Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адская логика капитала

© коллаж ИноСМИРазвитие латинской Америки
Развитие латинской Америки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зависимые латиноамериканские страны, которые отказываются следовать в фарватере политики Вашингтона, оказались втянутыми в механизм, постоянно сводящий на нет их усилия по осуществлению социально-экономических преобразований. Этот механизм воспроизводит и усугубляет их прошлое, попутно насаждая неолиберальную политику, которую эти правительства, по их утверждениям, отвергают.

Зависимые латиноамериканские страны, правительства которых принято называть прогрессивными и которые отказываются следовать в фарватере политики Вашингтона, оказались втянутыми в механизм, постоянно сводящий на нет их усилия по осуществлению социально-экономических преобразований. Этот механизм воспроизводит и усугубляет их прошлое, попутно насаждая неолиберальную политику, которую эти правительства, по их утверждениям, отвергают. 

 

Их экономика держится в основном на экспорте ограниченного числа сырьевых продуктов. Кроме того, ей нужны иностранные инвестиции для проведения индустриализации и создания инфраструктуры, поскольку крупный капитал контролирует государственный валютный запас, а крупные капиталисты вывозят на законных и незаконных основаниях свои доходы, исчисляемые сотнями тысяч и миллионами долларов.

 

Банки, крупные сырьевые отрасли, промышленные предприятия, производящие продовольствие и потребительские товары, и даже часть земель по сути дела находятся в иностранной собственности. Производство и экспорт этих товаров фактически представляют собой внутренние торговые операции между главным производителем и различными филиалами транснациональных компаний.

 

«Аргентинские» автомобили – это, например, «Фиат», «Форд», «Дженерал Моторс» и другие известные марки. «Аргентинскую» сталь выплавляют в цехах компании Techint; экспортом зерна занимаются транснациональные компании Cargill, Bunge и Dreyfus, а газ, нефть и производство электроэнергии по-прежнему находятся в иностранной собственности, поскольку наделавшая столько шума национализация нефтяной компании YPF ограничилась лишь передачей в собственность государства 51% акций, принадлежавших бывшему владельцу контрольного пакета испанской компании Repsol, которая продолжает оставаться составной частью YPF. Напомним в этой связи, что YPF является смешанной, а не государственной компанией. 68% аргентинских месторождений также эксплуатируются частными фирмами, в большинстве своем иностранными. Petrobras также является не чисто бразильской, а смешанной компанией. То же самое происходит с большинством предприятий добывающих отраслей Боливии и Эквадора.

 

Для поддержания доходов инвесторов на высоком уровне эти правительства должны сдерживать рост реальных доходов трудящихся, что препятствует расширению жилищного строительства и росту потребления основных товаров. Таким образом, значительная часть трудоспособного населения попадает в разряд так называемых замаскированных безработных, что ведет к усилению структурной безработицы и бедности. Значительные государственные дотации в действительности не направлены главным образом на борьбу с бедностью и обеспечение некоего прожиточного минимума. Их главная цель – удешевление рабочей силы путем снижения цены на услуги, в частности, на транспорт и на некоторые из основных видов продовольствия и товаров. Эти дотации идут предпринимателям, поскольку государство таким образом сдерживает требования о повышении заработной платы и обеспечивает высокопроизводительную и дешевую рабочую силу.

 

Эта политика государства, направленная на обеспечение высоких доходов предпринимателей во время кризиса, подобного нынешнему, не выдерживает малейшей критики, поскольку не в состоянии предотвратить увольнения и дальнейший рост бедности и количества безработных; она даже не может остановить промышленный спад, поскольку спекулятивные операции сосредотачиваются на производстве фуражного зерна или продовольствия (соя, кукуруза, пшеница). Вложения в эту сферу экономики приносят гораздо более высокий доход, чем долгосрочные инвестиции в рынки, ослабленные низким потребительской способностью значительной части населения.

 

С другой стороны, попытки объединить усилия, например, в рамках Южноамериканского общего рынка (Mercosur) дают ожидаемый результат лишь в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Сколь бы значительными эти усилия ни были, они не приносят немедленных результатов, и кроме того, все еще не налажено тесного взаимодействия между странами-членами и не введена единая валюта. А поскольку эти усилия должны быть выше интересов каждой отдельно взятой страны, то координация действий и возможное объединение скорее представляются целью, чем непосредственным решением.

 

Все это вынуждает отчаянно прибегать к новой панацеи: развитию горной промышленности с целью добычи золота и редкоземельных металлов, независимо от социальных, экологических и политических издержек. Это также ведет к максимальному ограничению демократических свобод, что находит свое выражение в недопущении акций социального протеста и принятии неожиданных и волюнтаристских решений, в результате чего подрывается социальная база этих правительств, попираются законы и нормы.

 

Таким образом, правительства, пришедшие к власти в результате выступлений народных масс за демократию и социальные перемены, сами теперь сужают рамки демократии и восстанавливают старый общественный порядок, чем ослабляют себя.

 

Невозможно преодолеть беды капитализма с помощью того же капитализма. Этот гордиев можно только разрубить, как это сделал когда-то Александр Македонский. Конечно, экономическая замкнутость – автаркия – тоже ни к чему не приведет. Нельзя есть сою и отказаться от внешней торговли, но при этом она может стать монополией государства, которое будет продавать товары за рубеж, оплачивая труд производителей в местной валюте. В равной степени можно отдать приоритет будущему, грядущим поколениям, сохранить водные запасы и окружающую среду в целом вместо того, чтобы отдавать их на откуп иностранным горнодобывающим компаниям. Вполне реально приступить к планированию производства и потребления, а также заняться обустройством территории в целом совместно с соседними государствами, учитывая имеющиеся ресурсы, средства и потребности.

 

Именно в силу того, что кризис глубокий и затяжной, и, несмотря на многочисленные громогласные заявления, которые делались до недавнего времени, наши страны не готовы ему противостоять. Выбор очевиден: продолжать эту игру и еще сильнее усугубить ситуацию, или предпринять радикальные меры, которые могут помочь перейти на качественно иной этап развития. Данные меры, принципиально отличные от адской логики капитала, будут пользоваться поддержкой трудящихся и всех народных масс. Это потребует от невежд забыть о своей надменности. Сейчас не время решений, принимаемых технократами в своих кабинетах. Требуется открытое и демократичное обсуждение мер, которые должны быть предприняты ввиду серьезных проблем.