Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему морские споры в Азии связаны не только с Китаем

Когда в Тихом океане возникают междоусобицы из-за островов и того, что лежит на дне морском, спорит не только Китай со всеми остальными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основная часть сообщений и комментариев о спорах из-за островов в водах Восточной Азии посвящена борьбе в Южно-Китайском море за территорию и ресурсы. И зачастую эту тему представляют как борьбу добра и зла, в которой Китай - главный злодей, а остальные азиатские страны - жертвы. При этом, Соединенным Штатам отводится роль справедливого царя Соломона.

Основная часть сообщений и комментариев о спорах из-за островов в водах Восточной Азии посвящена борьбе в Южно-Китайском море за территорию и ресурсы. И зачастую эту тему представляют как борьбу добра и зла, в которой Китай - главный злодей, а остальные азиатские страны - жертвы. При этом, Соединенным Штатам отводится роль справедливого царя Соломона.

10 августа Wall Street Journal опубликовала редакционную статью под названием «The Bully of the South China Sea» (Громила Южно-Китайского моря). В другой статье Роберт Мэннинг (Robert Manning) из вашингтонского Атлантического совета (Atlantic Council) пишет: «Одно дело, если действующий по правилам Китай добивается для себя более важной роли в определении и формировании данных правил в соответствии со своим экономическим и политическим весом. И совсем другое, если речь идет просто о власти». Даже декан Школы публичной политики имени Ли Кван Ю при Сингапурском университете и горячий сторонник глобального усиления Азии (в частности - Китая) Кишоре Махбубани (Kishore Mahbubani), и тот критикует Пекин. Он пишет, что Китай «начал допускать серьезные ошибки» в своих отношениях с соседями.

Читайте также: Япония отражает выпады медведя и дракона

Безусловно, Китай поднял ставки в районе Южно-Китайского моря и очень сильно разозлил членов АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Пекин создал на одном из Парасельских островов город Саньша и разместил там военный гарнизон, хотя на остров претендуют Вьетнам и Тайвань. Он участвует в напряженном военно-морском противостоянии с Филиппинами из-за рифа Скарборо. Он приглашает иностранные компании к участию в тендере на разведку нефти и газа в спорных водах. Ученые мужи приводят множество причин такой агрессивности Пекина: это и его стремление заполучить полезные ископаемые в Южно-Китайском море, и желание выглядеть сурово и решительно в условиях неопределенности, связанной с передачей власти в стране, и попытки разбудить националистическую страсть у себя дома (вспомните прошедшие в выходные яростные антияпонские протесты в Китае), и раздражение из-за американского вмешательства на территориях, которые КНР считает своим глубоким тылом. Выступая два года назад на региональной конференции с речью, которую сегодня часто приводят в качестве  доказательства китайских амбиций в Южно-Китайском море, министр иностранных дел Ян Цзечи (Yang Jiechi) сделал скандальное заявление о том, что данное море является для его страны средоточием национальных интересов. Он отметил: «Китай - это большая страна, а другие страны - маленькие, и это - реальный факт».



Это так, но есть и другие, более важные и общие истины. Когда в Тихом океане возникают междоусобицы из-за островов и того, что лежит на дне морском, спорит не только Китай со всеми остальными. Спорит Южная Корея с Японией, Япония с Тайванем, Тайвань с Вьетнамом, Вьетнам с Камбоджей. Есть и другие пары спорщиков, и у многих причины - те же самые, что и у Китая. Захват ресурсов. Патриотическое позиционирование. Исторический багаж (в основном, связанный с жестокой японской оккупацией большей части Восточной Азии до и во время Второй мировой войны). Говоря о Южно-Китайском море, бывший генеральный секретарь АСЕАН Родольфо Северино (Rodolfo Severino), ныне руководящий сингапурским Институтом исследований Юго-Восточной Азии (Institute of Southeast Asian Studies), недавно написал: «Все претенденты считают, что имеющиеся у них плацдармы крайне важны для того, что они рассматривают в качестве  своих национальных интересов … Из-за такого столкновения национальных интересов … трудно даже создавать видимость компромиссов по вопросам территориальной целостности или морского режима, а следовательно, разрешение споров становится невозможным».

