Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Сибирь по следам мамонтов

Чешский ученый в Сибири ищет ответ на вопрос, почему вымерли мамонты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Двадцать пять тысяч лет назад природа Центральной Европы напоминала сибирскую тундру сегодня. В этом был виноват ледниковый период. Команда ученых, среди которых и ботаник из Брно Милан Хитры, каждый год летом ездит в Сибирь, чтобы выяснить, какой климат был когда-то на чешской земле. Полученные знания потом могут помочь ученым, например, ответить на вопрос, почему вымерли мамонты.

Двадцать пять тысяч лет назад природа Центральной Европы напоминала сибирскую тундру сегодня. В этом был виноват ледниковый период. Команда ученых, среди которых и ботаник из Брно Милан Хитры (Milan Chytrý), каждый год летом ездит в Сибирь, чтобы выяснить, какой климат был когда-то на чешской земле.

Милан Хитры с Природоведческого факультета Университета Масарика хочет узнать, каким ледниковый был период в Центральной Европе. Поэтому каждый год с группой ученых он ездит в Сибирь. Между Алтаем, Западными Саянами и северной Монголией расположена область, которая внешне очень похожа на последний ледниковый период на чешской земле.

В первый раз Милан Хитры оказался в Сибири, только что окончив университет. С группой молодых чешских биологов в начале 1990-х годов он поехал на Байкал. «Мы описывали растительность Сибири по европейским стандартам, потому что тогда в России биотипы классифицировали в соответствии с конвенцией, принятой в 20-е годы», - рассказывает 45-летний ученый.

Читайте также: Супермодели из-под земли

Постепенно Хитры сделал себе имя, и его пригласили на конференцию в Новосибирск. «Русские также приготовили нам пятидневную поездку на Алтай. Когда мы ездили по Алтаю и любовались природой, я говорил себе, что она выглядит именно так, как литература описывает ледниковый период в Центральной Европе», - вспоминает Хитры. Из последней экспедиции в Сибирь он вернулся две недели назад.

О том, как чешская природа выглядела в ледниковый период, ученые делают предположения по найденным окаменелостям, среди которых есть не только раковины моллюсков, но и пыльца, оставшаяся в торфяных отложениях. Поэтому сегодня ученые знают, что в Центральной Европе где-то 25 тысяч лет назад росли лиственницы, ели, березы, ольхи и сосны.



«В том же слое была найдена пыльца тех видов растений, которые характерны для степи и тундры. Это означает, что в ледниковый период эти биотипы здесь были на одном месте. В сегодняшней Европе их разделяют сотни километров», - отмечает Хитры.

Сибирь: на каждом шагу жуткие насекомые

Но на Алтае степь и тундра соседствуют друг с другом и сегодня, к тому же, как установили ученые, видовой состав деревьев соответствует находкам древней пыльцы в отложениях в Чехии. И Хитры считает, что это дает возможность на собственном опыте узнать, что такое ледниковый период.

В Сибирь ученые ездят летом, когда работу не осложняет мороз. Зато летом приходиться бороться с неприятными насекомыми. «Якутские леса полны комаров, в степях – мошкара. Мы вынуждены работать в москитных сетках», – рассказывает Хитры о нелегкой судьбе исследователя.

Также по теме: Путешествие к центру Земли


На месте чешские ученые сотрудничают с россиянами, которые помогают им передвигаться по Сибири, выступают в роли проводников и обеспечивают пропитание. «Мы ездим на старом внедорожнике, приспособленном к русской природе. Например, нам часто приходится перебираться через реки. Каждый россиянин знает, что, если как следует намочить УАЗ, достаточно подождать полчаса, и машина высохнет и снова заведется. Обычная машина так не может», - смеется Хитры.

Полученные знания потом могут помочь ученым, например, ответить на вопрос, почему вымерли мамонты. «Существует две гипотезы. Или в том, что вымерли крупные травоядные, виноват человек, или это произошло из-за климатических изменений, которые настолько изменили среду обитания, что условия перестали устраивать животных, что привело к вымиранию», объясняет Хитры.

Мамонты, которые зимой питались замерзшей травой, могли погибнуть из-за того, что в конце ледникового периода выпадало больше снега, и через снежный покров они уже не могли добраться до пищи.

«Когда из-за изменений климата популяция животных сократилась, для человека уже не составляло труда истребить ценных животных», - заключает Хитры. Подтвердится ли эта теория, покажут новые исследования.