«Я уволил ее потому, что она не любит Михаила Саакашвили!»
Именно так объяснил директор одной школы в Грузии свое решение уволить с работы преподавательницу грузинского языка. Ее вина в том, что она симпатизирует оппозиционной коалиции «Грузинская мечта».
Случай уволенной учительницы вполне мог бы стать причиной новой волны протестов в бывшей советской республике. Как в 2000 году, когда Саакашвили пришел к власти. Протестующие тогда выражали свое недовольство украшая себя свежими цветами. Мирные демонстрации, в которых участвовало большинство граждан, получили соответствующее название - «революция роз».
Очевидно, сегодня в стране, где действующий президент имеет неограниченную власть, принадлежать политическому лагерю противников - просто непростительно. Таким образом оппозиция уже предупреждает о том, что предстоящие парламентские выборы в октябре заранее проданы.
Читайте также: Парламентские выборы в Грузии - четыре недооцененных вызова и риска
Власть это категорически отрицает. На данный момент обе стороны, обвиняя друг друга, призывают к уважению демократии. И так - кто дольше продержится.
В 2000 году Саакашвили сверг Эдуарда Шеварднадзе, избранного на выборах, состоявшихся несколько ранее в том же году. На Западе переворот назвали демократическим, он означал дальнейшее отдаление Грузии от векового стратегического партнера - России.
Саакашвили умело использовал обстоятельства для укрепления своей власти, приближая страну к ЕС и НАТО.
Осознавая, что, открывая дверь западному военному союзу, он резко нарушит существующее соотношение военных сил в Центральной Азии, Саакашвили все же считает, что это может быть сильным козырем в его попытках восстановить суверенитет Тбилиси над двумя республиками - Абхазией и Южной Осетией - которые он потерял в краткосрочной войне с Россией летом 2008 года.
Что грузинскому лидеру за время президентства так и не удалось, так это поменять способ, которым руководили государством в советский и постсоветский период. Он превратился в автократа.
Также по теме: Запад идет на встречу Грузии
«Мы, кто поддержали “революцию роз”, чувствуем себя преданными, а предстоящие парламентские выборы - заранее проданными», - заявил на днях бывший министр иностранных дел Грузии, а ныне лидер коалиции «Грузинская мечта» Тедо Джепаридзе.
Объясняя подозрения, что результаты предстоящих выборов известны, Джепаридзе указывает на отношение к членам его коалиции.
Наиболее ярким примером в этом отношении является отказ властей включить в список кандидатов на президентских выборах, запланированных на следующий год, бизнесмена и лидера оппозиции Бидзину Иванишвили, который в настоящее время проживает за пределами своей родины.
Дело в том, что у него нет грузинского гражданства, хотя большую часть своей жизни он провел в кавказской республике. Оппозиция считает, что ему не выдают документы по приказу из окружения президента.
«Нынешние власти предали все ценности и принципы революции, целью которой было обеспечение лучшего будущего для всех грузин. Мы боремся не только за устранение Саакашвили от власти, но и за обеспечение достойной жизни всех граждан Грузии», - пояснил Джепаридзе в недавнем интервью.
Читайте также: Экс-президент Грузии обвинил Саакашвили в подготовке кровопролития
Согласно последним исследованиям, большинство грузин (36 %) по-прежнему поддерживают правящее «Национальное движение». Коалиция «Грузинская мечта» может рассчитывать на поддержку 18 % избирателей.
Такая расстановка сил активизировала деятельность различных «неправительственных организаций» и иностранных дипломатов, по-разному настроенных по отношению к политике президента Саакашвили.
Учитывая деликатное геостратегическое положение Грузии, нет никаких сомнений, что борьба здесь будет жесткой.
Сменит ли «мечта» «розы» мирным путем, или против Саакашвили придется применять что-то более конкретное, никто в Грузии не решается прогнозировать.