Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как вырастить олимпийских чемпионов

Победа на Олимпийских играх зачастую становится результатом более чем десятилетней работы. Каков рецепт правильной спортивной политики?

© REUTERS / Michael DalderФранцуженка Мюффа на 400-метровке
Француженка Мюффа на 400-метровке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На каждой Олимпиаде мы неизменно отмечаем, что некоторые страны являются настоящими экспертами в той или иной дисциплине. Так, например, половина из 18-ти олимпийских медалистов Грузии - это борцы. На счет Франции можно записать фехтование, дзюдо, велосипедный спорт и стрельбу. Так как же подготовить олимпийского чемпиона? Читайте о французском опыте.

На каждой Олимпиаде мы неизменно отмечаем, что некоторые страны являются настоящими экспертами в той или иной дисциплине. Так, например, половина из 18-ти олимпийских медалистов Грузии - это борцы. На счет Франции можно записать фехтование, дзюдо, велосипедный спорт и стрельбу.

Кроме того, некоторые страны способны очень быстро добиться успехов в дисциплине, в которой раньше они отнюдь не блистали. В первую очередь, к этой категории относятся страны-хозяева состязаний. Францию также можно считать хорошим примером реализации грамотной спортивной политики: если в 1996 году ее пловцы не получили ни одной медали, то в 2000 году один из них все же поднялся на подиум, а в 2004 и 2008 годах они завоевали сразу шесть наград. Но что лежит в основе успешной спортивной политики?

Значимость спорта в мировой политике такова, что правительства играют немалую роль в выделении ресурсов на те или иные дисциплины, а также разработку среднесрочных и долгосрочных стратегий. Как сообщили нам в Министерстве спорта, «в Грузии был явно сделан упор на две или три дисциплины, - такие, как борьба и тяжелая атлетика, - в ущерб всем остальным».

Логика предельно проста: речь идет о том, чтобы усилить свои слабые места. Английская стратегия, если верить заместителю генерального директора Национального института спорта (Insep) Клода Фоке (Claude Fauquet), сводится к следующему:

«В Великобритании есть список дисциплин, которые нужно поднять до самого высокого уровня, и на которые она делает ставку. Велосипедный и парусный спорт, плавание, гребля… Если достигнуть результатов не удается, список может измениться».

Франция - мастер подъема наверх

Во Франции же действует иная политика, хотя в стране и «начались дискуссии, в частности - после Пекина», объясняет советник из Министерства спорта. До сих пор министерство ни разу не проводило централизованной спортивной политики: направленные на развитие проекты всегда были инициативой федераций.

После каждой Олимпиады они представляют план на период от четырех до десяти лет в национальную комиссию по спорту, которая затем выделяет средства в зависимости от качества проекта. Insep в данном случае может сыграть роль эксперта, чтобы дать оценку проекту.

Давайте разберем три показательных случая, чтобы понять, как создается спортивная политика для достижения превосходства в дисциплине, пришедшей в упадок:

•    Гандбол: от второго дивизиона чемпионата мира в конце 1980-х годов до прославленных чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр в конце 2000-х годов.

•    Плавание: от полного отсутствия медалей на Олимпиаде 1996 года до шести медалей в 2004 и 2008 годах и достойной конкуренции США на эстафете 4x100 метров. Взлет французского плавания стартовал не с пустого места, так как в стране регулярно появлялись чемпионы, однако нынешнее поколение и уровень чемпионата Франции действительно стали чем-то по-настоящему новым.

•    Настольный теннис. Дисциплина - в процессе становления. Министерство посоветовало нам обратить на нее пристальное внимание. В ближайшее время ожидать блестящих результатов вряд ли стоит, однако юниоры уже сейчас стоят вне конкуренции на европейском уровне. Вспомните об этих строках через четыре года, если француз выйдет в финал Олимпийских игр!

Представляем вам четыре основополагающих принципа для вывода дисциплины на международный уровень. Что особенно интересно, их применение меняется в зависимости от дисциплины.

1. Осознание требований на высочайшем уровне

Все начинается именно с этого. Это - первый, главный и иногда болезненный этап. Он совершенно необходим для того, чтобы оценить расстояние между французским уровнем и мировой элитой. Директор Французской федерации настольного тенниса Мишель Гадаль (Michel Gadal) приводит две цифры:

«В настольном теннисе главное - это мастерство. Не секрет, что для достижения высочайшего уровня вам потребуется 10 лет и 10 000 часов работы».

С учетом таких условий, новая форма организации напрашивается сама собой. Наша молодежь тренировалась меньше шести часов в неделю, хотя ей нужно было работать больше 12-ти», - отмечает он.

То же самое касалось и плавания. Клод Фоке, который был президентом федерации в непростые 1990-е годы, решил реструктурировать свой спорт:

«Нужно было сократить отставание после Атланты. Одна из наших главных проблем заключалась в том, что во время соревнований нам не удавалось повторить лучшие результаты сезона. График национальных состязаний не давал нам стать лучшими на международных».

Фоке приступил к масштабной реструктуризации французского плавания. Сегодня, чтобы оказаться в национальной сборной, нужно ни много ни мало, попасть в финал чемпионата мира, а автоматические «пропуска» для бывших чемпионов остались в прошлом.

