Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проправительственные СМИ изображают встречу иерархов очередным шагом на пути польско-российского сближения. Любые упоминания о связях церковных деятелей с советскими структурами, преподносятся здесь как попытка перевода визита Кирилла в политическую плоскость. Архиепископу Михалику не раз доставалось от Gazeta Wyborcza или еженедельника Polityka, но на сей раз он предстает в роли положительного героя.

Близящаяся варшавская встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Польской католической епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом (Józef Michalik) станет событием в первую очередь политическим. Символично место, где иерархи подпишут совместный документ: это будет не резиденция варшавских архиепископов, а Королевский замок. Разумеется, в данном случае выбор места сам по себе еще ни о чем не свидетельствует, большое значение имеют, однако, мнения, звучащие в Польше по поводу этого события.

Встреча с агентом

Начнем с текстов Юзефа Шанявского (Józef Szaniawski) в Nasz Dziennik и Александра Щоса (Aleksander Ścios) в Gazeta Polska. Они подняли тему связей Русской православной церкви с советскими спецслужбами. По мнению обоих авторов, в этом отношении ничего не изменилось до сих пор. КГБ плавно трансформировалось в ФСБ, никакой люстрации в России формально не проводилось. Церковь продолжает тесно сотрудничать с государством, которое во многих аспектах продолжает политику СССР, а сам Кирилл - это бывший агент КГБ, работавший под псевдонимом Михайлов.

Читайте также: Россия уничтожит польскую химическую отрасль?

Шанявский и Щос не предлагают нам здесь ничего сенсационного, и совершенно к этому не стремятся. Зависимость церковных иерархов от коммунистического государства - факт общеизвестный. Поэтому в советскую эпоху и даже позже происходили расколы, в которых рождались новые Церкви (в СССР действовавшие в подполье), клеймившие лояльность официальных структур к атеистической империи. В свою очередь, об агентурном прошлом Кирилла можно было прочитать, например, три года назад на страницах The Times. Однако из-за отсутствия каких-либо люстрационных процедур этот вопрос так и не прояснен.

Тем не менее, нравится нам это или нет, российское Православие с которым Ватикан хочет сократить дистанцию, - это Церковь Кирилла, а не какая-нибудь другая, не запятнавшая себя сотрудничеством с КГБ и ФСБ катакомбная община. Так что у польских иерархов нет другого выхода, как только вести диалог с Московской патриархией. Не говоря уж о том, что Католическая церковь повсюду в мире руководствуется евангелическими ценностями, а не политическим расчетом, говорит о необходимости обращения, плодом которого должна являться любовь к врагам, и обращается таким образом к сознанию отдельных людей, даже если это принимает форму воззвания ко всем католикам страны.

Фиктивное примирение

В свою очередь Gazeta Wyborcza и другие проправительственные СМИ изображают встречу иерархов одним из очередных шагов на пути польско-российского сближения. Любого рода упоминания о связях церковных деятелей с пресловутыми советскими структурами, преподносятся здесь как попытка перевода визита Кирилла в политическую плоскость. Архиепископу Михалику не раз доставались нелестные слова от Gazeta Wyborcza или еженедельника Polityka, однако на этот раз он предстает в роли положительного героя.

Также по теме: Патриарх отправится с «историческим» визитом в Польшу


Стоит задуматься, не переводит ли сама либеральная пресса, все более открыто демонстрирующая свою враждебность к Церкви, варшавскую встречу в сферу политики. Ведь она пытается подключить религию к кампании правящего лагеря: к проводимой в последние несколько лет Дональдом Туском (Donald Tusk) и Брониславом Коморовским (Bronisław Komorowski) PR-операцию по созданию положительного образа польско-российских отношений. Разумеется, эта кампания направлена против партии «Право и Справедливость» (PiS) и кругов, которые поднимают тему отношения России к Польше как к несамостоятельному объекту (как в случае расследования причин смоленской катастрофы).

Разумеется, стремление к примирению, понимаемому таким образом, - это фикция. Сближаться могут конкретные люди, но не народы. После 10 апреля 2010 года соболезнования полякам высказывали отдельные россияне, а не российский народ как политическая сущность. При этом российское государство продолжало жестко реализовывать свои интересы, явственным свидетельством чему стал отчет Межгосударственного авиационного комитета.

Иллюзорный союз

Когда речь идет о борьбе со страшным «Правом и Справедливостью» - архиепископ Михалик и патриарх Кирилл предстают в проправительственных СМИ в положительном свете, а их встреча доказывает, что напряженность в польско-российских отношениях - это лишь плод больного воображения Ярослава Качиньского (Jarosław Kaczyński). Однако когда Православная и Католическая церкви не принимают формулу фиктивного польско-российского примирения, а лишь указывают на свои общие миссионерские цели в секуляризирующейся Европе, фронт нападения меняется. Катажина Вишневска (Katarzyna Wiśniewska) в Gazeta Wyborcza изображает Россию авторитарным и религиозным государством, в котором за оскорбление президента или главы Церкви можно оказаться за решеткой (что произошло со скандальной группой Pussy Riot).

Читайте также: СМИ Польши о России 9-15 августа

Такой образ России, в свою очередь, совершенно устраивает публицистов портала Konserwatyzm.pl. Они восхищаются страной, в которой не находят отклика лозунги феминистского и гей-движения, видя в ней христианского союзника Польши в глобальных культурных войнах. Только и это - пример перевода религии в политическую сферу.

Культурные войны накладываются на столкновение реальных интересов разных государств, и если говорить о Польше и России - интересы эти часто бывают противоположными. Православная церковь, может быть, и является союзником консерваторов. Но консерваторов российских, а не польских. Плоскости же соприкосновения Православия и Католицизма - это отнюдь не межгосударственный союз.

Филип Мемхес - публицист, сотрудник еженедельника Uważam Rze.