Лондон – После убогой по количеству золотых медалей первой недели Олимпиады традиционно мощная в спортивном плане Россия начинает проявлять признаки оживления. Правда, этого недостаточно, чтобы избежать самого слабого олимпийского финиша за шестьдесят лет.
Некоторые виды спорта, в которых Россия традиционно сильна, - еще впереди, но российская сборная наверняка окажется вне первой тройки по количеству золотых медалей. И это будет впервые с 1952 года, когда Советский Союз начал участвовать в Олимпийских играх.
Это тревожный знак для страны, которая будет проводить следующую Олимпиаду – зимние игры в Сочи в 2014 году. На зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году Россия показала самые худшие результаты.
«Конечно, нам хотелось бы получить больше золотых медалей, - заявил информационному агентству «РИА Новости» заместитель премьер-министра Александр Жуков. – Но спорт есть спорт, и во многих видах спорта нам просто не хватает удачи и везения».
Оказавшись на 10-м месте в Лондоне по общему количеству золотых медалей и отстав даже от Северной Кореи и бывшей советской республики Казахстан, Россия в понедельник начала возвращаться к жизни, завоевав три золотые награды и начав спор с Италией за шестое место со своими семью медалями высшей пробы.
Китай и Соединенные Штаты занимают по золоту первое и второе места, завоевав 31 и 29 золотых медалей соответственно. А хозяйка игр Британия со своими 18 золотыми наградами стоит на третьем месте.
Несмотря на нехватку золота, россияне наращивают общий счет наград, доведя его до 42 и набрав 17 серебряных и 18 бронзовых медалей. По этому общему показателю Россия обогнала Британию и занимает третье место.
Российский спад последних лет совпал по времени с усилением Китая как олимпийской сверхдержавы. А Соединенные Штаты сохраняют свое доминирующее положение.
Российская газета «Спорт-Экспресс» написала в своем комментарии, что российский спорт «застыл» между китайской и американской системами. Газета пишет о недостаточном государственном финансировании, а также о дефиците контроля и надзора над национальными спортивными федерациями.
«Страшно далеко все это от Китая, где недремлющее око коммунистической партии следит за селекцией, начиная с детских садов, строит громады стадионов и спорткомплексов, финансирует мощнейшие фармакологические исследования, а главное - требует результатов жестко и неустанно, - пишет газета. - От американской спортивной модели, надо признать, мы еще дальше. Более того, дистанция с каждым годом растет. Потому что обнулить сейчас все государственное в спорте, как это сделано за океаном, смерти подобно. Наши люди не перестанут бегать, плавать и вообще хотеть медалей, но в стране отсутствует отраслевая спортивная индустрия, которая сама себя кормила бы».
У России еще есть возможность завоевать множество наград в последние дни Олимпиады, которая заканчивается в воскресенье. Она имеет хорошие шансы на медали в борьбе, в синхронном плавании, в гимнастике и боксе, а также в других видах спорта.
«Традиционно мы выигрываем 80 процентов наших золотых медалей в последние пять дней, - сказал заместитель руководителя российской команды Михаил Куснирович. – Если мы придем к финишу с 20 золотыми медалями, это будет здорово».
Если не какое-нибудь исключительное стечение обстоятельств, Россия не сможет догнать Британию в гонке за золото. У хозяев - уже на 11 золотых медалей больше, чем у России, и британцы сильны в таких видах, как велоспорт, бокс, конный спорт, парусный спорт и легкая атлетика, соревнования по которым еще впереди.
На двух последних Олимпийских играх Россия была третьей как по общему количеству медалей, так и по золоту. Многие предсказывали, что то же самое будет и в Лондоне.
А до этого Советский Союз и Россия всегда занимали первое или второе место, начиная с Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки.
Состязания понедельника подняли россиянам настроение, когда гимнастка Алия Мустафина взяла золото на разновысоких брусьях.
«Вот оно, долгожданное золото в гимнастике! Я от всего сердца поздравляю Алию, всю команду и федерацию спортивной гимнастики!» - заявил министр спорта Виталий Мутко, о чем сообщает ИТАР-ТАСС.
Свои поздравления направил и премьер-министр Дмитрий Медведев, который сказал, что ее «выдающееся достижение доставило огромную радость нашим болельщикам, показало всему миру, что Россия занимает достойное место среди лидеров спортивной гимнастики».
Спустя несколько часов Алан Хугаев завоевал золотую медаль в греко-римской борьбе, а Юлия Зарипова пришла первой в беге с препятствиями на 3000 метров. Надежда на четвертое золото за один день испарилась, когда российская суперзвезда Елена Исинбаева взяла в прыжке с шестом лишь 4 метра 70 сантиметров, а золото завоевала Дженнифер Сур из США.
Что бы ни случилось в оставшиеся дни Олимпиады, российские атлеты будут испытывать на себе мощнейшее давление накануне выступления в Сочи. Хозяйка Олимпиады не хочет повторить позор Ванкувера на своем поле.
В Канаде Россия завоевала лишь 15 медалей и пришла одиннадцатой в общем зачете. Катастрофические результаты привели к отставке четырех ключевых руководителей олимпийской программы страны.
«Лучше проиграть в Ванкувере, чем в Сочи, - сказал Куснирович. – Ванкувер дал нам шанс для совершенствования, чтобы в Сочи выступить гораздо успешнее. Домашние игры очень важны. Нам нужен менталитет победителей».
Медали в Сочи станут предметом национальной гордости для России и для президента Владимира Путина, который лично контролирует подготовку к Олимпиаде.
Русские сегодня работают над собственной версией канадской программы «овладения подиумом». Эта инициатива стоимостью 117 миллионов долларов принесла канадцам 14 золотых медалей. Это больше, чем у любой другой страны на зимней Олимпиаде. В рамках канадского проекта шло распределение средств из федерального бюджета, от корпоративных спонсоров и из других источников с целью поддержки кандидатов на медали. С ними проводились первоклассные тренировки под руководством лучших тренеров, им оказывалась психологическая помощь, они получали советы и подсказки от спортивной исследовательской программы под названием «Совершенно секретно».
Российская стратегия предусматривает обращение за помощью к зарубежным тренерам.
«Мы должны привлекать иностранцев, когда это возможно, и у нас нет оснований стыдиться этого, - сказал Жуков. – Если наши собственные тренеры - самые лучшие, мы должны приглашать их. Если наши тренеры уехали в другие страны и продолжают воспитывать чемпионов там, то нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы вернуть их».
Куснирович также участвует в развитии российских спортивных программ перед 2014 годом. Как председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco, которая экипировала российскую, украинскую и испанскую команды на лондонской Олимпиаде, он будет инвестировать средства в российские федерации зимних видов спорта, чтобы подготовить их к играм.
«Надеюсь, это создаст правильную атмосферу в России, - говорит он. – Наши атлеты - это не просто машины для завоевания медалей. Да, нам нужен менталитет победителей. Но если кто-то проиграет, это - еще не конец жизни».
Свой материал для статьи предоставил Владимир Исаченков.