Сегодня в Сирии продолжает гибнуть мирное население. На севере Мали укрепляется террористический режим, который в недалеком будущем придется свергать с оружием в руках. В Европе центробанки обещают действовать вместо правительств, парализованных страхом не угодить избирателям, и по-тихому готовятся к краху евро или, по крайней мере, к исключению из еврозоны самых слабых, и в первую очередь - Греции. Во Франции рассматриваются новые планы сокращений, тогда как в США пошлейшая предвыборная кампания прикрывает банкротство страны под спудом никчемной похвальбы кандидатов. Тем временем, СМИ во всем мире говорят только об Олимпийских играх.
Спорт, разумеется, можно любить. Можно восхищаться спортсменами, их великолепными достижениями, которые являются результатом многолетних упорных тренировок. Но нельзя не заметить, что эти соревнования с каждым разом принимают все более неприятный оборот, когда национализм становится инструментом на службе индустрии развлечений.
В любой без исключения стране говорят только о ее собственных спортсменах: попробуйте узнать в Италии, чего добилась немецкая команда, или спросите во Франции о российских атлетах. Точно так же никто в США не назовет вам ни одного имени соперников американских спортсменов.
Каждый буквально одержим количеством завоеванных его командой медалей и сравнивает его с предыдущими играми, не отдавая себе отчет в том, что, по сути, все это ровным счетом ничего не значит. Прежде всего, потому, что количество дисциплин от Олимпиады к Олимпиаде становится все больше. Во-вторых, многие спортсмены, которые выступают под флагом той или иной страны, живут и тренируются в другой. В-третьих, миллиарды мужчин и женщин до сих пор не имеют возможности участвовать в играх. Наконец, этот результат ничего не говорит об общем спортивном уровне страны, и тем более - ее благосостоянии.
В целом же этот национализм является одним из элементов представления: в каждом фильме, в каждом романе читатель пытается отождествить себя с персонажем. В этом же олимпийском спектакле, где актеры – это спортсмены, которые получают все большие и большие гонорары после окончательного отказа от (и так лишь показного) участия любителей, эта ассоциация происходит на уровне нации. Каждого призывают отождествить себя не с героем, а с национальным флагом.
На достижение этой цели направлено все: церемонии, подсчет очков, комментарии.
Единственный положительный момент этого спортивного национализма заключается в том, что он проявляется в поддержку страны, а не против нее. В нем нет ничего воинственного. Стремление принадлежать к группе победителей, чего каждый из нас по большей части лишен как в профессиональной, так и личной жизни.
Игры скоро закончатся. Мы подсчитаем медали. В занявших лучшие позиции странах политики будут встречать вернувшихся спортсменов. Во всех остальных - вместо лидеров на встречу отправятся тренеры и несколько министров.
Так, сможем ли мы, наконец, вернуться к серьезным проблемам, которые, пока наши умы занимали эти иллюзии, стали только острее?
Сможем ли мы хотя бы сохранить то лучшее, что есть в олимпийской утопии: мир, в котором победа достается лучшим, труд всегда вознаграждается, а у самых бедных есть те же возможности, что и у самых богатых?