Также по теме: Япония хочет выкупить спорные острова в Восточно-Китайском море

Вашингтон заявляет, что хочет помочь в сохранении мира и свободы морских коммуникаций (через эти воды проходит примерно треть общемирового объема морской торговли). В последнее время Соединенные Штаты довольно громко излагают свое мнение по поводу данных споров. Государственный департамент заявил, что пекинские маневры с Саньша «противоречат совместным дипломатическим усилиям по урегулированию разногласий и могут привести к дальнейшей эскалации напряженности в регионе». Когда министр обороны США Леон Панетта встретился недавно в Вашингтоне со своим японским коллегой, он снова призвал создать «кодекс поведения», особенно - в отношениях между Китаем и АСЕАН. Как неоднократно заявлял Вашингтон, такой кодекс поведения может стать главным инструментом, регулирующим инциденты в случае их возникновения, например, - на Скарборо. Панетта заявил: «Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы вместе с Японией и другими странами обеспечить действия в этом направлении». На следующий день Министерство иностранных дел КНР вызвало заместителя главы американской дипмиссии Роберта Вана (Robert Wang) и - по сути дела - предложило Вашингтону не лезть не в свои дела.

С точки зрения Пекина, США действуют пристрастно. Кроме своих традиционных союзников в этом регионе (Япония, Южная Корея, Филиппины), Вашингтон решительно поддерживает в спорах о Южно-Китайском море одного из главных и давних соперников Китая - Вьетнам. Хотя Вашингтон пытается предстать в роли честного брокера, наиболее циничные люди считают, что США действуют по принципу «враг моего врага - мой друг». Скорее всего, именно так на это смотрит Пекин. Как пишет Северино, «китайцы опасаются, что страны, пытающиеся предотвратить усиление их страны и негодующие по поводу такого усиления, могут использовать проблему Южно-Китайского моря для сдерживания КНР».

Читайте также: Посещение президентом Южной Кореи островов Такэсима - грубость, ведущая к ухудшению отношений с Японией


Кроме того, хотя большинство государств Восточной Азии приветствуют роль США как дипломатической и военной «опоры» в регионе, они не хотят восстанавливать против себя Китай. Во время недавней встречи министров иностранных дел стран АСЕАН в Пномпене председательствующая в этой организации Камбоджа «наложила вето» на поддержанный Вашингтоном кодекс поведения для членов АСЕАН в целом как на основу взаимоотношений с КНР в Южно-Китайском море (в отличие от двусторонних переговоров один на один, которые предпочитает Пекин, поскольку они дают ему больше рычагов для давления). Многие зарубежные комментаторы раскритиковали Пномпень за действия в угоду Пекину. Но если это и так, то у Пномпеня есть на то масса причин: Китай - это крупнейший инвестор и донор Камбоджи, и Пномпень мог серьезно просчитаться, выступив против желаний своего покровителя №1. Это - просто realpolitik. «Полный нейтралитет невозможен, когда некоторые из членов [АСЕАН] являются официальными союзниками одной державы или получают существенную и заметную помощь от другой», пишет руководитель Сингапурского института международных дел (Singapore Institute of International Affairs) Саймон Тэй (Simon Tay), ставший автором книги о геополитике этого региона «Asia Alone» (Азия в одиночку).


А вот еще пара моментов истины. Во-первых, другой председатель АСЕАН поступил бы точно так же. Хотя экономика в Китае немного замедляется, эта страна остается главной движущей силой экономического роста в Восточной Азии. Во-вторых,  не у всех членов АСЕАН имеются интересы в Южно-Китайском море. Зачем рисковать и дразнить дракона ради Вьетнама и Филиппин, и в еще меньшей степени  - ради Малайзии и Брунея?

В этой островной восточноазиатской лихорадке есть масса своекорыстных интересов и заинтересованных сторон – больших и малых, сильных и слабых, богатых и бедных, просвещенных и нет. Но они - далеко не такие целомудренные, как добро, борющееся со злом.