2. Воспитание чемпионов


Хотя воспитание юных чемпионов является безусловной необходимостью, никакого волшебного снадобья здесь не существует. Каждый организует собственную систему так, как считает правильным. Тем не менее, во всех решениях все же просматриваются два общих элемента: подготовка кадров и поддержка клубов.

Хорошая политика невозможна без клубов. Дело в том, что они – проводники принятых в федерациях решений. Они находятся в постоянном взаимодействии со спортсменами, и их поддержка жизненно важна для федераций. Так, например, в гандболе федерация способствовала повышению профессионального уровня клубов, в частности в том, что касается тренировочных центров.

В плавании федерация решила не создавать некие искусственные центры, а использовать знания хорошо зарекомендовавших себя клубов для формирования спортивных групп. Успехи марсельских пловцов (Лакур, Жило, Буске) - лучшее подтверждение эффективности этой политики.

По тем же самым причинам, подготовка тренеров имеет ключевое значение. Именно они должны воспитывать молодежь, выискивать чемпионов, направить их по верному пути… Колоссальный труд.

Что касается настольного тенниса, каждому многообещающему молодому спортсмену обеспечивают индивидуальный подход. Когда их приглашают в сборную Франции, ее руководство собирает сведения об их тренере, родителях и школе, чтобы полностью оценить окружение юного чемпиона.

3. Увеличение числа спортсменов


Логика предельно проста: чем больше у вас спортсменов с членскими билетами клубов и федераций, тем выше шансы на появление чемпионов. Первый способ привлечь в клубы новых людей - показать хорошие результаты. Однако это еще не все.

Например, французский гандбол смог добиться проведения международных состязаний. На турнир в Берси стало постепенно собираться все больше участников. Кроме того, Франции была доверена организация чемпионатов мира среди мужчин в 2001 году и женщин в 2007 году. Наконец, клубам нужно сохранить за собой членов после первого года и привлекать как можно более юных спортсменов.

Количество членов Французской федерации гандбола возросло с 220 000 в 1995 году до 470 000 в настоящий момент.

«Нам нечего было предложить людям младше 13 лет. Однако постепенно мы создали структуры для детей девяти- и даже шестилетнего возраста. С 1996 года мы переориентировали нашу политику в сторону детей и женщин», - рассказывает ее директор Филипп Бана (Philippe Bana).

Для расширения нужно увеличить число спортсменов, независимо от их уровня. «Мы заключили соглашения с Национальным союзом школьного спорта и Министерством образования, - продолжает Бана. - Мы использовали все средства».

Французская федерация плавания в свою очередь решила сделать ставку на разнообразие, чтобы сохранить молодежь.

«Федерация отвечает за пять олимпийских дисциплин. Мы разработали трехэтапный процесс принятия новичков, который позволяет им опробовать все. Сначала их учат технике безопасности. Потом они пробуют себя во всех дисциплинах. Наконец, на третьем этапе они готовятся к соревнованиям в выбранной ими дисциплине», - рассказывает Клод Фоке.

Заплывы в бассейне, на отрытой воде, синхронное плавание, водное поло и прыжки в воду - новички легко могут найти дисциплину по вкусу.

4. Стать победителями


Франция - это не только страна Пулидора (главный неудачник Тур де Франс по прозвищу «вечно второй», - прим. пер.), но и родина Анкетиля (пятикратный победитель Тур де Франс, - прим. пер.). Слава проигравшего не радует никого и в особенности руководство предприятий. Как считает Клод Фоке, все это - вопрос менталитета:

«Нужно было отойти от политики средств и разобраться с политикой целей. Нужно было прекратить разговоры о нехватке возможностей, чтобы создать условия для инноваций с теми средствами, что есть у нас в распоряжении. Иначе можно потратить слишком много времени на жалобы».

Его преемник на посту главы федерации пошел еще дальше. С 12 лет юные половцы могут пройти курс подготовки под названием «олимпийские горизонты». Такое название не оставляет и тени сомнения. Да, ты еще подросток, но ты можешь стать олимпийским чемпионом.

В гандболе юные спортсмены с большим потенциалом могут пройти подготовку в специальных клубных центрах с 18 лет. Причина таких отличий заключается в разнице в возрасте, когда спортсмен достигает «зрелости». «Гандболе игрок становится зрелым только к 25 годам, поэтому особых причин торопиться у нас нет», - отмечает Филипп Бана. В плавании же наоборот 18- и 20-летние спортсмены регулярно поднимаются на подиумы международных соревнований.

То есть, французская стратегия в плане национальной специализации заключается в том, чтобы позволить федерациям самим предлагать проекты. Отсутствие реакции министерства на проблемы во французском футболе с 2008 года является тому доказательством.

Тем не менее, когда мы начнем подсчитывать медали и с негодованием обсуждать недостатки французского спорта, давайте вспомним об этих словах Клода Фоке:

«Перед Олимпийскими играми в Лондоне у нас были предприняты огромные усилия для структуризации федераций. У нас представлены 24 из 26 федераций»

Неудачниками оказались волейбол и хоккей на траве. Однако участие спортсменов в стольких дисциплинах на самом высоком уровне уже само по себе можно считать успехом.