Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не перевозбуждайтесь от вступления России в ВТО

© коллаж ИноСМИРоссия и ВТО
Россия и ВТО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
А ну, быстро все в Россию! После 19-ти лет переговоров, занявших почти весь постсоветский период, русские, наконец, вступают во Всемирную торговую организацию. Это значит, что Россия уже не является единственным членом «большой двадцатки», не входящим в состав ВТО. Все, цель достигнута.

А ну, быстро все в Россию! После 19-ти лет переговоров, занявших почти весь постсоветский период, русские, наконец, вступают во Всемирную торговую организацию. Это значит, что Россия уже не является единственным членом «большой двадцатки», не входящим в состав ВТО. Все, цель достигнута.

В результате российские торговые барьеры начнут падать, а вместе с ними - и цены на большинство импортных товаров, доступных российским покупателям. Возникает соблазн сравнить Россию с Китаем, который вступил в ВТО в 2001 году и получил огромный источник доходов от мировой торговли, что стало для него и для его экономики, ориентированной на экспорт, началом по-настоящему золотой эпохи. Но в России ситуация - совершенно другая. Россия заинтересована не столько в увеличении своего экспорта, сколько в стимулировании собственной экономики за счет роста потребительских расходов, более высоких доходов и повышения эффективности. У России в настоящее время - огромное активное сальдо торгового баланса, составлявшее на момент последнего подсчета около 115 миллиардов долларов. И все благодаря нефти и природному газу.

Читайте также: Россия в ВТО - стоит покупать «Аэрофлот» и продавать ГАЗ


Да, членство в ВТО обязательно откроет новые возможности для российских компаний, дав им стимул для наращивания экспорта. Но наибольшие выгоды получит тот бизнес, который поставляет свои товары в Россию по наиболее конкурентным ценам. В конечном итоге, Россия со своей экономикой в 2 триллиона долларов за счет наращивания торговли сможет ежегодно прибавлять к собственному ВВП по 11 процентов дополнительно (это 162 миллиарда долларов). Таковы данные мартовского исследования Всемирного банка. Это будет означать 7-процентное годовое увеличение доходов для средней российской семьи. Для иностранных экспортеров это - приятная новость, ведь теперь они смогут продавать свои товары богатеющим (вроде бы) российским потребителям по более низким ценам.

В 2011 году Соединенные Штаты поставили в Россию товаров на 8,3 миллиарда долларов. А если сюда добавить услуги в таких отраслях, как финансы, туризм и здравоохранение, то США в 2011 году заработали в России около 11 миллиардов долларов. Как сообщает старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Андерс Аслунд (Anders Aslund), эта сумма за следующие пять лет сможет удвоиться. Аслунд считает, что у России усиливается и без того неплохой аппетит на американские товары, - такие, как свинина, птица, а также современное машинное оборудование, а это может вылиться в мощный рост доходов для таких компаний, как Tyson Foods, Boeing и General Electric.



Однако все это зависит от того, отменит или нет американский Конгресс продукт законотворчества времен холодной войны под названием поправка Джексона-Вэника, из-за которой Россия лишена нормальных торговых отношений с США. Скорее всего, все произойдет не раньше ноября, когда в США пройдут выборы. Возможно, отменят ее в двухмесячный период между выборами и инаугурацией. А до тех пор американские компании будут облагаться в России более высокими пошлинами, чем европейские и азиатские производители. «Безусловно, это даст им фору, однако это будет лишь временным явлением», - говорит старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Чарльз Купчан (Charles Kupchan).

Также по теме: К чему такая спешка в торговле с Россией?

Купчан осторожничает, отвечая на вопрос о том, насколько серьезное влияние вступление России в ВТО окажет на мировую торговлю. «Думаю, экономические последствия не следует переоценивать, - говорит он. – Россия - это не Китай». Это точно. Ее экономику, как и экономику Китая, подпитывает экспорт, однако в России экспорт, в основном, сырьевой, и в нем отсутствует такая имеющаяся у Китая составляющая, как низкие зарплаты. Государство там наращивает свой контроль и свое присутствие в самых важных отраслях экономики, особенно - в нефтяном и газовом секторе, однако «у русских не столь быстроногая экономика, чтобы оперативно осуществить эти реформы», говорит Купчан.

Иностранные инвестиции могут увеличиться, но заниматься бизнесом в России - по-прежнему непросто. Она занимает 120-е место в рейтинге Всемирного банка по простоте и легкости ведения бизнеса, - после Кабо-Верде и перед Коста-Рикой. Международной репутации России вредит и то, что она поддерживает обороняющегося сирийского президента Хафеза Асада, что внутри страны звучат обвинения в подтасовках на выборах, и что недавно российские власти посадили в тюрьму за политический протест панк-группу Pussy Riot.

Читайте также: Дискуссия о России в ВТО

С другой стороны, Россия начинает отнюдь не с нуля. Она добилась значительного прогресса за последнее десятилетие, демонстрируя все большую экономическую открытость. «По существу в России рыночная экономика существует на протяжении последних восьми-девяти лет», - говорит Аслунд. Соединенные Штаты в 2002 году предоставили России статус страны с рыночной экономикой, а это значит, что она играет по правилам спроса и предложения, чего Китай пока не делает – по крайней мере, по мнению США и ЕС.

Российской промышленности предстоит еще очень многое сделать, причем - в одних секторах гораздо больше, чем в других. По словам Аслунда, сектор с самыми высокими пошлинами на иностранный импорт - это грузовые автомобили малой грузоподъемности. Там импортные пошлины снизятся с 25 до 15 процентов. Но в целом Россия уже медленно понижает пошлины на иностранную продукцию. Как говорит Аслунд, средние размеры российских пошлин на все виды товаров будут составлять 10 процентов. Это все равно дает преимущество российским компаниям, хотя когда эти пошлины начнут постепенно снижаться, российской промышленности придется решать: развиваться или умереть.

Во многих отраслях - таких, как российская автомобильная промышленность, этот процесс уже идет. «Самые уязвимые сектора уже умерли», - говорит Аслунд

Мэтью Филипс – заместитель главного редактора Bloomberg Businessweek.