрушительным потенциалом, и Обама принял решение продолжать виртуальные атаки на Иран.

Спустя несколько недель после этого оборудование Натанза вновь подверглось атаке более усовершенствованных версий этого вируса. Последняя серия атак, через несколько недель после того, как Stuxnet был опознан по всему миру, привела к временному выходу из строя одной из пяти тысяч иранский центрифуг. Компетентные должностные лица, причастные к этому делу, убеждены в том, что Иран смог избавиться от этого вируса и продолжить свои разработки, хотя между ними нет единого мнения по поводу того, как быстро это удалось сделать.

Flim, названный брат Stuxnet

Несмотря на успехи Ирана в отношении контроля и обезвреживания атак вируса Stuxnet, в нынешнем году в ближневосточном регионе, особенно - в Иране, распространился новый вирус под названием Flim, или Shole. Относительно этого вируса любопытно отметить, что у Stuxnet и Flim - один источник. Этот факт отметила российская «Лаборатория Касперского» и добавила: «Первоначальный анализ показал, что эти две программы не связаны между собой. Однако потом стало ясно, что мы ошибались. На самом деле, наши исследования показали, что структуры Stuxnet и Flim абсолютно идентичны».

Однако «Симантек», одна из российских компаний по производству программного обеспечения в области информационной безопасности, сообщила о цели и методе действия вируса Flim следующее: эта вредоносная программа используется не только для шпионажа, но и может нанести вред работе компьютерных систем. Другими словами, Flim, занимаясь шпионажем в компьютерных сетях, может обеспечить доступ к онлайновому общению пользователей этих компьютерных сетей и похитить из него данные.

Кроме того, специалисты компании «Симантек» заметили у Flim некую особенность, которая позволяет его пользователям аннулировать файлы зараженных компьютеров. По словам специалистов, эта функция показывает, что Flim может препятствовать работе компьютерных программ или даже полностью блокировать операционные системы.

По словам представителей компании, Flim является одной из самых сложных виртуальных шпионских программ из всех ранее обнаруженных. «Симантек» также заявил, что, видимо, Flim создан при правительственной поддержке, потому что его структура и работа настолько совершенны, что не могли быть созданы независимыми хакерами.

«Лаборатория Касперского» тоже некоторое время тому назад отметила, что Flim, заражая одну систему, начинает комплекс сложных операций, которые включают фиксирование сетевого трафика, копирование страниц, запись звукового общения и печатного текста.

Особенности указанных выше вирусов свидетельствуют о серьезных намерениях Запада, особенно - США и Израиля, в отношении виртуальной войны со странами-мишенями. Важность этой темы настолько велика для них, что американская армия включила в список своих образовательных программ университетские курсы по кибер-атакам. Представитель ВВС Соединенных штатов заявил, что недавно шесть специалистов по кибер-атакам прошли обучение в одном из центров этого армейского подразделения.

Самая крупная за всю историю кибер-атака: нападение на НАСА в октябре 1989 года


Разумеется, Иран - не первая и не единственная жертва кибер-атак. На самом деле, первой зафиксированной интернет-атакой было заражение компьютерной системы Американского космического агентства «НАСА» сетевым червем Wank. Затраты на борьбу с этой программой составили тогда почти половину миллиона долларов. До сих пор никто не взял на себя ответственность за создание этого вируса, хотя некоторые считают, что атака была инициирована из австралийского Мельбурна.

Атака хакеров на спутник Министерства обороны Великобритании в феврале 1999 года


Спустя год атаке подвергся спутник Министерства обороны Великобритании. Одной небольшой группе хакеров удалось заполучить контроль над спутником Skynet и посылать ложные сигналы, свидетельствующие о начале «информационной войны», в которой враг пытается нанести ущерб коммуникационным сетям. Несмотря на усилия полиции и американских ВВС, никто так и не был задержан.

Похищение военных кодов в декабре 2000 года

Военные тайны являются одним из самых важных видов информации, которые государства стараются доверять только самым надежным лицам. В декабре 2000 года группа хакеров напала на фирмы, производящие специальное программное обеспечение для контроля спутников и ракет американской армии, и похитила почти две трети имеющейся информации.

Американцы начали расследование, нити которого привели в университет Кайзерслаутерн в Германии, но там и оборвались. До сих пор прокуратура по этому делу никаких обвинений не выдвинула.