После типичного для Митта Ромни неуклюжего и напыщенного визита в Польшу такие газеты как Washington Post и журналы как Foreign Policy начали в обычной для себя манере обсуждать эту незадачливую страну с неспокойной историей. Содержание этих статей почти неизменно не соответствует действительности и сбивает с толку; и тем не менее, оно вызывает интерес. Интерес обусловлен тем, что Польша подает недвусмысленный пример того, как американских ученых мужей интересуют исключительно отношения США с данной страной в сфере безопасности, и им практически безразлична польская экономическая и социальная политика, о поддержке которой они столь громогласно и столь часто заявляют. Интерес также вызван тем, что «лояльные союзники» США, как консерваторы любят называть отважных и свободолюбивых поляков и прочих «новых европейцев», противопоставляя их неверным и ненадежным французам и немцам, очень мало получают от альянса с Америкой, а Америка очень мало получает в ответ от них.
Подавая особенно наглядный пример того, о чем я сейчас говорю, Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer), являющийся одним из самых известных и уважаемых консервативных комментаторов, и прочно занимающий свое место в Washington Post вот уже на протяжении 20 лет, заявил в недавней статье, что поляки смело проводят свою консервативную политику «ограниченного государственного участия», «финансовой ответственности» и железной «преданности альянсу НАТО». Краутхаммер сказал это, дабы подчеркнуть контраст между поляками и подлым Бараком Обамой, который, очевидно, выступает за неограниченный государственный контроль и финансовую безответственность. Краутхаммер, по сути дела, говорил о том, что поляки в большей степени американцы, чем сами американцы, и что будущему президенту Ромни следует признать сей факт и вознаградить поляков, сделав что-нибудь такое, чтобы рассердить Москву (как США должны это сделать, указано не было, но мне кажется, речь идет о мерзких выпадах в адрес Владимира Путина).
Очевидно, Краутхаммер понятия не имел о том, что бюджетные расходы в Польше в процентном отношении выше, чем в Америке с ее предположительно колоссальными государственными тратами. Видимо, не знал мэтр журналистики и о том, что по американским меркам, польское правительство тратит на национальную оборону жалкие гроши – всего 3 процента бюджета, а на «социальное обеспечение» огромные деньги (40 процентов). Общая сумма польских расходов на оборону составляет около 7 миллиардов евро, что Пентагону может показаться погрешностью округления, не больше. Это особенно забавно в связи с тем, что «социальное обеспечение» для мнимых консерваторов типа Краутхаммера - враг народа №1, а национальная оборона – главный приоритет. Если бы Барак Обама когда-нибудь предложил, чтобы Соединенные Штаты привели свои бюджетные приоритеты в соответствие с польской практикой (это потребовало бы 60-процентного сокращения военных расходов и 50-процентного увеличения социальных выплат), то Краутхаммер один из первых обвинил бы президента в предательстве. Неосведомленность американского союзника должна шокировать, однако большинству американцев наплевать на польские реалии.
Кроме бездоказательных заявлений об экономической политике Польши, статья Краутхаммера интересна тем, что она дает возможность изнутри заглянуть в мировоззрение консерваторов, которое наверняка будет господствовать в Белом доме, если Митт Ромни победит на выборах 2012 года. Почему, возмущенно вопрошает Краутхаммер, мы не вознаградили поляков за их помощь и содействие в Ираке и Афганистане? Как Соединенные Штаты могли столь жестоко проигнорировать вклад своей верной союзницы Польши? Почему мы не сделали большего для поддержки своих друзей?
Ну, наверное, это будет не очень вежливо, но ответ вполне очевиден, по крайней мере, должен быть очевиден. Ни Барак Обама, ни Джордж Буш, который якобы был более расположен к потребностям «новой Европы», ни Билл Клинтон, ни Джордж Буш-старший не сделали абсолютно ничего, чтобы отблагодарить Польшу за оказанные ею услуги. Причина проста: все они понимали, что эта страна не очень-то и важна для Соединенных Штатов. В конце концов, Польша добрую часть 20-го столетия входила в состав военного альянса, открыто враждебного по отношению к США. В это время Польша и Америка были членами противоборствующих блоков, а Соединенные Штаты находились на пике своей мощи, процветания и влияния. Они больше никогда не поднимались на эти высоты, даже в 1990-е годы, находясь в статусе «гипердержавы». То, что Соединенные Штаты находились на пике, когда Польша была под игом коммунизма, любого разумного человека подводит к выводу о том, что хотя альянс с Польшей желателен и даже целесообразен, он ни в коем случае не является необходимым для Америки. Так говорить невежливо, но факт остается фактом: мы полякам нужны гораздо больше, чем они нам. И по этой самой причине вполне понятно, что им приходится идти на жертвы.
Если бы полякам действительно грозила какая-то серьезная опасность, то я был бы немного осторожнее в своем анализе. В конце концов, у этой страны очень трагическая и неспокойная история, являющаяся постоянным примером опасности географического положения. Однако судя по их бюджету, поляки весьма оптимистично смотрят на свое геополитическое окружение. Они намного более жизнерадостны, чем панические газетные опусы об «умиротворении» русских и о том, что поляков «предали», которые почти каждую неделю можно найти на страницах Washington Post. Страны, сталкивающиеся с серьезной угрозой собственной безопасности, не тратят менее 2 процентов ВВП на нужды обороны и безопасности. Посмотрев статистику, я был откровенно удивлен, увидев, что Польша тратит на свою армию меньшую часть ВВП, чем Франция. А поскольку французы живут в самом безопасном и мирном уголке нашей планеты, мы можем предположить, что какие бы речи не произносила пресса и легко возбудимые члены Республиканской партии, поляки чувствуют себя в полной безопасности.
И правильно. Конечно, между Россией и Западом ведется борьба за влияние в странах ближнего зарубежья, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: это соперничество политическое и экономическое, а военное измерение заметно только своим отсутствием. Это соперничество не какая-то там борьба между силами добра и тьмы. Оно исключительно неоднозначное и сложное по своей нравственной природе, и зачастую связано с подкупом людей. То, что в преддверии президентских выборов в США постоянно идут дебаты о размещении американских военных на польской земле в качестве «награды» полякам за помощь в наших катастрофических авантюрах в Ираке и Афганистане, является еще одним доказательством того, насколько плохо американцы приспособились к этому новому миру.